Капуста японская мизуна и горчица с таким же названием имеют общее назначение, похожи листьями, но все-таки сильно отличаются.
Моя история с мизуной или мицуной началась в начале января этого года, когда руки чесались что-то посеять на подоконнике.
Дома были семена горчицы сарептской Мизуна и капусты японской, второе название которой — мицуна или мизуна.
Семена мицуны и мизуны, фото автора
И тогда читатели не могли мне разъяснить: одно и то же это растение или разные? Если разные, то чем отличаются? Хотя был один ответ, что японская капуста растет большой.
Январь, делаю грядки на окнах, запуталась в Мизуне и мицуне
Теперь когда я вырастила обе культуры под одним названием, причем дважды за сезон (а можно и трижды) сама увидела разницу
Капуста японская мизуна и горчица Мизуна на подоконнике
Январские посевы на подоконнике, конечно же, вытянулись и легли. Все вырвала и съела, как микрозелень. А нет! Не все. По паре кустиков капусты и горчицы оставила. Они полегли, я присыпала опилками стебельки и в феврале обе мизуны стали похожими сами на себя.
Слева капуста мизуна, справа горчица Мизуна, фото автора
Капуста мне не понравилась: росла медленнее горчицы, вкус в комнатных условиях имела пресный, травянистый. А горчица Мизуна, наоборот, активно пушилась и была остренькой.
Капусту убрала, а горчице дала разрастись. Украшала её веточками бутерброды.
Горчица Мизуна в конце марта, посеяна в январе, фото автора
Но наконец-то пришло тепло, и я перенесла свои эксперименты туда, где земля оттаяла в первую очередь — в парник из бочки.
Две мизуны в парнике
Решила вырастить эти две травки и попробовать их в грунте. Ведь на окнах всегда так — растениям для вкуса и аромата чего-то не хватает, а точнее — не хватает всего!
Удивительное дело, но горчица Мизуна из того же пакета под открытым небом стала расти фиолетовой! С удовольствием ее собирала, использовала исключительно как эксклюзив — для украшения блюд.
Рассада капусты и фиолетовая горчица Мизуна в бочке, фото автора
А капусту мизуну высадила в грунт.
Капуста японская мизуна в грунте
Вот так, крабиком, выглядел куст японской капусты 25 июня.
Японская капуста Изумрудный узор, фото автора
Наконец-то он стал расти и еще через 2 недели достиг капустных размеров.
Капуста японская и белокочанная, фото автора
Пробовать мизуну совсем не хотелось. Но только ради вас, чтобы правдиво и подробно рассказать о вкусе, оторвала листочек и сунула в рот. Себе! Жаль никого рядом не было.
Капуста японская, фото автора
Сначала ощущения такие, будто жуешь лист обычной капусты, причем тонкий, не мясистый. По мере разжевывания появляется горечь — это горчичные масла. Я бы такие листья добавляла только в свежие салаты, там они будут придавать некую пикантность и создавать объем.
Капуста мизуна красива, но так сложилось, что я выращивала и сравнивала ее с горчицей Мизуной. Горчица понравилась больше и видом, и вкусом, и растет она быстрее. Пока вырастет капуста, горчицу можно собрать и посеять 2-3 раза.
Вкус и назначение у них схожие, но у горчицы ярче пикантные нотки, а у капусты преобладают капустные.
***
В результате такого сравнительного анализа в моем списке любимчиков появилось еще одно растение.
И этого красавчика я люблю: