Как готовить батат, на что похож его вкус. Начать лучше с сырого батата. Так полезнее и можно сразу понять, для каких блюд подходит.
Недавно впервые в жизни купила клубни батата. Есть не хотела, планировала посадить из любопытства и посмотреть, как он растет и цветет.
Написала об этом статью на своем блоге и заодно спросила, как вкусно съесть батат:
Пообщалась в комментариях, погуглила и поняла, что для посадки хватит и одного клубня. Его проращивают на свету и срезают образующиеся ростки, укореняют их.
А у меня аж 4 крупных клубня и не факт, что я их сохраню до весны или до февраля. Надо есть! А как впервые попробовать батат, в каком виде? Вдруг не понравится и выращивать расхочется.
Купила сначала два, потом еще два
Перед тем как готовить батат
Читала я читала комментарии. Большинству батат не нравится. Пишут, что это нечто среднее между морковью и тыквой, как сладкий картофель. 🙄Ни сладкий картофель, ни тыкву я не люблю.
Причем большинство комментаторов, кому не понравилось, батат запекают. А я сижу и думаю: «Вот приготовлю и зря только время потрачу, выброшу». Мало кто, но все-таки писал про салат из свежего батата.
И у меня уже мысль стала зарождаться: «А что если ничего не готовить?..» И будто в продолжении этой мысли пришел комментарий:
Попробуйте просто нарезать и есть сырым, очень вкусно.
Спасибо за совет Наталье! 🌺
Какой вкус у батата
Помыла, разрезала, взяла себе ломтик.
На разрезе мой батат оказался оранжевым с розовым оттенком. Камера почему-то его изобразила бледным, но он яркий. Консистенция плотная, как у моркови.
А вкус я ожидала тыквенно-морковный, крахмалистый, раз, как сладкая картошка. Но мне повезло. Батат попался очень сладким, сильно похож на морковь, но без привкуса ботвы, какой бывает у моркови с зеленоватой середкой. Чистый сладкий вкус, очень приятный, без запаха и посторонних привкусов. Ничего тыквенного и картофельного нет.
Мужу тоже дала попробовать. Ему показалось что-то среднее между яблоком и морковью.
Но! Бататы бывают разные. Не буду утверждать, что у всех один вкус. Видела в интернете белый внутри батат и фиолетовый. Наверное, и вкус у них другой. Мой, если что, из магазина «Лента».
Как готовить батат, идеи блюд
Первое, что приходит в голову — это сладкие салаты, типа фруктовых. Сладкий батат в свежем виде будет хорошо сочетаться с черешковым сельдереем, яблоком, фенхелем, разными фруктами и ягодами.
Но к ужину на плите готовилась тушеная картошка. К ней сладкий салат не подашь, надо что-то солененькое. На скорую руку натерла батат, добавила майонез и зубчик чеснока, посолила.
Все равно получилось сладко, очень сочно и чуть остро. С мужем съели наперегонки и про картошку забыли.
Вообще, свежий батат можно использовать точно так же, как свежую морковь. Например, люблю свежую морковь тертую со сметаной и сахаром. Можно делать такой салат из батата, но без сахара. Он и так приторный.
Печь, варить, жарить пока не собираюсь. И без того в голове много вариантов из свежего батата. Надо снова в магазин за ним идти.
Если сначала 4 клубня мне было много, то теперь мало.🙂
Мои блоги — @marina_volkova и @ydachi