Участку 70 лет, как сохраняю плодородие своей земли

Плодородие почвы на моем участке за столько лет улучшилось, а не наоборот. Собираю хорошие урожаи каждый год. Как и почему.

Для меня плодородие почвы — это самое простое, само собой разумеющееся. Думала, все знают, как его поддерживать и восстанавливать. Зачем писать и становиться Капитаном Очевидность.

Но прочитала уже несколько комментариев под своими статьями:

— Моему участку 50 лет, земля истощилась.

— А кто этот весь ваш силос осенью с участка вывозит? (это о моих цветах)

— Я ничего осенью на участке не оставляю, все убираю, люблю, чтобы весной прийти и все чисто.

— Хотелось бы узнать, чем вы удобряете редис? (я поняла, в том контексте, что редису не нужны удобрения)

— Если лунки не подготовить, ничего не вырастет. (а я думала, что это очевидно и рассказывать в своих статьях еще и про лунки лишнее)

Здесь только те комментарии, что запомнила. Они о плодородии земли.

Плодородие почвы - это высокие урожаи

Урожай винограда в грунте Сибири, фото автора

Почему за много лет использования плодородие почвы стремится к нулю

Некоторые за 50 лет и даже намного быстрее пустыню могут превратить в оазис, а не наоборот. Я не о себе. В комментариях читала, что кому-то достался участок на песке, у другой огородницы на глине.

У третьей под тонким слоем почвы вообще бетонная площадь оказалась. Раньше там стоял завод. И они что-то делают со своей такой непутевой землей, улучшают, выращивают неплохие урожаи.

Как им это удается? Расскажите сами в комментариях, у кого земля была плохая и стала лучше. От чего? Что вы делали?

А я могу только о своем опыте рассказать.

Томат Медовый спас, фото автора

Томат Медовый спас, фото автора

Вывозите с участка «силос» = выбрасываете плодородную землю

Наш дом построен в 50-х годах прошлого века. К нему прилагается участок земли. И все это время разные хозяева на нем выращивали картошку, огурцы и другие овощи. Мы живем здесь уже 32 года.

Живем через забор с соседями, которые поселились еще раньше нас. Они старше и должны быть мудрее. Но каждый год они (теперь уже их сын) выгребают все лето свою землю до черна и всю ботву, траву выносят в мусорный контейнер.

По молодости муж на соседей смотрел, учился и тоже стремился что-то выбросить. Только отвлекусь, уже тащит на помойку какой-то куст или ботву. До сих пор у него этот рефлекс, приходится иногда ловить за руку.

Я же с детства была юным натуралистом, если хотите — ботаником. Читала книги и журналы о растениях. И передачи про природу любила смотреть. Понравилась и запомнилась фраза о том, что земле надо возвращать то, что из нее взяли.

Большую часть растительных отходов удавалось спасать от мужа-чистильщика. Поначалу выполотые сорняки оставляла на месте в рядках и на тропинках.

Мульча улучшает плодородие почвы

Копаю картофель, в междурядьях трава, фото автора

Потом стала делать компостные кучи, использовать траву в качестве мульчи, выращивать сидераты.

Теперь, когда прошло более 30 лет нашего проживания на этой земле, я вижу разницу. На границе с соседями, вдоль забора появился перепад ступенькой. У них уровень земли стал ниже нашего сантиметров так на 10.

Причем вдоль забора у нас нет грядок, там дворик и сараи с отступом в метр построены. Слив в наши бочки, ничего не трамбуется. Я ничего там не подсыпала никогда.

Это столько они вынесли в мусор ботвой и на кухню плодами. У них не только земля истощилась. Но и плодородный слой уменьшился. Если у нас до глины 1.5-2 штыка, то у них уже меньше.

Вычищаете землю до черна = уничтожаете фабрики гумуса

Я понимаю стремление навести на огороде порядок, как дома, чтобы ни соринки, все ровно, красиво, не то что у ленивых соседей. Но земля — это особенный дом. Тут другие обитатели и условия надо создавать для них тоже.

Тем более, что это совсем просто — для ленивых. Убрала свеклу, морковь, редис, их ботву тут же на грядке оставила тонким слоем как мульчу.

