Спаржевая стручковая фасоль, урожайный кустовой сорт. Как заготовить стручковую фасоль на зиму. Стручковая фасоль — рецепты.
Моей первой спаржевой фасолью был кустовой сорт с желтыми стручками — Желтая шейка.
Фасоль кустовая Желтая шейка
Очень урожайный и красивый сорт. Но были у него огромные минусы:
- Стручки быстро перерастали, внутри наливались зерна, створки становились грубыми. Но это не самое страшное.
- Стручки гнили лежа на земле.
А поскольку это была моя первая фасоль, то думала, что это проблема всех сортов кустовой фасоли. Стала спрашивать у садоводов, что делать, чтобы не гнила. Что надо подстелить? Как надо сажать?
Но оказалось, что надо всего-то купить другой сорт.
Спаржевая стручковая фасоль Серенгети — сорт без недостатков
Выращиваю Серенгети уже несколько лет подряд.
- Не перерастает. Сею в конце мая, собираю в августе. Может полежать на грядке, подождать, когда я до нее доберусь.
- Створки мясистые, нет волокон, зерна внутри не спешат появляться.
- Вообще не гниет, хоть каждый день дождь, стручки целенькие.
Фасоль Серенгети, фото на кусте
Сорт очень урожайный — стручков больше, чем ботвы.
Рядок фасоли приподняла, а там все увешано бобами
Сажала всего 2 рядка поперек грядки, шириной 80 см, очень плотно — зерно к зерну. И даже не прореживала. Рядка всего два, вокруг земляника, кусты фасоли хорошо освещались и проветривались.
И с этих двух рядков набрала целое ведро стручков.
Урожай фасоли Серенгети
Как заготавливаю спаржевую стручковую фасоль на зиму
.С годами все больше ленюсь.
Раньше заготавливала фасоль на зиму так:
- мыла,
- обрезала кончики,
- резала на кусочки длиной 3-4 см,
- бланшировала 3 минуты,
- остужала в холодной воде,
- обсушивала и замораживала на листе.
Теперь все то же самое, но без бланширования. То есть мою, просушиваю на полотенцах.
Стручки фасоли помыла, сушу на полотенцах
А потом обрезаю. нарезаю и замораживаю. Разница есть — небланшированная фасоль зимой дольше готовится.
Мой любимый рецепт из стручковой спаржевой фасоли
- Пережариваю на сковороде сначала лук репчатый и морковь до вкусного запаха.
- Бросаю замороженную фасоль, летом — свежую, предварительно порезанную на кусочки.
- Жарю на слабом огне до готовности, можно сказать — тушу.
- В конце поливаю соевым соусом и еще немного держу на огне.
Можно посыпать зеленью.
Есть другие варианты:
- Сначала жарю мясо с луком до полуготовности и к нему добавляю фасоль. Далее, как описано выше.
- В конце, вместо соевого соуса, иногда добавляю свежие или замороженные помидоры дольками, тушу с ними, соль, перец по вкусу.
Если фасоли много, готовлю как самостоятельное блюдо. Если мало, то подаю в составе смешанного гарнира: с толченой картошкой, рисом, лапшой.
Как понять, что стручковую фасоль пора собирать
Есть целая подборка статей «Что и как замораживаю на зиму«