Индийский горох Голден Свит: отзыв о выращивании, фото

Индийский горох с золотыми стручками очень красив и вкусен. Где смогла купить семена, как вырастила и попробовала. Фото-отчет о сорте Голден Свит.

Когда впервые увидела фото такого гороха в интернете — не поверила: «Опять фотомонтаж». Даже если он существует, навряд ли найду семена. Из интернета не выписываю, есть местные хорошие магазины для дачников.

И, знаете, так звезды сложились: стоило мне только захотеть горох Голден Свит, как в первый же поход за семенами он оказался в моих руках. Не верила своим глазам: «Как?! Такой горох (новинка!) и в массовой продаже?!».

Индийский горох для посадки продают семенами сорта Голден Свит
Пакет семян Голден Свит, фото автора

И стоил он сущие копейки, рублей 20-30. И что я тогда не взяла хотя бы пару пакетов? Просто была в шоке от счастья и не соображала. ? А нет! Соображала так: «Если, и правда, вырастет такой, как нарисовано, то соберу свои семена». Боялась пересортицы, не верила в такую удачу.

И даже сейчас, когда у меня на участке, прямо у входа с огорода в дом растет Голден Свит, считаю это чудом.

Индийский горох Голден Свит, фото, отзыв

Посеяла его первым из всех моих сортов гороха — в конце апреля. Всходы начали появляться 12 мая.

Всход Голден Свит, макросъемка

К 31 мая выросли вот такие робкие ниточки.

Голден Свит в начале роста, фото автора

Каюсь: посадила в полутени, место освещается только утром. Зато оно самое теплое и безветренное.

Первый цветок меня немного разочаровал и вообще всё цветение. Хотя красоты в эту пору мне никто и не обещал, сама придумала.

Так цветет индийский горох
Цветок Голден Свит, макросъемка

Цветок не совсем похож на гороховый, скорее какой-то колокольчатый.

Цветы Голден Свита необычные и скромные на вид, фото автора

Самый обычный горох, например, Жегалова 112, куда симпатичнее.

Цветет горох Жегалова 112, фото автора
Цветет горох Жегалова 112, фото автора

Мои сорта гороха, как отличить сахарный от лущильного

А это красавица Амброзия.

Горох Амброзия, фото автора
Горох Амброзия, фото автора

Зато дальше с Голден Свит произошло то самое чудо, в которое не верилось — появились золотистые стручки.

Индийский горох Голден Свит дает золотистые стручки
Стручки Голден Свит золотистого цвета, фото автора

По мере роста они бледнеют, но все равно пока остаются желтыми.

Голден Свит в начале плодоношения, фото автора
Голден Свит в начале плодоношения, фото автора

А здесь видна урожайность сорта.

Урожайность Голден Свит немаленькая, фото автора
Урожайность Голден Свит немаленькая, фото автора

Теперь, прямо посреди статьи, буду дегустировать.

Какой Голден Свит на вкус

Сравню вкус Голден Свит с моей любимой Амброзией. Именно, попробовав ее, я начала есть сахарный горох вот в такой стадии.

Слева Амброзия, справа Голден Свит, фото автора
Слева Амброзия, справа Голден Свит, фото автора

Попробовала, сравнила! Ну, всё! Прощай, Амброзия. Голден Свит сочнее, слаще, и даже присутствуют нотки медового аромата и вкуса.

Поливаю свой горох весь одновременно, при этом Голден Свит растет в тени и на глине. А каким он вырастет на солнце и в плодородной земле?

Возможно, стручки будут ярче и еще слаще. Обалденный горох ?.

Родина гороха с медовыми стручками — Индия. И несмотря на такое происхождение его молодые всходы перенесли майские заморозки.

Вывод

Как декоративный горох Голден Свит тоже подходит, но не из-за цветов (они мелкие и невзрачные), а из-за стручков. Теперь боюсь как бы его весь не съесть, а дать вызреть и собрать семена.

Хотя впереди еще дегустация молодых зерен, но думаю, что они будут не хуже стручков.

Продолжение истории: о горошинах и применении Голден Свит в кулинарии

***

Если вам попадутся в магазине семена индийского гороха, берите, не пожалеете. Он очень интересный и на вид, и на вкус.

Поделиться впечатлениями об этом сорте заходите на мой канал.

Виды и сорта гороха: описание, фото, мой опыт и отзыв

Сорта гороха можно сгруппировать в два больших вида: лущильный (для супов и гарниров) и сахарный для свежего потребления. Сорта сахарного с моего участка.

Советуют сходить в гастроном, в отдел круп, и купить для посадки пачку цельного лущильного гороха, но вкуснее-то сахарный. Надо ли разбираться в сортах и видах гороха? Давайте выяснять!

Вчера я пыталась разобраться, надо ли формировать горох ?:

О горохе: замачивать семена или нет, прищипывать ли для кущения?

Там же из своего опыта рассказала об особенностях выращивания и размножения.

А сегодня подборка сортов, но начну с деления на виды.

Сорта гороха делятся на лущильные и сахарные

Есть две разновидности гороха: первая для супов и гарниров, вторая для сладкого зеленого горошка.

  • Лущильный, еще называют гладкозерный или посевной. Его семена желтые, гладкие, даже незрелые богаты крахмалом. Именно крахмал делает горох рассыпчатым в супах и гарнирах, а бульон получается наваристым. Если из такого гороха сделать заготовку «Зеленый горошек», то рассол из-за крахмала будет мутным.
Семена лущильного гороха
  • Сахарный, мозговой, овощной. У этого вида даже зрелые семена часто остаются зелеными, а еще они сильно сморщенные. Этот горошек заготавливают для еды недозревшим, пока не высох и не сморщился, тогда он красивый и сладкий. Из него-то и получается самый вкусный «Зеленый горошек». А можно просто заморозить, зимой оттаять — гарнир и добавка к салатом готовы.
Сорта гороха сахарного можно узнать по семенам

Сахарный горох пользуется особой любовью у садоводов еще по трем причинам:

  • он крупнее лущильного, стручки длиннее;
  • дольше не перезревает:
  • можно есть недозревшим с лопатками, они сочные, толстые, лишены волокон и пергаментного слоя.