Повалила кукурузу, вырвала траву, все оставила на месте, фото автора

Плодородие почвы и красота не всегда совместимы

Некрасиво? А вы знаете, кто и как землю гумусом обогащает? И до каких пор осенью они в земле трудятся ради ее плодородия?

Я чеснок сажала, на улице +5, руки мерзнут, а по грядкам, у самой поверхности все еще ползают дождевые черви. Потому что им есть, что поесть на моих грядках. Плюс слой мульчи землю сохраняет подольше теплой.

Весной, от этой ботвы останется только сухая легкая корочка. Но и ее не убираю, пока сеять не начну. Потому что она защищает почву от высыхания и выветривания. Червяки и бактерии прямо под ней ползают, едят, удобряют — готовят мне грядки к посеву.

За плодородие почвы борются дождевые черви

Только ямку сделала, семя кабачка посадила, уже там червяк ползает проверяет (в ближней лунке), фото автора

Конечно, не стоит раскладывать осенью по земле ботву, больную или зараженную вредителями. Не нравится или не подходит ботва, можно посеять на пустую землю сидераты и оставить их зимовать

Слизни под такой травой не плодятся. Потому что весной, перед посадками, все убираю в компост. Пусть там едят на здоровье, переваривают.

Чем я вношу в лунки и грядки, чтобы поддержать плодородие почвы

Думаю, что это вообще дело личное, но обязательное

Если назову свои любимые удобрение, в комментариях напишут — реклама.

Если напишу, что это минералка — скажут химию вносишь, тогда зачем огород, можно овощи и в магазине покупать.

А только органикой и золой растения не прокормишь, землю плодородной не сохранишь. Потому что это не лес и не поляна. Мы участки используем интенсивно, выращиваем урожайные, любящие покушать, сорта. Выносим и вывозим плоды ведрами и мешками. Назад все до копеечки мы вернуть не можем.

Поэтому кроме ботвы, сорняков, сидератов, вношу удобрения. Компоста и мульчи на весь участок не хватает.

Для посадки картошки покупаем перегной в мешках.

Для подкормок нашла компромисс — биогумус с минеральными добавками, комплексные смеси с азотом, фосфором, калием и микроэлементами. Много таких сейчас — Фертика, Флоризель, Агрикола. Есть старые и хорошо зарекомендовавшие себя марки. Я им доверяю.

Всегда смотрю на состав и период подкормки:

  • Весна — начало лета. Что-то сею или подкармливаю в начале роста — беру смесь, в составе которой больше азота.
  • Высаживаю в грунт рассаду — хорошо бы полить раствором с повышенным содержанием фосфора, чтобы помочь укорениться.
  • Летом, перед цветением и во время налива плодов, в смеси должно быть больше калия и минимум азота.

Даже не обязательно под помидоры вносить подкормку с фото томатов на упаковке. Если нужна азотная, беру ту, что осталась от рассады, в ней азота больше. Главное — состав.

Плодородие почвы можно восполнить удобрениями

Вот мое любимое удобрение с гумусом и минеральными добавками, фото автора

Нет смеси под рукой, в магазин некогда идти, всегда в запасе простые минеральные — монофосфат калия, мочевина, сульфат калия или калимаг, суперфосфат, азофоска. На них тоже состав указан. Борную кислоту по цветам и завязям никто не отменял, можно марганцовки в раствор добавить до розового цвета.

Может, это и химия, но дождевых червей у меня на участке много. Вредители тоже водятся, справляюсь, на неурожаи не жалуюсь.

Никакие посевы и посадки без участия этих помощников не проходят, фото автора

Никакие посевы и посадки без участия этих помощников не проходят, фото автора

Вот какой мангольд в этой бороздке с червями вырос.

Мангольд осенью, фото автора

Мангольд осенью, фото автора

Поэтому, спустя более 70 лет эксплуатации моего участка, считаю, что все на нем благополучно. Чего и вам желаю!

Еще статья для размышлений:

Почему ботва картофеля и томатов желтеет уже летом, как оздоровить почву