Спаржевая фасоль: урожайный сорт, как заготовить на зиму, рецепт из спаржевой фасоли

Спаржевая стручковая фасоль, урожайный кустовой сорт. Как заготовить стручковую фасоль на зиму. Стручковая фасоль — рецепты.

Моей первой спаржевой фасолью был кустовой сорт с желтыми стручками — Желтая шейка.

Фасоль кустовая Желтая шейка

Фасоль кустовая Желтая шейка

Очень урожайный и красивый сорт. Но были у него огромные минусы:

  1. Стручки быстро перерастали, внутри наливались зерна, створки становились грубыми. Но это не самое страшное.
  2. Стручки гнили лежа на земле.

А поскольку это была моя первая фасоль, то думала, что это проблема всех сортов кустовой фасоли. Стала спрашивать у садоводов, что делать, чтобы не гнила. Что надо подстелить? Как надо сажать?

Но оказалось, что надо всего-то купить другой сорт.

Спаржевая стручковая фасоль Серенгети — сорт без недостатков

Выращиваю Серенгети уже несколько лет подряд.

  • Не перерастает. Сею в конце мая, собираю в августе. Может полежать на грядке, подождать, когда я до нее доберусь.
  • Створки мясистые, нет волокон, зерна внутри не спешат появляться.
  • Вообще не гниет, хоть каждый день дождь, стручки целенькие.
Спаржевая стручковая фасоль Серенгети, фото на кусте

Фасоль Серенгети, фото на кусте

Сорт очень урожайный — стручков больше, чем ботвы.

Рядок фасоли приподняла, а там все увешано бобами

Рядок фасоли приподняла, а там все увешано бобами

Сажала всего 2 рядка поперек грядки, шириной 80 см, очень плотно — зерно к зерну. И даже не прореживала. Рядка всего два, вокруг земляника, кусты фасоли хорошо освещались и проветривались.

И с этих двух рядков набрала целое ведро стручков.

Урожай фасоли Серенгети

Урожай фасоли Серенгети

Как заготавливаю спаржевую стручковую фасоль на зиму

.С годами все больше ленюсь.

Раньше заготавливала фасоль на зиму так:

  1. мыла,
  2. обрезала кончики,
  3. резала на кусочки длиной 3-4 см,
  4. бланшировала 3 минуты,
  5. остужала в холодной воде,
  6. обсушивала и замораживала на листе.

Теперь все то же самое, но без бланширования. То есть мою, просушиваю на полотенцах.

Спаржевая стручковая фасоль - заготовка на зиму

Стручки фасоли помыла, сушу на полотенцах

А потом обрезаю. нарезаю и замораживаю. Разница есть — небланшированная фасоль зимой дольше готовится.

Мой любимый рецепт из стручковой спаржевой фасоли

  1. Пережариваю на сковороде сначала лук репчатый и морковь до вкусного запаха.
  2. Бросаю замороженную фасоль, летом — свежую, предварительно порезанную на кусочки.
  3. Жарю на слабом огне до готовности, можно сказать — тушу.
  4. В конце поливаю соевым соусом и еще немного держу на огне.

Можно посыпать зеленью.

Есть другие варианты:

  • Сначала жарю мясо с луком до полуготовности и к нему добавляю фасоль. Далее, как описано выше.
  • В конце, вместо соевого соуса, иногда добавляю свежие или замороженные помидоры дольками, тушу с ними, соль, перец по вкусу.

Если фасоли много, готовлю как самостоятельное блюдо. Если мало, то подаю в составе смешанного гарнира: с толченой картошкой, рисом, лапшой.

Как понять, что стручковую фасоль пора собирать

Есть целая подборка статей «Что и как замораживаю на зиму«

Любимые сорта фасоли: Серенгети и Румба: фото, отзыв

Сорта фасоли, которые мне понравились видом и урожайностью. Только это два разных сорта: кустовая и овощная вьющаяся. Фото-отчет.

Первая моя фасоль была с желтыми стручками. И тогда я думала, что именно такие сорта станут моими любимыми на всю оставшуюся жизнь . Но человек предполагает, а природа располагает.

Против моих вкусов и предпочтений меня в себя влюбила зеленая фасоль Серенгети. А из самосева (в Сибири!) выросла Румба. Да такая симпатичная, что со своими фиолетовыми побегами и цветами надолго поселилась в моем сердце и саду.

