Перец Халапеньо с первого раза удивил хорошей урожайностью. Позже распробовала вкус. А аромат!.. Как растет, что готовить.
Буквально пару месяцев назад я не понимала, зачем нужен Халапеньо? И что с ним все так носятся?! Мало того, вырастила, только потому что мне его семена силком в руки сунули. И то не сразу посеяла, а спустя 2-3 года, когда уже эти семена просрочились.
Не только я такая вредная. Есть еще среди моих читателей садоводы, которые не любят сорта на слуху, популярные, их все повально выращивают. Но иногда мы бываем не правы и отказываем себе в удовольствии вырастить что-то, действительно, хорошее. И Халапеньо оказался тем самым случаем. 🙂
Интересно, что я спрашивала у читателей, как готовить, как они едят Халапеньо. Мало кто мог объяснить. Маринуют. А дальше? Вот такой я была темной. А теперь сама готова рассказывать о плюсах этого острого перца и его применении.
Перец Халапеньо на грядке
У меня рос Халапеньо Хулиган. Говорят, есть много его разновидностей, надо перепробовать. Интересно, в чем разница.
Сажала всего 4 куста. Они все оказались плодовитыми. Перчики сидели плотно на ветках, облепили их.
![Перец Халапеньо урожайный](https://xn--80aaaha7aqhemncs.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/02/халапеньо-куст-изм.jpg)
В итоге с 4 кустов в августе я набрала 5-литровое ведерко с горкой.
![Урожай с 4-х кустов](https://xn--80aaaha7aqhemncs.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/02/ведро-т-мин.jpg)
И еще остались мелкие, их добирала в сентябре.
Выращивала впервые, поэтому не знала, когда собирать Халапеньо. Думала, что перцы должны покраснеть на кустах. Так все лето и прождала. Не покраснели.
Но особенность этого сорта в том, что его используют в кулинарии именно зеленым.❗ Если бы снимала перцы вовремя, как только они достигли своих нормальных размеров, не передерживала на кустах, то урожай был бы больше.❗
А растет Халапеньо из семян так же просто, как любой острый перец. Не капризный на стадии всходов, в рассаде и в грунте.
❗ Выращивала в ог Сибири, в бочке. Кузбасс, Кемерово.
Как есть перец Халапеньо, что из него готовить
Главный плюс этого перца на фоне всех остальных острых — толстые и мясистые стенки. Не 10 мм, конечно, как у некоторых сладких, но полноценные 5-7 мм.
Первым делом попробовала фаршированные Халапеньо.
![Стенки толстые, плоды плотные, можно фаршировать](https://xn--80aaaha7aqhemncs.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/02/фаршир-3.jpg)
Уже на этом этапе поняла, что перчики после термообработки только греют, но не жгут.
Если нужна острота помягче, то следует тщательно удалять все семена.
Затем Халапеньо замариновала. Даже статью написала с мужским рецептом.
Урожай был таким, что хватило трижды приготовить по большой сковороде фаршированных, заморозить пару мешочков и еще осталось. Заготовила 2 пол-литровые баночки в классическом маринаде и одну в меде.
![Заготовка из Халапеньо на зиму](https://xn--80aaaha7aqhemncs.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/02/банки.png)
Сладкий Халапеньо, в меде, до сих пор вызывает большие сомнения. Не пробовали. А вот маринованный с уксусом нам пришелся по вкусу, причем поначалу не свой.
Применение маринованного Халапеньо
Пока мои заготовки настаивались в погребе, случился семейный праздник. По такому случаю отправились в местный ресторан.
И вот у них в меню Халапеньо чуть ли не в каждом блюде: ребрышках, пицце, салатах, соусах, к шашлыку, рыбе и т. п. Там я и поняла, что маринованный Халапеньо мне нравится, придает освежающую кислинку с остринкой.
После ресторана попросила мужа достать наш маринованный Халапеньо. И пошло дело. 🙂 И просто так попробовали, и с котлетами, и на бутерброды с сыром и чесноком. Можно есть в прикуску с супом.
![Халапеньо, маринованный горячим способом](https://xn--80aaaha7aqhemncs.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/02/посл.jpg)
Итого
Халапеньо — урожайный и беспроблемный перец. Растет даже в ог Сибири. Из-за толстой стенки подходит для маринования и многих блюд. В меру острый, особенно если убирать семена.
- Свежий можно фаршировать и добавлять в супы и рагу, к мясу и т. д. У него аромат, как у болгарского.
- Замороженный буду использовать для горячих блюд, где нужна остринка и аромат сладкого перца. Можно в пиццу, горячие бутерброды, супы.
- Маринованный к мясу, рыбе, овощам и просто в прикуску.
- Сушеные Халапеньо у меня тоже есть. Это самые последние перцы, которые собрала и уже не знала, куда деть. Их тоже буду в горячие блюда крошить как приправу.
Обязательно еще посею. Надо бы не забыть купить семена. И свои, кстати, собрала. Осенью некоторые перчики уже дома (в холодильнике или при сушке) стали краснеть. На их всхожесть особо не надеюсь, да и другие сорта хочется попробовать.