Фиолетовый картофель появился в России уже давно, но так и не приобрел популярности. Посмотрите на фото. Может, вам понравится?
Уже не впервые в комментариях на моём канале «уДачный проект» заходит разговор о фиолетовой картошке. Я тоже слышала, видела, читала, но выращивать её как-то не рвусь. Прежде всего останавливает цвет. Ну, не аппетитный он вовсе. Решила узнать побольше про фиолетовый картофель, отзывы обычно ищу на ютубе и форумах огородников.
Что я узнала про фиолетовый картофель: отзывы с кадрами из видео о нём
Самый первый вопрос, который меня интересовал: меняет ли картофель цвет при варке? Потому что невольно в голову приходит сравнение краснокочанной капусты и белокочанной. Красная становится неаппетитно коричневой.
Так вот, фиолетовый картофель остаётся чернильно-фиолетовым. Пюре из него будет таким:
Кадры из видео «Новости 360»
Ну как? Захотели картошечки толченой? Вкус ещё может быть нормальным, если туда добавить молока, масла и ещё что любите.
Жарить такую картошку не очень интересно: по виду невозможно понять готова она или нет. Вкус обычный, как у простой картошки.
На фото в сковородке два фиолетовых сорта. Вообще, их гораздо больше. Вывели такие сорта и в Белоруссии, и в России.
Есть сплошные фиолетовые, как свекла. При чистке даже руки мажутся соком. Ещё есть сорта с белой прослойкой под кожурой и синей сердцевиной.
И такая разновидность попадается — с фиолетовыми прожилками.
Кадры взяты из видео-роликов, названия каналов на фото.
Автор видео продегустировала эту картошку. Та, что с белым ободком, похожа по вкусу на Невский и все белые сорта. Фиолетовая, как свекла, повкуснее, но до желтой и рассыпчатой ей далеко.
Зачем фиолетовая картошка, что в ней хорошего?
Первыми фиолетовую картошку «распробовали» рестораны. Выводили такой вид с целью создать диетический продукт. Ученые уверяют, что это не ГМО, а создано путём гибридизации.
Чем полезна синяя картошка:
- Низким содержанием крахмала, поэтому она и не рассыпается. В процессе пищеварения крахмал расщепляется на сахара. Значит, синий картофель полезен диабетикам и тем, кто любит картошку, но хочет оставаться стройным.
- Фиолетовый цвет — признак наличия антоцианов. А они, как известно, замедляют старение клеток, предотвращают развитие рака, нормализуют артериальное давление. Не знаю: сохраняются ли они после варки.
- Можно есть сырую. Все ли сорта? Но уже в двух роликах нашла дегустацию сырой фиолетовой картошки. В одном это сорт Гурман, в другом не назвали сорт. Говорят, вкус напоминает репу, кому-то ореховые нотки кажутся.
Вот такой обзор фиолетовой картошки у меня получился. Захотели ли вы её выращивать или, наоборот, расхотели? А может, кто-то её уже выращивает. Тогда расскажите, чем она нравится, насколько урожайна, болеет ли, что вы вообще с ней делаете? Пообщаться в комментариях и почитать живые отзывы можно здесь.
На моём сайте есть обзоры картофеля обыкновенного, но вкусного (жёлтого, рассыпчатого) голландских сортов, немецких, российских и белорусских.