Знаю один сорт, который так и просится в рот прямо целиком, даже горошины внутри так не манят. О нем ниже. А пока хочу развеять один застарелый миф.

Идти ли за семенами гороха в гастроном?

В прошлом году писала о горохе и меня раскритиковали:

Скажу по-секрету))) что то, что продается в пакетиках, особенно с надписью «сахарный», совсем не обязательно, что оно окажется именно этим. Можно сделать проще и дешевле. Покупается в магазине целый горох (который для еды), только лучше взять хорошую фирму (мы будем сажать Националь, уже протестировали, прорастает отлично), и вперед. 🙂 Если горошек не передерживать в стручках, то практически любой сорт, когда молодой, вкусные и нежные.

Примерно такая же история произошла однажды с укропом. Только тот комментатор посылал меня и всех, разбирающихся в сортах, за семенами укропа в аптеку.

Укроп на зелень: как выбрать сорт, вырастить и срезать, не допуская зонтиков

По поводу гороха скажу не по секрету, а всем интересующимся. Чтобы в магазине семян, вместо сахарного, не купить лущильный, надо взять пакетик и пощупать:

  • у лущильного семена шариками, они гладкие, внутри пакета перекатываются.
  • семена сахарного сморщенные, угловатые, такая форма отлично узнается, прощупывается даже сквозь бумагу.
Такая форма легко прощупывается через бумажный пакет

Прошлой весной в магазине семян не могла узнать горох. По ощущениям в пакете что-то сплюснутое и острое, за зиму привыкла к круглому гороху. Потом вспомнила, что зрелый сахарный таким и должен быть.

Сорта гороха сахарного

Перепробовала уже много сортов, но полюбился пока только один.

Амброзия — горох №1 для меня

Сильно отличается от других стручками. Они глянцевые и даже кажутся прозрачными, будто из воска. Лопатки долго остаются толстыми и сочными, они даже слаще и уж точно сочнее самого горошка.

Стручки сорта гороха Амброзия

Был один минус — магазинные семена Амброзии, по сравнению с другими сортами, очень плохо всходили, получилось мало растений. Как только распробовала стручки, перестала их собирать на еду — оставила дозревать на кустах, чтобы собрать семена. Теперь у меня будет своя Амброзия.

Высота куста Амброзии — 70 см, длина бобов до 10 см, срок созревания — 45-60 дней.

Чудо Кельведона

Много отзывов прочитала об этом сорте: хвалят, говорят, что долго не перезревает. Посадила. Ничего примечательного на фоне других сортов сахарного гороха не заметила.

Горох и бобы замочила перед посадкой

Семена на фото уже замочены, у Амброзии они желтые или желто-зеленые.

Высота Чуда Кельведона — до 50 см, длина бобов — до 8 см, созревает за 65-70 дней.

Русский размер

Пробовала вырастить и проверить на размер этот популярный сорт. Но посадила его в тень, под забор. Там стояла бочка с компостом, вот в нее и поселила, чтобы не простаивала. Но горох там вырос в длину не более 20-30 см и даже не цвел.

Вывод? Горох надо сажать на солнце или хотя бы в полутень.

Высота куста Русского размера — 70-90 см. Всё!

Остальные характеристики устала искать. В Госреестре такого гороха нет. А на сайте автора серии «Русский размер», компании НК, про горох Русский размер написано вот так мило (цитата):

Крупные, не менее 1 см в диаметре, горошины так и хочется быстрее сорвать с грядки и съесть! Сорт позднеспелый, урожайный и неприхотливый. Обязателен для каждого огорода!

Так написали, будто горошины отдельно от стручков висят на грядках. Интересно еще, что в каталоге нашего местного магазина горох Русский размер — лущильный. На сайте производителя не указано — какой это вид гороха. А какими были семена: сморщенными или гладкими, сама уже не помню.

Еще сорта гороха, включая экзотику

В этом сезоне буду выращивать сахарные сорта:

  • Орегон Шуга — высота — 120 см, длина боба — 10 см, срок созревания — 55-65 дней.
  • Первенец — 90-120 см, длина бобов до 10 см, среднеспелый.
  • Жегалова 112 — высота до 2 м (!), длина стручка — до 15 см(!), до технической спелости 60 дней, полной — 110 дней.
  • Адагумский — 70-80 см, длина стручка — 7-8 см, готов к сбору через 68-73 дня.

Нашла семена экзотического индийского гороха Голден Свит:

  • высота до 1.8 м;
  • цветы пурпурные;
  • стручки сразу растут золотистыми:
  • сахарный, со съедобными лопатками.
Появились экзотические сорта гороха  - Голден Свит

Сегодня же отправлюсь сеять свой горох!

А если нужны лучшие сорта гороха лущильного?

У меня, кстати, была в молодости такая идея — вырастить и заготовить на зиму желтенький рассыпающийся горох для супа и гарнира. Но, наверное, с такой целью надо засевать сотками, потому что у меня наросло и насобиралось максимум на один суп. ? А потом в супе плавали оболочки от цельного гороха.

Если хотите попробовать, или вам все равно сахарный горох или лущильный, то, наверное, надо, и правда, как в комментарии, пойти в гастроном и купить в крупах цельный. Ведь аграрии для массовой продажи выращивают самые урожайные сорта.