Формирование арбузов и дынь в открытом грунте Сибири

формирование арбузов

Формирование арбузов и дынь пошагово. Статьи рерайтеров только запутывали. Создала собственную схему. Какие плети и пасынки удаляю.

Выращиваю бахчевые в открытом грунте. Без формирования здесь вырастает куча ботвы и много завязей, которые не успевают вырасти до нормальных размеров и вызреть.

Формировать плети и нормировать количество плодов в нашем климате необходимо. И я научилась это делать.

Самый вкусный арбуз прошлого года - Бедуин, фото автора

Самый вкусный арбуз прошлого года — Бедуин, фото автора

Одного формирования недостаточно, надо выбирать ранние сорта со сроком созревания до 90 дней.

Сорта арбузов и дынь, которые выращиваю в этом сезоне

Формирование арбузов в открытом грунте

В интернете пишут, что арбузы надо вести в один стебель, оставлять главный. Но когда от одного корня отрастают сразу три стебля, определить, какой главный, невозможно.

Формирование арбузов: как найти главную плеть

Один корень и три плети от него, фото автора

Пришлось импровизировать. Вся схема укладывается в три шага.

1. Плети сами разбираются, кто главный, а я убираю лишние

Не трогаю кусты и ничего не выщипываю, пока они не нарастят плети длиной примерно по 2-3 м. Вот тогда иду и разбираюсь, что убрать, а что оставить. В эту пору уже можно найти арбузики размером с гусиное яйцо.

Завязь арбуза, фото автора

Завязь арбуза, фото автора

На какой плети обнаружилась завязь, та и главная. Остальные отрезаю.

Бывает, что арбуз завязывается на пасынке. Тогда оставляю плеть, от которой отрастает этот пасынок.

Выращиваю арбузы по 3-4 кг, поэтому на куст оставляю по одному. Больше созреть не успеют. Если плоды мелкие, до 1 кг, то можно оставить 3-4 на куст, и соответственно столько же плетей, если каждый образовался на своей.

Напомню, что пишу для своего региона — Кузбасс, Западная Сибирь. Выращиваю в открытом грунте.

2. Формирование арбузов — убираю пасынки

Вторым шагом удаляю все пасынки на оставленных плетях, разумеется, кроме тех, что с арбузом.

Формирование арбузов - удаляю пустые пасынки

Пустые пасынки удаляю, фото автора

3. Прищипываю плети

С этим мероприятием не спешу. Даю оставшимся стеблям расти в длину и наращивать листья, пока наливаются арбузы. Ведь листья именно для этого и нужны — для питания плода.

А пока растут арбузы, удаляю вновь образующиеся пасынки, цветы и завязи. Когда плоды перестают увеличиваться в размерах, прищипываю макушки плетей.

Всё! Жду созревания.

Как определить спелость арбуза на грядке, плюс шутки в тему

Там много критериев, но нет того самого, который стал для меня определяющим: при постукивании спелый арбуз вибрирует!

Как формирую дыни

Примерно так же, как арбузы. При моем способе не надо заморачиваться по поводу гибрид я посеяла или сорт. Дыни сами завязывают плоды, где им надо, а я жду их появления.

Как только на плетях вижу завязи диаметром около 5 см (более мелкие могут еще и осыпаться), приступаю к формированию.

Завязи дынь, фото автора

Завязи дынь, фото автора

Один куст образует несколько плетей, у моих было до 6. Первые дыньки обычно закладываются у самого основания. Оставляю по 2-3 на куст.

  1. Плети без дынь убираю.
  2. Каждую плеть с дыней расправляю, чтобы ее всю было видно, и удаляю все пустые пасынки, цветы и мелкие завязи из пазух листьев.
  3. Прищипываю плеть.

Получается так.

На плети с плодом остались только листья, фото автора

На плети с плодом остались только листья, фото автора

На этом все формирование. С дынями надо обращаться аккуратно. Если поломать листья, то они начнут желтеть и усыхать. Пасынки волокнистые, отрываются с трудом и рывком, поэтому их лучше отрезать секатором.

После формирования (стресса) дыни желательно обработать каким-нибудь стимулятором

Я опрыскиваю старинным волшебным раствором: на 10 л воды добавляю 5 г борной кислоты, по столовой ложке сульфата калия и мочевины, марганцовки столько, чтобы получить нежно-розовый цвет.

Марганцовку развожу в отдельной емкости и переливаю в раствор без осадка. Иначе нерастворенные кристаллики могут попасть на листья и вызвать ожоги.

***

На этом все сложности формирования сибирской бахчи закончились. И себе память освежила, и вам, надеюсь, помогла.