Высадка капусты в грунт: сроки, подготовка почвы

Высадка капусты в грунт: когда высаживаю, как готовлю почву. Что кладу в лунки. Отчет с авторскими фото на примере капусты романеско.

30 лет занимаюсь садом-огородом, но до сих пор что-то делаю впервые. Вот и романеско никогда раньше не выращивала. Думаю, несмотря на необычный вид головок, эта капуста в уходе ничем не отличается от любой другой.

Виды капусты, фото, мои отзывы о выращивании и урожае

Предыстория: где выращивала рассаду капусты

Семена романеско посеяла в парник из бочки в апреле.

Рассадник для капусты

Обычно капусту на рассаду сею в начале мая. Но романеско мне попалась поздняя — сорт Красивая головушка, созревает за 150-160 дней. Посчитаем? Взошла она 27 апреля.

Всходы капусты

Головки появятся через 5 месяца — это в конце сентября — начале октября. Поздновато, но буду надеяться на теплую осень.

Моя романеско в день высадки выглядела так.

Высадка капусты в грунт из парника

Всходов было больше, но я лишние выдернула. У меня еще куча цветной взошло в другом парнике. Столько мне не съесть.

Капусту высаживаю в грунт ближе к последней декаде мая. Молодые растения переносят заморозки до -5.

Подготовка почвы и высадка капусты в грунт

Для романеско выделила самый солнечный клочок на капустной делянке. В землю внесла перегной. Покупаю гранулированный в магазине. Вносится он по 1-2 ст. л. на лунку. Схема посадки у меня для многих овощей стандартная — 50х50 см.

Выкопала капусту из парника.

Высадка капусты в грунт

Посадила квадратиком. Хоть земля и влажная, все равно полила, чтобы комочки грунта в лунках просели и хорошо корешки обняли.

Лунки замульчированы

Мульчирую опилками. Никак их не готовлю. Муж привозит старые. Они уже не слеживаются, не образуют корку, не разлетаются и не пахнут ничем. Видимо, смолы давно уже исчезли. Их и червяки с удовольствием едят. Сама видела. ?

Рассада капусты в грунте

Сверху накрываю каждый куст перевернутым ящиком.

Высадка капусты в грунт заканчивается ее укрытием от непогоды

Пусть некрасиво, зато надежно. Рассада в первые, самые тревожные дни, до укоренения защищена от:

  • яркого солнца, там теперь рассеянная тень;
  • иссушения, под ящиками почва остается влажной;
  • ночного холода, ящик хоть и решетчатый, но удерживает тепло, сам на солнце нагревается;
  • кошек, мои любят все за мной проверить и перекопать.

Точно так же через недельку пересажу остальную свою капусту. Сейчас она еще маленькая.

Подробнее о капусте романеско

Хранение капусты свежей в пищевой пленке: какие кочаны брать и как их подготовить

Капуста в пищевой пленке — отличный способ хранения. Но не любая капуста хранится свежей до весны, плюс надо правильно подготовить кочаны.

Привет всем!

Писала уже о том, как правильно завернуть капусту в пленку, чтобы сохранить и есть ее свежей всю зиму. Но это было год назад, статью ту в ленте Дзена не показывают и потому не читают.

Пишу свежую. ?

Любая ли капуста в пищевой пленке сохранится до весны?

Это первостепенный вопрос. Нельзя абы какой вилок завернуть и хранить его до весны.

1. Если цель — питаться свежей капустой до нового урожая, то надо заботиться об этом еще весной и сеять зимние (поздние) сорта капусты. Я пробовала такие растить: одну зовут Зимовка, а до нее сажала Валентину.

Поздние капусты все одинаковые:

  • У них большой срок созревания — до 180 дней.
  • Кочаны растут медленно и вырастают некрупными — 2-3 кг.
  • Кочаны очень плотные, но не растрескиваются, состоят из, мягко говоря, не сочных и тонких листьев.

Вот такой их плотный и суховатый состав обеспечивает длительное хранение. И правда, моя Зимовка в пленке долежала до июня, могла и дольше, но больше кочанов не было. При этом выглядела и на вкус была свежей, будто с грядки. Другой вопрос, что вкус у нее и с грядки — посредственный, на салат непригодна, только в суп и для тушения.

