Сажать в прозрачные стаканчики томаты, чтобы потом подсыпать, значит, лишить главный корень возможности расти вглубь, погубить его.
Мне однажды показали фото и спросили, что теперь делать?
А на фото был маленький баклажан, посаженный в прозрачный стакан. Стакан на треть заполнен землей. Росток сидел в нем целиком, как в колбе. Вытянувшийся, хилый. Раскинул бледные листочки и ждал приговора. Что с ним будут делать дальше?
Мне в таких ситуациях жалко растения. А у их хозяев хочется спросить: а что вы сами думали, когда так сеяли? Что делать планировали? Подсыпать? Баклажаны?!
Можно посоветовать перевалить в горшок на нормальный уровень. Но там такой росток, что он уже самостоятельно стоять не будет, держится внутри, стоя, только за счет стенок. К тому же месяц март уже был на исходе…
Помидоры более стойки к подобным экзекуциям, можно закопать до макушки, пусть заново растут. Но и с ними больше так не поступаю.
Что садоводы получают при посеве в середину стакана?
Из разговоров поняла, что они экономят грунт, тару и время. То есть посеяли сразу в большой стакан. Томатик растет, а его подсыпают, пока он не выберется наружу. Не надо пикировать — пересаживать.
Но я сразу вижу минусы:
- Такие ростки вытягиваются. Стенки хоть и прозрачные, но внутри стакана все равно темнее, чем снаружи.
- Внутри стенок, на глубине стакана, застаивается воздух, дольше задерживается влага. Выше вероятность выпадов от гнили.
Что происходит с корнями, если сажать в прозрачные стаканчики с подсыпкой
Сейчас буду рисовать, а я это делать не умею. Но придется.
Это я нарисовала в пейнте! 🙂 Надеюсь, видно, как растут корни, когда сеют в глубину стакана и потом подсыпают. На 4-м рисунке внизу только корень, томат не вошел. Видно, что главный стержневой загнулся, скрутился, скорее всего отгнил от сырости на дне или отсох от сухости.
Да, от присыпок сверху растут дополнительные корни на стебле. Они будут питать куст. Но ведь убили, не дали расти нормальным корням.
Давайте думать:
- Где новые боковые корни расположены? У поверхности. А главное — они короткие. И что толку, что их много? Даже после высадки они охватят небольшой объем земли, значит, и питания, влаги кусты получат меньше.
- Куда, по задумке природы, должен расти центральный корень? Вглубь и вширь. Он длинный и придаточные корни на нем тоже длинные.
Однако многим садоводам и не нужен этот главный длинный корень. А зачем? Нас так научили, что его все равно же надо прищипывать.
На этом фото хотя бы только прищипнули, а при выращивании в стакане даже мочковатому расти некуда, там только боковые корни на стебле. Они еще короче.
❗ У меня нет цели убедить перестать так делать. Я просто объясняю, как это работает. А вы уже сами решайте, что и как лучше для ваших помидоров.
Что происходит, если регулярно растут боковые корни
При окучивании стебля прекращает расти или замедляет рост надземная часть, а значит, откладывается цветение, плодоношение. Куст переориентирован на рост новых боковых корней на стебле. Томат тормозит и кажется коренастым.
А по факту он отстает от своих собратьев, живущих без постоянных присыпок грунтом. Он ниже. На нем меньше листьев. Между тем, первая кисть закладывается, когда на кусте будет нужное их количество. У ранних — 5-6, у средних и поздних до 8-11.
Однако есть садоводы, которым и на отложенные сроки сбора урожая по барабану и так приспособились. Сеют аж в феврале, весна у них ранняя, высаживают в апреле, помидоры зреют до октября. И не надо тогда думать о том, как себя чувствуют корни в горшках, какие там растут, на что влияют.
Есть и другой вариант: сеют в феврале, но высаживают в мае-июне. И все это время присыпают, прищипывают, заглубляют, держат на холоде, чтобы томаты не росли. Меня это больше всего удивляет. А зачем рано сеять? Чтобы так издеваться и не давать расти?
И другая крайность мне не нравится — сейте в апреле, томаты догонят и перегонят мартовские. У кого-то, может, и перегонят, у меня даже не догнали.
У каждого все индивидуально: климат, сорта, способы и место выращивания.
Я же тут объясняю, общие принципы развития томатов и корней в целом.🙂
Итого: сажать в прозрачные стаканчики с подсыпкой или нет
Главные минусы, которые мы получаем при выращивании из глубины стакана:
- Внутри стакана застой воздуха и влаги — опасность гнили и плесени.
- Вместо главного корня, способного разрастаться вглубь и вширь, развиваются короткие боковые, растущие в стороны и то недалеко..
- Надземная часть тормозит в развитии, так как куст постоянно заставляют наращивать новые корни на стебле. Он позже, чем такой же сорт при выращивании без постоянных присыпок, зацветет и начнет плодоносить, кистей завязать успеет меньше, ведь сезон не резиновый.
- Поверхностная корневая система с корнями, хоть какой густоты, требует более частых поливов и подкормок. Без этого урожая хорошего не будет.
Однако при ранних посевах на рассаду, желании и возможности постоянно ухаживать (защищать от болезней, часто поливать после высадки, кормить) все эти минусы нивелируются.
Так что думайте сами, решайте сами иметь или не иметь корень стержневой, мочковатый или состоящий из боковых отростков на стебле.
А я живу в Сибири, Кузбасс, Кемерово. Поэтому каждый теплый день на счету. И да, у нас свой дом, участок при нем, но мне все равно тяжеловато часто поливать и кормить томаты. Сею по классике — сверху горшочка. Пересаживаю в горшки побольше перевалкой всю рассаду и томатную тоже.
Чем глубже и шире уходят корни, тем самостоятельнее куст.