Выращивание шалота трех сортов на протяжении двух лет. Это многолетний лук на зелень, многозачатковый. Фото, отзыв. Чем отличается от семейки.
Лук-шалот даже после двух сезонов выращивания остается для меня не до конца понятым. Это новая культура для нас. Нет исчерпывающих материалов, инструкций по выращиванию. Только рекомендации с пакетов семян.
Я сама изначально считала, что шалот — это тот же семейный лук. Но по факту оказалось, он совсем другой.
Можно согласиться с тем, что шалот — это разновидность семейного лука, его окультуренный вид. Разительно отличающийся.
Выращивание шалота из семян через рассаду
В первый раз выращивала шалот из семян Дружная семейка. Сеяла на рассаду во второй декаде марта. К концу июля вырос очень крупный севок — размером с яйцо и даже больше.
Но он не поделился на луковицы.
Вывод — из семян шалота за один сезон можно вырастить крупные луковицы. Даже можно и без рассады, если выбрать ранние сорта. В магазинах семян они сейчас появились.
На вкус я бы не сказала, что головки шалота, лучше всех сортов репчатого. Есть репчатый со слабоострым вкусом, сладкий и т. д.
Лук через рассаду: плюсы и минусы
Выращивание шалота из севка
На второй год жизни этот крупный севок просто делится на зубки. Жаль не сфотографировала свой, думала, что у меня какой-то брак вырос. Прочитала в интернете, оказывается, так с шалотом и должно быть.
Шалот не выходит из земли и не образует гнездо. Он растет как чеснок — весь в грунте. На поверхности очень активно нарастает перо. По нему понятно, что луковица многозачатковая, листья растут пучками.
Я активно собирала эту зелень. Вот она, действительно, отличается от зелени батуна и любого репчатого лука. Более нежная и по консистенции, и по вкусу.
Ближе к осени перо перестало отрастать, но и головки из земли не появились. Выкопала и оказалось, что они не увеличились в размерах, а поделились на «зубки». Каждая на 2-4 штуки. Они тонкие и длинные.
Я эти «зубки» высушила и посадила под зиму. Хотя не следовало бы выкапывать, потому что…
Шалот — это многолетний лук на зелень
В первый год из семян севок шалота выходит из земли, как обычный репчатый лук. Я его собрала, часть под зиму посадила, часть дома хранила, посадила весной.
На второй год луковицы уже давали много зелени и не выходили из грунта. Мое умозаключение — их надо было оставить на том же месте зимовать.
Лук-шалот (лат. Allium ascalonicum) – овощная культура; многолетнее растение семейства Луковые.
Я так и планировала сделать, но на том месте, где рос шалот, решила разбить цветники и перенесла его на новое место. Теперь буду выращивать как многолетник.
Выводы на основе двух сезонов выращивания
Если вам нужны головки шалота, то надо выращивать из семян. Ранние сорта вырастут и без рассады. Из севка крупные луковицы не вырастают, наоборот, они делятся на более мелкие. Вот из них, возможно, на второй год и вырастут крупные. Это я узнаю в нынешнем сезоне.
Если же шалот нужен для зелени, то можно выбрать 2 пути:
- Купить севок шалота или лук-шалот в продуктовом магазине и посадить весной. Будет много нежной вкусной зелени. Оставить луковицы на месте, следующей весной снова будет много зелени и посадочного материала.
- Вырастить из семян севок. Если он вырос над землей, собрать и посадить на постоянное место. Не выкапывать, выращивать в многолетней культуре на зелень, как батун. Чтобы лук, разрастаясь не мельчал и не вырождался, периодически выкапывать и рассаживать деток.
Мне шалот нужен на зелень, поскольку головки хоть и крупные, но все равно мельче многих сортов репчатого лука. а по вкусу ничем не лучше салатных сортов.
***
А у вас как дела с луком-шалотом? Выращиваете его? Какую агротехнику выработали?