2. Если же хочется сохранить вкусную и сочную капусту среднего срока созревания (обычно такая идет для квашения и на салаты), то пролежит она не так долго. Рекорд для моей Мегатон — до 8 марта. Сочные и сладкие листочки любят грибки, легко в них прорастают и размножаются, поэтому капуста раньше портится, чем поздняя с тонкими и малосочными листьями.

А чтобы гнилостные грибки попали на капусту и начали развиваться как можно позже, надо хорошо подготовить кочаны и правильно их завернуть. При этом влага (конденсат, выделяющийся сок на срезах) — наш главный враг.

Для свежего хранения зимой подходит капуста, не побитая заморозками, не пораженная болезнями, без слизней, гусениц и их экскрементов внутри кочана. В такой капусте уже живут бактерии и другие вредные микроорганизмы. Хоть как заворачивай снаружи, они будут вести свою разрушительную деятельность изнутри.

Как подготовить капусту к обертыванию ? и хранению в свежем виде

Собираю в солнечную сухую погоду.

Поздняя капуста Теща на грядке
Поздняя капуста Теща, еще растет, кочан рыхлый, срезать не стала

Срезаю кочаны большим и острым ножом.

Капуста Мегатон, вес - 6.7 кг
Капуста Мегатон, вес — 6.7 кг

Приношу на холодную веранду. Капуста все время должна находится при более-менее постоянной температуре. У нас сейчас на улице в среднем +10, столько же на веранде, дома +25.

Если капусту занести с холода в дом, она покроется конденсатом — надо ждать, когда обсохнет. Потом оборачиваете и выносите на холод — конденсат опять появляется, но уже под пленкой. А у нас враг номер один — сырость. Поэтому не таскаю капусту туда-сюда.

Три шага подготовки, чтобы капуста в пищевой пленке хранилась долго

  1. Очищаю кочаны до чиста, не жалея верхних листьев, чтобы не было ни соринки, ни грязинки. Вылавливаю слизней ?. Они обычно сидят у основания кочана, возле кочерыги.
  2. Раскладываю чистые кочаны там же, на холодной веранде, на просушку. дней на 5. Периодически переворачиваю с боку на бок, чтобы со всех сторон все поверхности обсохли, а срезы листьев и кочерыги подвяли.
  3. И только после этого можно заворачивать в пленку, в несколько слоев, герметично там же, в прохладе. Завернутые кочаны сразу опускаем в погреб на хранение.

Если есть какие-то подозрительные кочаны (сильно обрезанные, с намеком на болезни), то их достаем и едим в первую очередь.

Капуста Зимовка прошлого урожая (2019) после хранения в погребе, фото на июнь 2020 г.

Капуста в пищевой пленке
Моя капуста Зимовка в пленке

Свежий урожай еще не заворачивала, он пока еще на этапе из пункта 2.

***

Был случай, когда моя Мегатон подхватила на грядке слизистый бактериоз, проявляться он начал во время хранения. Зимой муж достал один вилок, который сверху начал подгнивать, разрезала — внутри черные крапины, но немного, можно вырезать. Положила в холодильник, они там начали разрастаться.

Тогда я поняла, что то же самое происходит и в погребе. Всю капусту достали, я ее зачистила, вырезала из кочанов здоровые куски. Часть заквасили, часть заморозили, пока вся не пропала. Хорошо, что капусты много мы не едим, а значит, не выращиваем. В этом году у меня 4 кочана Мегатон и два Тещи.

***

Знаю, что некоторые хранят капусту свежей с кочерыгами в подвешенном состоянии или раскладывают на стеллажах, или заворачивают в газеты. У меня так хранить не получалось: капуста либо усыхала, либо гнила. Погреб у нас сыроват, а подпол сильно теплый. Способ с пленкой стал находкой: капуста на 100% сохраняет свои свежесть, сочность и вкус.

А как вы храните капусту свежей? Расскажите о своих способах.