Формирование арбузов и дынь пошагово. Статьи рерайтеров только запутывали. Создала собственную схему. Какие плети и пасынки удаляю.
Выращиваю бахчевые в открытом грунте. Без формирования здесь вырастает куча ботвы и много завязей, которые не успевают вырасти до нормальных размеров и вызреть.
Формировать плети и нормировать количество плодов в нашем климате необходимо. И я научилась это делать.
Самый вкусный арбуз прошлого года — Бедуин, фото автора
Одного формирования недостаточно, надо выбирать ранние сорта со сроком созревания до 90 дней.
Сорта арбузов и дынь, которые выращиваю в этом сезоне
Формирование арбузов в открытом грунте
В интернете пишут, что арбузы надо вести в один стебель, оставлять главный. Но когда от одного корня отрастают сразу три стебля, определить, какой главный, невозможно.
Один корень и три плети от него, фото автора
Пришлось импровизировать. Вся схема укладывается в три шага.
1. Плети сами разбираются, кто главный, а я убираю лишние
Не трогаю кусты и ничего не выщипываю, пока они не нарастят плети длиной примерно по 2-3 м. Вот тогда иду и разбираюсь, что убрать, а что оставить. В эту пору уже можно найти арбузики размером с гусиное яйцо.
Завязь арбуза, фото автора
На какой плети обнаружилась завязь, та и главная. Остальные отрезаю.
Бывает, что арбуз завязывается на пасынке. Тогда оставляю плеть, от которой отрастает этот пасынок.
Выращиваю арбузы по 3-4 кг, поэтому на куст оставляю по одному. Больше созреть не успеют. Если плоды мелкие, до 1 кг, то можно оставить 3-4 на куст, и соответственно столько же плетей, если каждый образовался на своей.
Напомню, что пишу для своего региона — Кузбасс, Западная Сибирь. Выращиваю в открытом грунте.
2. Формирование арбузов — убираю пасынки
Вторым шагом удаляю все пасынки на оставленных плетях, разумеется, кроме тех, что с арбузом.
Пустые пасынки удаляю, фото автора
3. Прищипываю плети
С этим мероприятием не спешу. Даю оставшимся стеблям расти в длину и наращивать листья, пока наливаются арбузы. Ведь листья именно для этого и нужны — для питания плода.
А пока растут арбузы, удаляю вновь образующиеся пасынки, цветы и завязи. Когда плоды перестают увеличиваться в размерах, прищипываю макушки плетей.
Всё! Жду созревания.
Как определить спелость арбуза на грядке, плюс шутки в тему
Там много критериев, но нет того самого, который стал для меня определяющим: при постукивании спелый арбуз вибрирует!
Как формирую дыни
Примерно так же, как арбузы. При моем способе не надо заморачиваться по поводу гибрид я посеяла или сорт. Дыни сами завязывают плоды, где им надо, а я жду их появления.
Как только на плетях вижу завязи диаметром около 5 см (более мелкие могут еще и осыпаться), приступаю к формированию.
Завязи дынь, фото автора
Один куст образует несколько плетей, у моих было до 6. Первые дыньки обычно закладываются у самого основания. Оставляю по 2-3 на куст.
- Плети без дынь убираю.
- Каждую плеть с дыней расправляю, чтобы ее всю было видно, и удаляю все пустые пасынки, цветы и мелкие завязи из пазух листьев.
- Прищипываю плеть.
Получается так.
На плети с плодом остались только листья, фото автора
На этом все формирование. С дынями надо обращаться аккуратно. Если поломать листья, то они начнут желтеть и усыхать. Пасынки волокнистые, отрываются с трудом и рывком, поэтому их лучше отрезать секатором.
После формирования (стресса) дыни желательно обработать каким-нибудь стимулятором
Я опрыскиваю старинным волшебным раствором: на 10 л воды добавляю 5 г борной кислоты, по столовой ложке сульфата калия и мочевины, марганцовки столько, чтобы получить нежно-розовый цвет.
Марганцовку развожу в отдельной емкости и переливаю в раствор без осадка. Иначе нерастворенные кристаллики могут попасть на листья и вызвать ожоги.
***
На этом все сложности формирования сибирской бахчи закончились. И себе память освежила, и вам, надеюсь, помогла.