Индийский горох с золотыми стручками очень красив и вкусен. Где смогла купить семена, как вырастила и попробовала. Фото-отчет о сорте Голден Свит.
Когда впервые увидела фото такого гороха в интернете — не поверила: «Опять фотомонтаж». Даже если он существует, навряд ли найду семена. Из интернета не выписываю, есть местные хорошие магазины для дачников.
И, знаете, так звезды сложились: стоило мне только захотеть горох Голден Свит, как в первый же поход за семенами он оказался в моих руках. Не верила своим глазам: «Как?! Такой горох (новинка!) и в массовой продаже?!».
И стоил он сущие копейки, рублей 20-30. И что я тогда не взяла хотя бы пару пакетов? Просто была в шоке от счастья и не соображала. ? А нет! Соображала так: «Если, и правда, вырастет такой, как нарисовано, то соберу свои семена». Боялась пересортицы, не верила в такую удачу.
И даже сейчас, когда у меня на участке, прямо у входа с огорода в дом растет Голден Свит, считаю это чудом.
Индийский горох Голден Свит, фото, отзыв
Посеяла его первым из всех моих сортов гороха — в конце апреля. Всходы начали появляться 12 мая.
К 31 мая выросли вот такие робкие ниточки.
Каюсь: посадила в полутени, место освещается только утром. Зато оно самое теплое и безветренное.
Первый цветок меня немного разочаровал и вообще всё цветение. Хотя красоты в эту пору мне никто и не обещал, сама придумала.
Цветок не совсем похож на гороховый, скорее какой-то колокольчатый.
Самый обычный горох, например, Жегалова 112, куда симпатичнее.
Зато дальше с Голден Свит произошло то самое чудо, в которое не верилось — появились золотистые стручки.
По мере роста они бледнеют, но все равно пока остаются желтыми.
А здесь видна урожайность сорта.
Теперь, прямо посреди статьи, буду дегустировать.
Какой Голден Свит на вкус
Сравню вкус Голден Свит с моей любимой Амброзией. Именно, попробовав ее, я начала есть сахарный горох вот в такой стадии.
Попробовала, сравнила! Ну, всё! Прощай, Амброзия. Голден Свит сочнее, слаще, и даже присутствуют нотки медового аромата и вкуса.
Поливаю свой горох весь одновременно, при этом Голден Свит растет в тени и на глине. А каким он вырастет на солнце и в плодородной земле?
Возможно, стручки будут ярче и еще слаще. Обалденный горох ?.
Родина гороха с медовыми стручками — Индия. И несмотря на такое происхождение его молодые всходы перенесли майские заморозки.
Вывод
Как декоративный горох Голден Свит тоже подходит, но не из-за цветов (они мелкие и невзрачные), а из-за стручков. Теперь боюсь как бы его весь не съесть, а дать вызреть и собрать семена.
Хотя впереди еще дегустация молодых зерен, но думаю, что они будут не хуже стручков.
Сорта гороха можно сгруппировать в два больших вида: лущильный (для супов и гарниров) и сахарный для свежего потребления. Сорта сахарного с моего участка.
Советуют сходить в гастроном, в отдел круп, и купить для посадки пачку цельного лущильного гороха, но вкуснее-то сахарный. Надо ли разбираться в сортах и видах гороха? Давайте выяснять!
Вчера я пыталась разобраться, надо ли формировать горох ?:
Там же из своего опыта рассказала об особенностях выращивания и размножения.
А сегодня подборка сортов, но начну с деления на виды.
Сорта гороха делятся на лущильные и сахарные
Есть две разновидности гороха: первая для супов и гарниров, вторая для сладкого зеленого горошка.
Лущильный, еще называют гладкозерный или посевной. Его семена желтые, гладкие, даже незрелые богаты крахмалом. Именно крахмал делает горох рассыпчатым в супах и гарнирах, а бульон получается наваристым. Если из такого гороха сделать заготовку «Зеленый горошек», то рассол из-за крахмала будет мутным.
Сахарный, мозговой, овощной. У этого вида даже зрелые семена часто остаются зелеными, а еще они сильно сморщенные. Этот горошек заготавливают для еды недозревшим, пока не высох и не сморщился, тогда он красивый и сладкий. Из него-то и получается самый вкусный «Зеленый горошек». А можно просто заморозить, зимой оттаять — гарнир и добавка к салатом готовы.
Сахарный горох пользуется особой любовью у садоводов еще по трем причинам:
он крупнее лущильного, стручки длиннее;
дольше не перезревает:
можно есть недозревшим с лопатками, они сочные, толстые, лишены волокон и пергаментного слоя.
