Томат Булат мне посоветовал в соцсетях один очень грамотный огородник. Представил его как сорт нового поколения, один из лучших для ог.
Привет всем любителям помидоров!
Практически все томаты можно поделить на две группы по качеству плодов:
- Очень красивые, выровненные по форме и размеру, окрашиваются равномерно, на кустах много, смотрятся будто это открытка или картинка. Но вкус оставляет желать лучшего. Обычно это голландские гибриды.
- Куст лохматый, корявый, в кистях плоды разных размеров и форм, бывает на один долговязый куст всего 3-5 кистей. Короче, любоваться не на что. Зато вкус просто обалденный, мякоть сахаристая, тающая. Это обычно сорта наши отечественные, чаше старые.
Но сейчас появилась и третья группа, пока не многочисленная. В ней томаты одновременно и красивые, и урожайные, и вкусные. Вот к этой группе я отнесу Булата.
Томат детерминантный для открытого грунта и теплиц.
Описание томата Булат
Сейчас этот гибрид позиционируют как лучший среди детерминантных по целому комплексу характеристик:
- суперранний — 80-85 дней после всходов;
- очень урожайный — 15-17 кг/м кв., при схеме посадки 4 растения на 1 м кв.;
- помидоры крупные — до 200 г, все одного размера и формы;
- созревание в кисти дружное, в целом на кусте плодоношение длительное;
- вкус отличный, мякоть сочная, сладко-кислая, ее много;
- плоды плотные, хорошо переносят перевозку/перегрузку, выращиваются в том числе для рынка;
- и все это на детерминантном кусте высотой не более 85 см.
В Госреестре Булат не числится, и если бы я сама этим летом его не вырастила, то ко всему этому описанию отнеслась бы скептически, посчитав за рекламу.
Но сама в восторге от Булата и мне кажется, что его еще и не дохвалили.?
Как я выращивала томат Булат
Семена у меня от «Сибирского сада».
Скорее всего, авторами являются новосибирские селекционеры. В пакетике 15 семечек, стоит он на сайте «СибСада» 12.9 р. В нашем местном магазине уже или еще нет — печалька. ? Но у меня еще 5 шт. осталось и свои собирала.
С выращиванием ранних томатов у меня в этом сезоне не задалось. По техническим причинам пришлось сеять повторно 20 апреля. Высаживала в грунт в середине июня. При такой уже поздней посадке Булат начал созревать в начале августа.
В высоту кусты успели вырасти до 50-60 см. Заложили по 3-5 кистей. Если бы посеяла вовремя — за 60 дней до высадки (до начала июня), то урожайность была бы выше.
Но я и по 3 кистям на кусте успела оценить размеры, форму, красоту, а главное вкус Булата.
В кисти завязывается по 5-6 плодов.
Помидоры не мелкие.
А какие красивые!
Даже самой не верится, никогда такой красоты и такого равномерного окрашивания всей кисти не видела.
Спелый Булат в разрезе.
Вкус богатый: чувствуются сладость и кислинка, много сока и мякоти. Но мякоть не тающая, плотная, однако ни стенок, ни перегородок не чувствуется, как у «пластмассовых» помидоров. Сплошная мякоть, которую ешь с удовольствием.
Однозначно буду выращивать этот томат повторно с учетом ошибок ушедшего сезона. Булат дарит эстетическое удовольствие, урожайный и вкусный. Ничем не болел, плоды не растрескивались.
Еще один томат, который мне понравился в открытом грунте:
Томат Большая мамочка: два сезона из одной пачки семян — помидоры разные
Мое расследование:
Спасибо, Марина, за » грамотного огородника»😊 Еще два кандидата на роль» ух ты, я не думала, что такие томаты бывают!» Это дет Пламя F1 и индет Черри от Юрия F1.