Фитофтора на помидорах — что это и откуда берется. Как простыми агротехническими приемами, без всякой химии уберечь урожай.
Недавно на своем блоге написала статью, имевшую большой успех:
5 причин, по которым томаты растут и зреют быстрее
Попросили меня так же, как я умею, написать про фитофтору на томатах. Но боюсь, статья на эту тему много кому не понравится. В ней вы не найдете перечня химикатов и волшебных народных рецептов.
Мой регион — Кузбасс, юго-восток Западной Сибири.
Уже более 20 лет выращиваю томаты исключительно в открытом грунте: без каких либо укрытий.
Томат Данко, фото автора
Не сооружаю крыши от дождя, не накрываю по осени. В этом и заключается основная причина, по которой я забыла, что такое фитофтора. Попробую объяснить.
Откуда берется фитофтора на помидорах?
Это грибковое заболевание. А где хорошо себя чувствуют грибки (живут, растут, размножаются)? В сырости.
Благоприятные условия для развития болезни:
- температура выше +10;
- влажность — 75%.
Если в таких условиях томаты находятся два дня подряд и более, то они заражаются фитофторой.
Сейчас у нас за окном +22, влажность — 48%. Когда идет дождь, влажность повышается до 80%. Но не бывает, чтобы дождь шел два дня без остановки. Хоть на час да остановится, ветерок подует, а то и солнце выглянет — всё! Листья обсохли, грибки сдуло, им надо начинать свое развитие по новой.
Говорят, что дождь вреден, именно в дождь томаты заболевают. А вот и нет: хорошим дождем грибки смывает с листьев в землю. Грибкам не нужен проливной дождь им нужны капли воды, долго висящие на листьях: конденсат, роса, полили по листьям или попрыскали на ночь. Томаты не успели обсохнуть и так несколько дней подряд. Вот и начинается фитофтора.
Конденсат в теплицах круговертится постоянно: полили, с земли испарилась вода, осела на стены и потолок и опять скатилась на листья. Ещё и от перепада температур капли образуются. Грибки в закрытом грунте тоже плохо выдувает, споры поднимутся с воздухом и тут же снова осядут.
Только лишь выращиванием в открытом грунте от фитофторы не спастись
Многие считают, что с болезнями растений можно бороться только химией или какими-то народными средствами. Однако, зная, что нужно грибкам, можно легко устранить очаги заражения элементарными правилами гигиены.
Чем бороться с болезнью, лучше сделать так, чтобы она и не началась. Чистота — залог здоровья — это касается и растений. Вам кажется это невероятным и слишком простым? А вы попробуйте сами.
1. Порядок на грядке
Дольше всего от сырости (росы, конденсата) обсыхают загущенные посадки, непасынкованные кусты, грядки заросшие сорняками. То есть достаточно просто содержать кусты в порядке, чтобы их обдувало и освещало со всех сторон.
Тогда и ветерка с солнышком, которые появляются пусть раз в два дня на полчаса, будет хватать, чтобы обсушить кусты и уничтожить грибки (они не живут на солнце и в сухих местах — гибнут).
Как формирую, нормирую урожая, какие листья обрываю
Томат Алпатьево, фото автора
2. Мульчирование
По возможности застилаю землю сухой травой. Если нет мульчи, то рыхлю после каждого полива и дождя. В землю, покрытую коркой, вода плохо впитывается, стоит лужами, не просыхает.
3. Фитофтора на помидорах селится в раны
Растение отлично сопротивляется болезням, пока его не искромсали и не ранили. Раны влажные, через них выделяется сок — это тоже капли влаги, в которых обязательно осядут споры грибков. Споры летают по воздуху, они есть на любом участке, но не везде для них созданы условия.
Раны — это как раз и стол, и дом. А мы обламываем томаты регулярно: то пасынки, то листья, то вершкуем, то помидоры обрываем. Все эти операции, особенно массовую выломку, надо делать в сухую погоду днем, чтобы уже к вечеру ранки затянулись.
Видите на фото выше, как я томат жестоко обломала? Решила Хурму в один стебель вести, сильно уж разлапистая и мощная. Рана большая, но уже сухая, грубая, грибки в ней не прорастут.
4. Правильные поливы
Говорят: нельзя поливать томаты по листьям — велик риск развития фитофторы. Это правильно, но отчасти. Я поливаю по листьям в жару и засуху задолго до заката. Чтобы кусты успели обсохнуть до вечерней росы.
Если в жару и засуху не поливать по листьям, заводится паутинный клещ. Да и растениям нужен иногда душ, стряхнуть пыль. В теплице, наверное, такого делать нельзя. Но в основном лью под корень ведрами 1-2 раза в неделю.
5. Подкормки и другие опрыскивания по листьям
Это тоже капли воды. Обрабатываю ранним вечером, чтобы раствор успел до темноты впитаться и высохнуть.
Вывод
У растений, как и у человека, раны не заживают в сырости, и от сырости же начинаются болезни. Так не надо ее самим разводить. А избавляться от нее проще в открытом грунте, где в помощниках ветерок и ультрафиолетовые лучи.
В открытом грунте пятна на листьях бурые бывают. Уже и сейчас есть, но болезнь не прогрессирует, весь куст не буреет, до помидоров не доходит. Больной лист обрываю — и вся борьба.
Если приглядеться, есть листочки с фитофторой, но меня они не пугают
Фитофтора на помидорах и сроки сбора урожая
Это пишу уже не для тех, кто собирает томаты в теплице до октября. Я к этому не стремлюсь и даже сочувствую. Уже в августе устаю от огорода. Лето у нас в Сибири бывает жаркое, но всегда короткое, надо все успеть. Поэтому:
- Томаты сею на рассаду в середине марта. В будущем году попробую посеять на 2 недели позже. В этом сезоне рассада зацвела уже в середине мая и мучилась в горшках до высадки ровно 2 недели.
- Высаживаю в открытый грунт без всяких укрытий в начале июня. До высадки закаляю, постепенно приучаю к солнцу.
- Примерно с 10 июля начинаю собирать с кустов первые спелые томаты. Откладываю лучшие на семена. Затем собираю помидоры с кустов в бланжевой спелости. В этом году первыми заплодоносили Данко, Алпатьево, Пальмира, Инжир желтый, Хурма, не считая черри. Всего у меня около 20 сортов, у всех срок созревания примерно 100 дней.
- Раз в неделю делаю ревизию кустов: пасынки выламываю, листья убираю нижние и с пятнами. Пропалываю, подвязываю.
- В конце июля и до начала августа вершкую все кусты: выщипываю точки роста, удаляю все цветы. За сезон у нас успевают созреть на каждом кусте только 5-6 кистей с нормальными плодами — 100-200 г. Остальные недоразвитые только тянут соки.
- С середины августа начинаю усиленно собирать урожай. Убираю все томаты, хоть чуть начавшие окрашиваться. Оставляю только откровенно зеленые.
- В начале сентября собираю все помидоры и даже зеленые. Дозариваю их отдельно от других, на всякий случай. Вырываю все кусты и уношу в компост.
Вот к такой схеме я пришла за годы своего садоводства. Она меня полностью устраивает. Двух месяцев плодоношения в открытом грунте мне вполне хватает, чтобы и с кустов наестся, и на зиму запасти.