Выращивание кукурузы в открытом грунте без рассады. Какие гибриды подходят для Сибири. Уход за кукурузой.
Уже начинаю догадываться, почему с каждым годом сажаю все меньше томатов. Да, надоели уже, наелась. Появилась страсть к другим культурам. Одна из них — кукуруза. Еще ни разу не вырастила ее столько, чтобы хватило и летом поесть, и на всю зиму заготовить.
Мой регион Кузбасс, Западная Сибирь.
А ведь зимой — это целое готовое блюдо, сытное, вкусное. Достаю из морозилки нам с мужем по огромному початку. Отвариваю. Густо смазываю еще горячие сливочным маслом, чуть посыпаю солью. Ммм…
Жаль, что закончились початки еще до Нового года.
Да и смотрятся посадки кукурузы на участке очень эффектно.
Почему перешла на выращивание кукурузы разных гибридов
От похвал в честь кукурузы Хони Бэнтам, у постоянных читателей моего блога на Дзене, наверное, уже мозоли на глазах.
Плюс покритиковали меня, что это гибрид, семена дорогие. Пообещала приглядеться к другим сортам попроще и подешевле. Но, мне кажется, что получилось плохо.
Цена вкусной кукурузы
Опять накупила импортных гибридов. Причем оказалось, что Хони Бэнтам по сравнению с другими, находится в среднем ценовом сегменте — 53 р. за 15 семян. Всходят не все зерна.
Есть дороже, например, Карамело — 77 р. за 15 штук, но взошло каждое семя.
Все гибриды в синих пакетах от «Престижа», что купила — это импортные серии очень ранней кукурузы (60-78 дней).
Еще купила какую-то китайскую кукурузу, название не могу расшифровать, по 70 р. за большой пакет (10 г), а так же Мегатон французской селекции — 10 г за 85 р.
От «Русского огорода» единственный гибрид с русским названием Медовый нектар. Но он тоже стоит недешево, дороже Хони Бэнтам — 70 р. за 20 семян в интернет-магазине производителя.
Пробовала я кукурузу из дешевых пакетов (7-30 р.). И получала — полупустые или вообще не успевшие вырасти початки. А если вырастали. то мелкие, значит, зерна не такие сочные и вкусные, как у дорогих гибридов.
Для сравнения дешевый сорт Белоснежка и Хони Бэнтам.
Выращивание кукурузы. Никакой рассады!
Выбираю ранние гибриды. Это половина успеха. Срок созревания — максимум 85 дней.
- Сею сразу в грунт 15 мая сухими семенами. Заморозки у нас бывают до конца мая — начала июня.
- Почву проливаю заранее, если она сухая.
- Сажаю на случай плохой всхожести по 2-3 зерна рядом (делаю лунку) . Расстояние между лунками — 50 см, между рядами — .до 1 м. Но чаще сажаю одиночными длинными рядами в разных местах участка.
- Сверху накрываю чем угодно для сохранения влаги. У меня это обычно сухие ветки или перевернутые решетчатые ящики. Если передают заморозки, сверху набрасываю спанбонд.
- Всходы жду не менее недели до двух. Поливаю регулярно, чтобы почва всегда была влажной.
- Появившиеся растения подкармливаю раз в 10 дней (комплексной смесью для овощей), рыхлю. Продолжаю хорошо поливать (в сухую погоду), пока кусты не вырастут по метру и более.
- Пасынкую — удаляю отростки, появляющиеся от земли.
- Подсыпаю землю или мульчирую, когда появляются воздушные корни.
На фото ниже моя маленькая Хони Бэнтам в начале июля. На этой стадии пасынкую и окучиваю.
А это тот же гибрид в августе, но посажен в другом месте.
Кукуруза у нас в Сибири отлично растет только на солнечных местах, в тени будет низкой, худой, с тощими початками. Кормить ее тоже надо хорошенько.
На каждом кусте вырастает по 3-4 початка, реже два — значит, чего-то недополучил.
Нашего теплого сезона длиной в 3 месяца ранним гибридам хватает. При посеве в мае, початки начинаю собирать во второй половине августа и до заморозков в сентябре.
Едим с кустов свежими. После первого заморозка собираю оставшиеся. На зиму, что не успели съесть, заворачиваю в пищевую пленку и замораживаю.
Зимой отвариваю, как свежую:
Об экзотических огурчиках: как выращиваю мелотрию