Сорта фасоли с фиолетовыми стеблями и стручками

Всходы Румбы, фото автора

С желтыми стручками подарила мне проблему

Первым сортом спаржевой фасоли для меня стала кустовая Желтая шейка. Стручки золотистого цвета выглядели нарядно на грядке, аппетитно в блюдах, не теряли окраску после термообработки. Кусты очень урожайные, увешаны бобами.

Куст фасоли Желтая шейка

Куст фасоли Желтая шейка

Да вот беда — стручки эти гнили на грядке, лежа на земле. Подстелила мульчу, вообще плесень появилась. Я даже у читателей стала советов просить, думала, что это минус всех сортов кустовой фасоли. Как другие садоводы с этим справляются?

Что-то посоветовали. Пошла в очередной раз в магазин за семенами и не нашла там фасоли с желтыми стручками. Зато попался пакетик Серенгети. Кто-то о ней упоминал в положительном ключе. Купила нехотя. А куда деваться, не уходить же совсем без фасоли и не мотаться же по всему городу из-за нее же.

Серенгети убедила, что зеленые сорта фасоли тоже хорошо

Конечно, не в цвете дело. Просто так звезды сложились. Посеяла я Серенгети и не заглядывала под кусты все лето, чтобы не расстраиваться. Естественно,, бобы перележали и перезрели, но не сгнили. Ни один! Ни намека на гниль и плесень.

А кусты такие же густые и так же увешаны стручками, как у Желтой шейки.

Урожайные сорта фасоли - Серенгети

Это всего один куст Серенгети, фото автора

Некоторые бобы перезрели, и мне удалось набрать семян.

Семена сорта фасоли Серенгети

Свои семена фасоли Серенгети, фото автора

Молодые стручки спаржевой фасоли добавляю в супы и овощные рагу или готовлю только стручки в качестве гарнира к мясу. На зиму бланширую и замораживаю.

Что особенно понравилось в Серенгети — не надо ходить и караулить, собирать стручки, пока не перезрели. Они долго остаются нежными, не грубеют.

Этим летом посеяла поздно, в начале июня. В начале сентября выдернула все кусты и собрала весь урожай за раз. Престарелых не было.

Собираю урожай Серенгети, фото автора

Собираю урожай Серенгети, фото автора

Фасоль Румба заменила декоративные лианы

Ушедшее лето было слишком уж пасмурным и коротким — тепло случилось только в июле. Поэтому моя Румба зацвела к осени. Но и все лето она была красива, образовала очень ровную зеленую стену-ширму на границе с соседями.

Вьющиеся сорта фасоли Румба

Румба в августе, снизу мальва лесная с белыми цветами, фото автора

В первый раз Румба удивила своей холодостойкостью, когда появилась у меня самосевом. Как она пережила наши возвратные заморозки, ума не приложу. Ведь они у нас до начала июня, а фасоль — это теплолюбивая культура и росла же крохой с мая.

Второй раз удивила этой осенью. Румба пережила первый снегопад. Даже цветы сохранила.

Румба после снегопада, фото автора

Румба после снегопада, фото автора

В общем, продолжаю восхищаться этой фасолью и выращивать ее для красоты.

Заметила закономерность, что у всех трех сортов в статье стручки узкие, с округлым сечением. Такая форма мне нравится, как у вигны. А плоские лопатки кажутся несимпатичными.

❗❗ Спустя два года выращивания Румбы добавляю. Сорт дает еще и отличное зерно, а не только красоту.

Сорта фасоли для зерна - Румба

Как выращиваю любые сорта фасоли в Сибири

Сею поздно — после 15 мая. Потом переживаю: будут ли заморозки, не убьют ли всходы. В остальном все, как у всех — пропалываю. рыхлю, поливаю. Ничем не кормлю, компост и золу вношу перед посевом. Если нет, то минеральные удобрения типа нитрофоски.

Вьющиеся обеспечиваю опорой. В первое время это доставляет хлопоты. Молодая фасоль не понимает, за что цепляться, несмотря на наличие в 2 см сетки. Всходы могут обвить друг друга или сорняки, услужливо выросшие рядом. Распутываю и вплетаю в опору.

Думаю, это потому что сетка с теневой стороны, а соседние растения — с солнечной. Но все равно это от бестолковости. Огурцы такие же. А вот мелотрия всегда растет к опоре, с какой бы стороны она ни была.

***

А у вас есть любимая фасоль? Какие сорта? Чем они вам понравились?

Спасибо, если оцените статью 👍.

Вигну выращивала, получилась, вызвала много эмоций, но не полюбилась:

Вигна Графиня и Дачница в открытом грунте Сибири, собираю первый урожай

Заходите на мой блог в Дзене, там всегда свежие статьи