Как растет черный перец? Откуда берется красный, зеленый, белый? Можно ли вырастить черный перец из черного горошка?
Интересно вырастить самим перец горошком. Была такая идея. Но где взять семена для посадки? Первая же мысль — купить в отделе специй и пряностей.
А там ведь и белый, и красный есть, и зеленый, не только черный. Всякий хочу! И видео блогеры понаснимали, как замачивают такие горошки и даже сеют. Но продолжения не следуют.
Сначала покажу, как растет такой перец. А потом постараюсь объяснить, почему сеять перец горошком из магазина любого цвета бесполезно.
Как выглядит в природе и растет черный перец
Черный перец — это лиана из семейства Перечные, а не Пасленовые, как наши любимые болгарские.
Лиана многолетняя, и растет она высотой 3-4 м, а то и больше. Для выращивания нужен теплый и влажный климат, как в Индии.
Плоды на лианах висят гроздями.
Собирают их зелеными, зрелые теряют жгучесть.
А теперь к главному.
Почему не всходит черный перец из горошка
Уже понятно, что собирают его незрелым — это раз.
После сбора ягоды обваривают в кипятке, чтобы ускорить ферментацию — это два.
Перец вынимают из кипятка на сито
Во время сушки зеленый перец становится черным.
Зеленый перец высох и стал черным
Правда, некоторые фермеры в кипятке перец не держат, а сразу сушат. Но всхожесть от этого не улучшится, ведь плоды собраны незрелыми.
Белый, красный и зеленый горошек — это один и тот же перец
Горошки разных цветов делают из плодов, собранных с одной и той же лианы.
- Зеленый (не зрелый) перец, чтобы не чернел во время сушки, а оставался зеленым, обрабатывают химикатами, например, диоксидом серы.
- Розовый перец — это зрелые плоды. Их сушат и обрабатывают так же, как зеленый — химикатами для сохранения цвета.
Красный горошек — это спелые плоды
- Белый перец — это созревшие красные ягоды. Их вымачивают в воде, освобождают мякоть от семенной оболочки и высушивают.
Ну что? Прибавилось у вас любви к перцу горошком? Аппетит поутих?
Самым экологичным оказался черный перец. Его хотя бы только кипятят и сушат.
И желание выращивать пропало. Даже если каким-то невероятным способом достать всхожие семена, то где найти теплый и влажный климат, а главное — место для такой лианы? Ведь климат Индии можно пытаться создать только дома.
Красный горошек можно попробовать прорастить. Он хотя бы зрелый и, возможно, не вареный, а только химией обработанный.
Размножают такой перец черенками.
Осталось разобраться с душистым перцем, который крупный. Как он растет? Может, кто-то знает?