Спаржевая фасоль: урожайный сорт, как заготовить на зиму, рецепт из спаржевой фасоли

спаржевая стручковая фасоль

Спаржевая стручковая фасоль, урожайный кустовой сорт. Как заготовить стручковую фасоль на зиму. Стручковая фасоль — рецепты.

Моей первой спаржевой фасолью был кустовой сорт с желтыми стручками — Желтая шейка.

Фасоль кустовая Желтая шейка

Фасоль кустовая Желтая шейка

Очень урожайный и красивый сорт. Но были у него огромные минусы:

  1. Стручки быстро перерастали, внутри наливались зерна, створки становились грубыми. Но это не самое страшное.
  2. Стручки гнили лежа на земле.

А поскольку это была моя первая фасоль, то думала, что это проблема всех сортов кустовой фасоли. Стала спрашивать у садоводов, что делать, чтобы не гнила. Что надо подстелить? Как надо сажать?

Но оказалось, что надо всего-то купить другой сорт.

Спаржевая стручковая фасоль Серенгети — сорт без недостатков

Выращиваю Серенгети уже несколько лет подряд.

  • Не перерастает. Сею в конце мая, собираю в августе. Может полежать на грядке, подождать, когда я до нее доберусь.
  • Створки мясистые, нет волокон, зерна внутри не спешат появляться.
  • Вообще не гниет, хоть каждый день дождь, стручки целенькие.
Спаржевая стручковая фасоль Серенгети, фото на кусте

Фасоль Серенгети, фото на кусте

Сорт очень урожайный — стручков больше, чем ботвы.

Рядок фасоли приподняла, а там все увешано бобами

Рядок фасоли приподняла, а там все увешано бобами

Сажала всего 2 рядка поперек грядки, шириной 80 см, очень плотно — зерно к зерну. И даже не прореживала. Рядка всего два, вокруг земляника, кусты фасоли хорошо освещались и проветривались.

И с этих двух рядков набрала целое ведро стручков.

Урожай фасоли Серенгети

Урожай фасоли Серенгети

Как заготавливаю спаржевую стручковую фасоль на зиму

.С годами все больше ленюсь.

Раньше заготавливала фасоль на зиму так:

  1. мыла,
  2. обрезала кончики,
  3. резала на кусочки длиной 3-4 см,
  4. бланшировала 3 минуты,
  5. остужала в холодной воде,
  6. обсушивала и замораживала на листе.

Теперь все то же самое, но без бланширования. То есть мою, просушиваю на полотенцах.

Спаржевая стручковая фасоль - заготовка на зиму

Стручки фасоли помыла, сушу на полотенцах

А потом обрезаю. нарезаю и замораживаю. Разница есть — небланшированная фасоль зимой дольше готовится.

Мой любимый рецепт из стручковой спаржевой фасоли

  1. Пережариваю на сковороде сначала лук репчатый и морковь до вкусного запаха.
  2. Бросаю замороженную фасоль, летом — свежую, предварительно порезанную на кусочки.
  3. Жарю на слабом огне до готовности, можно сказать — тушу.
  4. В конце поливаю соевым соусом и еще немного держу на огне.

Можно посыпать зеленью.

Есть другие варианты:

  • Сначала жарю мясо с луком до полуготовности и к нему добавляю фасоль. Далее, как описано выше.
  • В конце, вместо соевого соуса, иногда добавляю свежие или замороженные помидоры дольками, тушу с ними, соль, перец по вкусу.

Если фасоли много, готовлю как самостоятельное блюдо. Если мало, то подаю в составе смешанного гарнира: с толченой картошкой, рисом, лапшой.

Как понять, что стручковую фасоль пора собирать

Есть целая подборка статей «Что и как замораживаю на зиму«