Знаю один сорт, который так и просится в рот прямо целиком, даже горошины внутри так не манят. О нем ниже. А пока хочу развеять один застарелый миф.
Идти ли за семенами гороха в гастроном?
В прошлом году писала о горохе и меня раскритиковали:
Скажу по-секрету))) что то, что продается в пакетиках, особенно с надписью «сахарный», совсем не обязательно, что оно окажется именно этим. Можно сделать проще и дешевле. Покупается в магазине целый горох (который для еды), только лучше взять хорошую фирму (мы будем сажать Националь, уже протестировали, прорастает отлично), и вперед. 🙂 Если горошек не передерживать в стручках, то практически любой сорт, когда молодой, вкусные и нежные.
Примерно такая же история произошла однажды с укропом. Только тот комментатор посылал меня и всех, разбирающихся в сортах, за семенами укропа в аптеку.
По поводу гороха скажу не по секрету, а всем интересующимся. Чтобы в магазине семян, вместо сахарного, не купить лущильный, надо взять пакетик и пощупать:
у лущильного семена шариками, они гладкие, внутри пакета перекатываются.
семена сахарного сморщенные, угловатые, такая форма отлично узнается, прощупывается даже сквозь бумагу.
Прошлой весной в магазине семян не могла узнать горох. По ощущениям в пакете что-то сплюснутое и острое, за зиму привыкла к круглому гороху. Потом вспомнила, что зрелый сахарный таким и должен быть.
Сорта гороха сахарного
Перепробовала уже много сортов, но полюбился пока только один.
Амброзия — горох №1 для меня
Сильно отличается от других стручками. Они глянцевые и даже кажутся прозрачными, будто из воска. Лопатки долго остаются толстыми и сочными, они даже слаще и уж точно сочнее самого горошка.
Был один минус — магазинные семена Амброзии, по сравнению с другими сортами, очень плохо всходили, получилось мало растений. Как только распробовала стручки, перестала их собирать на еду — оставила дозревать на кустах, чтобы собрать семена. Теперь у меня будет своя Амброзия.
Высота куста Амброзии — 70 см, длина бобов до 10 см, срок созревания — 45-60 дней.
Чудо Кельведона
Много отзывов прочитала об этом сорте: хвалят, говорят, что долго не перезревает. Посадила. Ничего примечательного на фоне других сортов сахарного гороха не заметила.
Семена на фото уже замочены, у Амброзии они желтые или желто-зеленые.
Высота Чуда Кельведона — до 50 см, длина бобов — до 8 см, созревает за 65-70 дней.
Русский размер
Пробовала вырастить и проверить на размер этот популярный сорт. Но посадила его в тень, под забор. Там стояла бочка с компостом, вот в нее и поселила, чтобы не простаивала. Но горох там вырос в длину не более 20-30 см и даже не цвел.
Вывод? Горох надо сажать на солнце или хотя бы в полутень.
Высота куста Русского размера — 70-90 см. Всё!
Остальные характеристики устала искать. В Госреестре такого гороха нет. А на сайте автора серии «Русский размер», компании НК, про горох Русский размер написано вот так мило (цитата):
Крупные, не менее 1 см в диаметре, горошины так и хочется быстрее сорвать с грядки и съесть! Сорт позднеспелый, урожайный и неприхотливый. Обязателен для каждого огорода!
Так написали, будто горошины отдельно от стручков висят на грядках. Интересно еще, что в каталоге нашего местного магазина горох Русский размер — лущильный. На сайте производителя не указано — какой это вид гороха. А какими были семена: сморщенными или гладкими, сама уже не помню.
Еще сорта гороха, включая экзотику
В этом сезоне буду выращивать сахарные сорта:
Орегон Шуга — высота — 120 см, длина боба — 10 см, срок созревания — 55-65 дней.
Первенец — 90-120 см, длина бобов до 10 см, среднеспелый.
Жегалова 112 — высота до 2 м (!), длина стручка — до 15 см(!), до технической спелости 60 дней, полной — 110 дней.
Адагумский — 70-80 см, длина стручка — 7-8 см, готов к сбору через 68-73 дня.
У меня, кстати, была в молодости такая идея — вырастить и заготовить на зиму желтенький рассыпающийся горох для супа и гарнира. Но, наверное, с такой целью надо засевать сотками, потому что у меня наросло и насобиралось максимум на один суп. ? А потом в супе плавали оболочки от цельного гороха.
Если хотите попробовать, или вам все равно сахарный горох или лущильный, то, наверное, надо, и правда, как в комментарии, пойти в гастроном и купить в крупах цельный. Ведь аграрии для массовой продажи выращивают самые урожайные сорта.