Колючие огурцы Кураж и гладкие Месье Оливье: отзыв с фото

Огурцы Кураж выращиваю впервые и, наверное, больше не буду их сажать. Мой отзыв с фото, сравниваю Кураж с Месье Оливье без шипов.

Выращиваю огурцы для еды свежими, почти не засаливаю, только мелкие в ассорти. А жевать колючие с грубой кожицей мне совсем не нравится.

Зимой на Дзене писала статью:

Определитесь, какие огурцы вам нужны

Оказывается, я сама не определилась, ела свежими огурцы для засолки и была недовольна их грубой шершавостью.

Рушу стереотипы

Для начала мне читатели посоветовали сажать и есть Зозулю, и я оскорбилась. Что это мне древние огурцы предлагают, я что ли сама древняя?! Потом посоветовали Месье Оливье. И я поняла, что продвинутые огурцеводы уже давно научились различать огурцы для засолки от огурцов для свежего потребления.

И еще одно важное открытие я сделала: производители семян тоже подстроились под нашу разборчивость, вывели сорта огурцов без шипов с нежной кожицей.

Сделала и третье открытие, разбивающее стереотип о том, что все гладкокожие огурцы крупные и невкусные. Тут, работает стойкая ассоциация с магазинными огурцами. Это не так! Сорта домашних огурчиков с гладкой кожицей — это не то же, что в магазине.

Смотрите сами.

Сравниваю колючие огурцы Кураж и гладкие Месье Оливье, если их можно сравнивать

У этой шпалеры растут два куста Куража и два Месье Оливье. Растут с конца мая, посеяны сразу в грунт, без рассады, поэтому еще молодые и в полном расцвете сил.

Огурцы в открытом грунте Сибири, фото автора

Вот так плодоносит Кураж.

Огурцы Кураж в грунте Сибири, фото автора

Я насчитала в кадре три крупных и две завязи, фото автора

А теперь Месье Оливье.

Огурец Месье Оливье, фото автора

Огурец Месье Оливье, фото автора

Зеленец еще маленький, но уже красивый и гладенький. Завязи рождаются колючими, но по мере роста шипи теряют.

Первый сбор с этой шпалеры состоял из двух огурцов: одного Куража и одного Месье Оливье. Съели с мужем каждый пополам и вынесли приговор: Месье Оливье нежнее, мягче, приятнее жуется, сладкий, сочный, ароматный. В общем лучше колючего Куража.

Сравниваю зеленцы на блюде

Вопреки стереотипу о том, что гладкие огурцы растут крупными, Месье Оливье сильно отстает в размерах от Куража или в темпах роста. Собираем каждый день, но огурцы Куража всегда крупнее.

На блюде слева Месье Оливье, справа Кураа.

Огурцы Кураж в разрезе и Месье Оливье, фото автора

Зеленцы Куража и Месье Оливье, фото автора

Какой огурчик просит Вас, чтобы его съели? Колючки Куража отталкивают. Если есть выбор, то он очевиден — похрустеть приятнее огурчиком с гладкой кожицей.

На аромат и сочность одинаковые, но Месье Оливье слаще и мягче жуется, шкурка не чувствуется, будто ешь почищенный огурец. Чего не скажешь о Кураже и вообще о любом огурце с шипами: колючки колются, грубая кожица ощущается и с трудом пережевывается.

Конечно, у Куража есть свои преимущества. Я заметила, что он урожайнее Месье, для засолки хорош.

Для засолки рекомендуют огурцы с шипами, грубой кожицей и плотной мякотью. Шипы при мойке и термообработке отваливаются, появляются микро-отверстия по всей поверхности огурца. Сквозь них равномерно просачивается внутрь рассол. Плотные кожица и мякоть обеспечивают хрусткость соленому огурцу, он не раскисает в банке.

Но мне нужны другие огурцы — для еды, салатов и заморозки. Перехожу на салатные сорта. После Месье Оливье есть свежими шиповатые меня уже никто не уговорит.

Кстати, в Дзене существует моя подборка гладкокожих огурцов:

Съесть и не уколоться

Колючие огурцы Кураж и гладкие Месье Оливье: отзыв с фото: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.