Как дозаривать перцы, чтобы они не вяли, а оставались сочными

Как дозаривать перцы в домашних условиях? Перепробовала несколько способов, только один дал хороший результат — дозаривание в подобии термоса.

Пришла пора рассказать всем, как я дозариваю перцы, чтобы они при этом не вяли, не морщились, а наоборот, становились все красивее и вкуснее. О способе уже заговаривала зимой и даже поделилась им тогда в комментариях.

Но статью отложила на подходящий сезон — сейчас, когда лето подходит к концу, завязалось много перцев, но не все успеют к осени созреть.

Перец Звезда Востока на 16 августа

Убедилась, что обычным способом перцы не дозариваются

Перцы выращиваю в открытом грунте. И только второй год научилась растить так, чтобы они зрели на кустах. Научилась выбирать районированные сорта:

Сладкий перец: два очень хороших сорта для Сибири

Как дозаривать перцы, если они не доспели на кустах

Но все равно до сентября (когда у нас уже бывают первые заморозки) все созреть не успевают. Приходится дозаривать.

Уже убедилась, что обычным способом, как помидоры — на подоконнике, перцы не зреют. Если и зреют, то одновременно и вянут. Есть свежими их невозможно, только в суп добавлять.

Стала искать способы в интернете. Что только не перепробовала: класть рядом с банановой шкуркой, раскладывать на подоконнике поверх фольги т. д. Результат был один — перцы, даже наполовину окрашенные, вяли.

Как дозаривать перцы дома, чтобы не сгнили и не завяли

Но однажды мне попался-таки видео-ролик с полезным советом. Я его уже опробовала в прошлом году. Поэтому гарантирую: после такого дозаривания перцы будут хрустящими и вкусными, будто вы их только что сняли с куста.

Но есть одно очень важное условие! Перцы должны начать зреть на кусте. Хоть какое-то пятнышко уже должно быть, хоть намек на окраску.

Как дозаривать перцы дома

А теперь сам способ дозаривания:

  1. Берем эмалированную емкость с крышкой. Я брала двухведерный бак, в котором раньше квасила капусту. Если перцев мало, можно взять ведро или кастрюлю.
  2. У меня большая емкость, поэтому я ее ставила сразу на место — неотапливаемую веранду с северной стороны дома. Дневное солнце на нее не попадает, там постоянно держится ночная температура, как в холодильнике: в сентябре еще не минус, небольшой плюс +5… +7 иногда до +10. Если у вас маленькая кастрюля, то ее после наполнения можно поставить в холодильник.
  3. Начавшие окрашиваться перцы собираем днем в сухую погоду. Не моем и ничего им не отрезаем! Они должны быть абсолютно сухими и без каких либо повреждений. Иначе сгниют, а не дозреют. Один поврежденный плод может испортить все остальные, оказавшиеся с ним в одной таре!
  4. Теперь подходим к емкости и устилаем ее изнутри тканью — чистой, натуральной, дышащей, сухой, не синтетикой. Железные стенки и крышка должны быть изолированы от перцев этой тканью. Я для своего бака взяла старое плюшевое покрывало, доставшееся еще от бабушки. Оно огромное, пришлось сложить вдвое. Сделала напуски за края, чтобы потом укрыть перцы сверху. Можно взять старый пододеяльник, простынь, льняную скатерть и т. п.
  5. Теперь укладываем перцы внутрь, поверх ткани. Вглубь самые зеленые. Чем спелее, тем выше. Они созреют первыми. Укутываем сверху концами ткани и накрываем крышкой.
  6. Раз в неделю открываем, достаем зрелые перцы, остальные проверяем: не подгнили ли, и снова закутываем. Напомню: все время созревания емкость должна находиться в прохладном помещении.
  7. Самые зеленые зреют до месяца. У нас уже на веранде начались заморозки, а перцы все зрели. Пришлось заносить в прихожую и держать у двери.

Еще полезная статья — Как формировать перцы и нормировать урожай

Перец Хабанеро: выращивание из семян, вид и острота плодов

Перец Хабанеро из семян в домашних условиях. Как растет, цветет. Через сколько дней после всходов созревает урожай. Фото из личного опыта.

У меня Шоколадный перец Хабанеро, выращивание его дома оказалось делом нехитрым. Уже собрала и попробовала первые плоды.

