Рецепты из ревеня: компот, пирожки, щи, заморозка. Фото кустов, срезка: когда и как правильно срезать. Подготовка черешков, как почистить.
Ревень растет у меня много лет. Бывают годы, когда вообще про него не вспоминаю. Он и не в обиде, внимания не требует. Даже с сорняками сам справляется — глушит своими лопухами.
Но в этом году я про ревень вспомнила из-за яблони. У нашей Аленушки четко выраженная периодичность в плодоношении. В этом году она отдыхает
.
Причем тут ревень? А я вспомнила, что компот из его черешков мне по вкусу напоминает яблочный. Вот и заготовлю черешки, будет зимой из чего компот варить.
Но есть у меня и другие способы употребить ревень внутрь.? И рецепт компота от мужа обязательно расскажу.
Рецепты из ревеня, что готовлю
В первые годы, когда у меня только появились кусты ревеня, активно использовала черешки:
- Просто жевала свежими, ведь ревень — это первые витамины на моем участке: отрастает одновременно с батуном.
- Добавляла в супы. Люблю щи и борщи с кислинкой, а из квашеной капусты они варятся долго. Да, и весной какая уже квашеная капуста? То ли дело ревень — бросала в конце готовки. В супе появляется натуральная кислота плюс витамины.
- Пекла пирожки. Нарезала черешки тонкими кружками (5 мм). На лепешку из теста клала горкой эти кружочки. Посыпала горку чайной ложкой сахара, защипывала края — пирожок готов. Ничего не вытекает. При жарке сахар постепенно растворяется, перемешивается с соком ревеня, кусочки размягчаются. По вкусу похоже на пирожки со щавелем.
- Пересыпала кусочки сахаром и ела на десерт, когда выделится сок и сахар в нем раствориться.
Но это все в прошлом. Тогда я была молодой, не заевшейся огородницей и только начинала знакомство с ревенем. С годами он мне надоел. Но сегодня решила нарезать и заморозить для компота.
Зимой компот готовит муж:
- Берет самую большую кастрюлю — 8 л.
- Открывает морозильный ларь и достает оттуда все, что подходит для компота: по горсти вишни, смородины, крыжовника, яблок.
- Заливает водой и ставит на огонь.
- Как только закипит, снимает и добавляет стакан сахара.
А дальше ленится. Часов через 8-10, когда компот остынет и настоится, беру 1,5-литровые бутылки из-под воды, мою и разливаю в них через сито компот. Получается 2-3 бутылки. Кладу их в холодильник. Пьем охлажденным.
Следующей зимой в компот будем добавлять и ревень. Отправляюсь за ним.
Как срезать ревень и когда
Считается, что ревень наиболее ценен до цветения. В эту пору черешки еще молодые и сочные. А во время цветения они становятся волокнистыми, жесткими и не очень-то вкусными, потому что все питание и влагу куст направляет в цветоносы.
Говорят, эти цветоносы надо срезать. Я однажды попробовала — замучилась. Куст все равно выгоняет новые стрелки, а не листья. Кстати молодые цветоносы (дудки) тоже вкусные. Мне они нравятся больше первых весенних черешков. В них даже сладость чувствуется.
Срезаю ревень
В последние годы мой ревень перекочевал от дома на задворки, растет под уличным забором, в тени и сырости. Но, вроде, не тужит, судя по его виду.
Знакомьтесь: мои два куста ревеня.
Запомните их такими. ? Будем резать!
Заглянула в сами кусты. У одного уже начал формироваться цветонос.
Срезать надо не все черешки, а какую-то часть. У куста должны остаться листья для фотосинтеза и питания корня.
Вот сколько срезала с одного куста.
Так же обчекрыжила второй.
Выбирала самые толстые черешки и те, что лежали на земле.
Весь мой улов с двух кустов.
Рецепты из ревеня — заморозка
Листья домой не понесла, обрезала и сложила в компостную бочку.
Если и листья можно как-то использовать, напишите в комментариях.
Дома помыла черешки и почистила от верхних волокон.
Нарезала и сложила в плотный мешок. Тонкий в морозилке быстро порвется. Завязала, чтобы воздух внутрь не попадал и изморозь не появлялась.
Моя первая заготовка в этом сезоне готова!
Прямо так отправляю в морозильный ларь. Зимой можно будет и в супы бросать, и в компоты. Для супа крупновато порезала, перед готовкой измельчу, а для компота как раз.