Вредитель земляники, клубники, малины — долгоносик. Важно успеть обработать

Долгоносик на клубнике и землянике уничтожает бутоны, мы остаемся без ягоды. Или нам достается мелкая. Обработка нужна уже весной.

Многие садоводы даже не подозревают о существовании на их грядках долгоносика. А вредитель-то коварный: «отстригает» бутоны, из которых могли бы вырасти ягоды. Бороться нужно до цветения, крайний срок — в фазе выдвижения бутонов.

Как именно вредит долгоносик на клубнике

Вы замечали, что ваша земляника мельчает? Одна из причин — долгоносик. Он повреждает самые первые бутоны, из которых могли бы вырасти самые крупные ягоды. А нам достаются последние — мелкие.

За длинный нос этого «зверя» еще называют слоником.

Слоник, фото из Википедии
Слоник, долгоносик на клубнике

Самка весной может питаться листьями, сорняками. Однако яйца она откладывает в зародившиеся бутоны:

  • прогрызает отверстие,
  • кладет яйцо,
  • выходит и заделывает ход экскрементами,
  • подгрызает стебелек, на котором держится бутон.

И так 50 раз, то есть 50 бутонов может испортить лишь одна самка!

Бутоны после нашествия долгоносика либо повисают, как на ниточке, либо отваливается сразу. У себя на грядках видела торчащие пеньки от бутонов, будто их кто-то срезал.

Внутри рождается червячок. Он питается содержимым бутона, в нем же окукливается, а через некоторое время выходит жук и продолжает дело родителей.

Долгоносик на клубнике - все стадии развития
Долгоносик на клубнике — все стадии развития

Вредители хорошо себя чувствуют на малине, землянике и других растениях из семейства Розоцветные. А уж, на ремонтантных сортах им и вовсе раздолье, ведь там бутоны образуются весь сезон.

Как бороться с долгоносиком

Для противников химии есть способ — собирать жуков вручную. Говорят, они сидят утром на виду (на листьях, цветах) и обсыхают от росы.

Мне проще опрыскать инсектицидом, соблюдая сроки ожидания. Для этой цели купила Алатар. В прошлом году посоветовали в комментариях, тогда и опробовала впервые на тле. Подействовал!

В инструкции упомянут в том числе и малинно-земляничный долгоносик. Обрабатывать надо не позднее, чем за 30 дней до сбора ягод. Считаю: сегодня середина мая, есть можно не раньше середины июня. Моя земляника еще даже цвести не собралась, значит, успеет препарат выветриться.

Эксперт на сайте «7дач.ру» советует Актару, Конфидор и для любителей биопрепаратов — Фитоверм Очень понравилась фраза-напутствие из комментария на той же страничке:

Борьба когда он жрет листья, бутоны, а завязь это последняя стадия.
источник

Куст земляники, фото автора
Долгоносик на клубнике не будет стричь бутоны, если обработать заранее

Больше не жду, когда появятся поврежденные листья и бутоны, обрабатываю заранее.

Еще о проблемах с этой ягодой:

Земляничный клещ: как узнать и победить

Чтобы ягода не гнила: уход за земляникой во время плодоношения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.