Это один из самых острых перцев в мире. За особую жгучесть был занесён в Книгу рекордов Гиннеса. А ещё Хабанеро знаменит благодаря соусу Табаско, в состав которого входит. Или соус стал так популярен из-за этого ингредиента.

С Огонька перешла на перец Хабанеро: выращивание экзота с нуля

Постоянно выращивала на окне комнатный перчик типа Огонька. Но он болел регулярно: нападали тли и клещи. Надо отдать должное такому перцу: плоды он завязывал круглый год без остановки. Мог сбросить все листья, стоять с голыми побегами, но перчинки все вынашивал до зрелости.

И вот после очередного сеансы борьбы с вредителями, которые мне уже порядком поднадоели, я решила не мучиться, выбросить старые перцы и начать всё заново с другим сортом. Очень удивилась и обрадовалась, когда в интернет-каталоге местного садоводческого магазина нашла Хабанеро.

Перец Хабанеро можно вырастить из семян

Выбрала шоколадный. Пакетик с 5 семечками внутри и длиннющей инструкцией на обороте стоил у нас 99 р. Посеяла в январе, всходы появились примерно через 10 дней, причём все 5!

Как растёт Хабанеро на подоконнике

Куст растёт высокий. Уже к августу высота самого низкого была более 60 см, самого высокого — 90 см, а вместе с горшками — 90 и 120 см. Кроме того, кусты раскидистые, то есть места им в квартире надо много. Что мне понравилось, так это крупные листья — удобно промывать для профилактики клещей и тлей.

Хабанеро шоколадный в домашних условиях

Цвели кусты очень мелкими (как у Огонька) бело-зелёными цветочками, совсем невзрачно и почти невидимо. Моя мама в эту пору как раз была в гостях и спрашивала: Что за цветы у тебя на окнах? Они ж не цветут? Ты не любишь растения с цветами?!!

Но я была рада цветения Хабанеро, а потом огорчена: практически все бутоны осыпались. На самом урожайном кусте стало расти 7 перчиков, на остальных по 2-3.

Первый и последний в год посева урожай я собрала в сентябре. Получается:

  • всходы появились в конце января;
  • цветение пришлось на начало июня;
  • спеть перцы начали в 20-х числах августа.

И это при выращивании дома. В открытом грунте было бы все еще позже.

Я ещё подержала плоды на кусте подольше, чтоб уж точно были шоколадного цвета. Форма у них причудливая, размер небольшой — в длину не более 3.5 см.

Перчики Хабанеро шоколадного

Итого срок созревания — 7 месяцев (!), цветение в 4 месяца. Повторно Хабанеро на окне зацвел в октябре. Уже зная, что плоды плохо завязываются, я трясла по утрам кусты, пыталась опылять вручную ваткой, но все цветы осыпались.

Пробую перец Хабанеро на вкус

Первое, что я сразу заметила — это аромат, какой-то он парфюмерный. До этого никогда не видела острые перцы с ароматом, у Хабанеро он есть. В суп бросаешь, потом открываешь крышку и оттуда аромат необыкновенного перца 🙂

Причём бросаю я кусочек стеночки не больше 1х1 см на 3-литровую кастрюлю. Это к вопросу о жгучести. Потом остро до слёз, едим и плачем, и жжёт во рту и желудке до следующего дня. Бросаю кусочек поменьше — вообще не чувствуется. Возможно, есть разница: откуда кусочек: с кончика плода или у плодоножки. Где-то острее.

Какой вывод я сделала

Раздала все перцы, себе оставила один куст. Собрала семена. Понятно уже, что в комнате Хабанеро не хочет опыляться и завязывать плоды. Выращивать дома вообще не выгодно, учитывая сколько места он занимает. Хочу попробовать в следующем сезоне вырастить рассаду (с учётом такого длинного срока созревания) из собранных семян и высадить в открытый грунт.

Кроме того, Хабанеро размножается черенками. Вот с оставшегося куста нарежу черенков и тоже посажу в ог. Сравню: какие будут урожайнее и скороспелее: из черенков или семян.

Есть моя статья:

Обрезка и черенкование перца Хабанеро

Так что эксперимент с Хабанеро продолжается, а статья заканчивается 🙂

Острый перец Халапеньо из непонятных в любимчики: как вырастила и съела