Почему не зреют помидоры, как ускорить созревание

Почему не зреют помидоры? От природы зависит только одно — погода. Всё остальное на совести садовода: правильный уход, формирование, подкормки.

18 июля: почему не зреют помидоры в теплице?

Когда в Дзене читаю в версии для ноутбука ваши комментарии, в поле зрения под ними попадают статьи других каналов. И вот вижу заголовок, дословно не помню, но суть такая: «Сделал это и помидоры начали зреть на следующий день».

Зашла почитать, интересно же, что там опять за чудо-чудное. Статья от 18 июля! Автор выращивает помидоры в теплице! И у него еще не зреют помидоры. Только на другой день зреть начали после того, как он на бедных кустах листья выломал до середины высоты.

И прочитываний у того совета аж тысячи всего за сутки, сотни лайков. И десятки комментариев, в которых в основном пишут: «Обломала, зреть не начали«.

Тут я поняла, что слишком увлеклась доказательствами, что у меня в открытом грунте все растет и спеет не хуже, чем в теплице. Много меня гнобили на эту тему зимой в комментариях. Теперь, когда лето, все растет и зреет, хочется показать и доказать. Но практической пользы читателям такие мои статьи не несут! Как и та статья другого блогера о выломке листьев. Она еще и вред несет.

Поэтому опишу свои 5 причин, по которым томаты спеют уже в начале июля. И сейчас, в конце июля, и в августе будут расти и спеть быстро.

Томаты с фото ниже сеяла на рассаду 14 марта, всходы появились 19-20 марта.

Почему не зреют помидоры, что делать?
Томат Хурма, первый плод уже съели
Хурма в разрезе
Хурма в разрезе

Фото на 16 июля

Томат Хурма
Томат Хурма
Томаты Инжир
Томаты Инжир

Фото на 9 июля

Томат Алпатьево
Томат Алпатьево

2 причины, которые сейчас не исправишь

Но их надо знать на будущее.

Как посеешь, так и соберешь

Чтобы собирать спелые томаты в начале июля, сеять на рассаду нужно в середине марта (сами посчитайте). Ведь у большинства сортов и гибридов, семена которых мы покупаем, срок созревания около 100 дней.

Если вы посеяли в апреле, не желая возиться с вытянувшейся рассадой, то ждите урожая в августе. Ну, никак помидоры не поспеют раньше, чем заложено их природой.

Фото на 20 июля: на переднем плане ультраранний Булат.

Почему не зреют помидоры
Томат Булат

Срок его созревания — 85-90 дней, сеяла 20 апреля, значит, урожай раньше конца июля — августа не жду.

У природы нет плохой погоды

Многие садоводы в рамках очеловечивания растений считают, что отличная погоды летом — это когда жара, можно загорать и купаться. И жалуются в комментариях: у вас жара, поэтому и растет все, а у нас всего +18, дождь.

Вот та погода, на которую жалуются люди, и есть благоприятная для растений. ?

Оптимальная температура для роста томатов:

  • в пасмурный день — +18… +22;
  • в солнечный — максимум до +28;
  • ночью +15… +18, не вредят кратковременные похолодания до +10 и даже +6.

В жару за +30 не происходит опыления, цветы и завязи осыпаются, рост всего растения приостанавливается.

Ведь часто бывает утром выходим на участок, а завязи стали крупнее, чем вчера вечером. Томаты растут по ночам, пока прохладно, а жаркий день стоят мучаются, то есть развиваются вдвое медленнее, чем могли бы — пол-суток, а не круглосуточно.

Для созревания, действительно, нужна солнечная погода, но опять же с температурой +20… +25. Пасмурная погода затягивает созревание, собирать будем позже дней на 10. Плюс без солнца не накапливаются сахара, помидоры будут кислыми.

Ещё 3 причины. Почему не зреют помидоры, спросите у себя

Если погода солнечная, температура благоприятная, посеяли вовремя, посчитали — срок созревания наступил, а помидоры все еще зеленые, значит, причина в уходе.

Формирование

Именно формирование и нормирование урожая позволяет получать крупные и спелые плоды вовремя. Без него вырастет лес густой с мелкими и поздно созревающими плодами.

Ведь томат родом из Южной Америки, где не бывает морозных зим. В нем природой заложено расти бесконечно, и не заложена наша сезонность. Формированием, прищипками мы ему подсказываем: «Хватит расти вверх и вширь. Скоро холода, наливай вот столько плодов и не более. Иначе не успеют созреть».

Подробно со схемами и картинками рассказывала о формировании томатов:

Формирование детерминантных томатов в 2-3 стебля, нормирование урожая

С высокорослыми все просто, у них один главный стебель, не прекращающий рост. Все пасынки подряд с него обламываю, оставляя только кисти и листья.

Правильная подкормка под корень

Не надо сейчас кормить томаты настоями травы, помета и прочей органикой. В ней много азота, а он стимулирует рост ботвы, а не плодов.

Для плодоношения томатам нужны калий, фосфор и микроэлементы. Сейчас в магазинах есть уже готовые смеси, недорого стоят. Покупайте их. Есть специально составленные смеси конкретно для томатов. Надо только купить и вносить по инструкции.

Универсальные смеси для овощей тоже подойдут. Только проверяйте состав, чтобы азота было меньше, чем калия и фосфора. Содержание указывают в %.

Если земля плодородная, томаты растут нехилыми, можно подкормить только раз, чтобы дать толчок к росту завязей и созреванию. Если томаты плохо растут, стебли тонкие, то кормите по инструкции — обычно раз в 10-14 дней.

Опрыскивание по листу

Есть такие препараты, как Завязь и Бутон. Ими опрыскивают во время цветения и роста завязей 2-3 раза за сезон. С ними помидоры растут и зреют быстрее, урожайность повышается. Такими же свойствами обладает борная кислота.

Рецепт моей смеси для опрыскивания найдете по ссылке:

Старинный рецепт подкормки по цвету и завязям для хорошего урожая

Фото на 20 июля: созревает уже вторая кисть Алпатьево (срок созревания сорта — 110-115 дней)

Томат Алпатьево
Томат Алпатьево

ПыСы:

По поводу обламывания листьев в статье другого блогера. Да, так делают. Без листьев томату ничего не остается, только гибнуть и засыхать. Плоды, даже не доросшие и недобравшие витаминов, сахаров, микроэлементов, начнут зреть, чтобы успеть продолжить свой помидорный род.

Если нужны качественные — налившиеся до своих размеров и вкусные помидоры, то листья надо обламывать, но только до кисти, на которой плоды начали зреть сами.

Может, ещё что-то забыла. Подсказывайте в комментариях. Пишите свое мнение.

Формирование детерминантных томатов в 2-3 стебля, нормирование урожая

Формирование детерминантных томатов: какие пасынки удалять, сколько кистей и плодов оставить. Какие листья убирать и когда.

Привет всем! Позвольте и мне вставить две копейки по поводу формирования томатов. Тем более, меня еще зимой спрашивали, как я это делаю.

Как формировать огурцы, уже высказалась:

Как формировать огурцы и надо ли?

Про помидоры у меня мнение другое, не как про огурцы. Поскольку, если для огурцов много мелких и незрелых плодов — это плюс, то для томатов — минус.

Выращиваю в основном детерминантные томаты (низко- и среднерослые до 1.5 м) в открытом грунте Сибири. Без правильного формирования крупных, спелых и вкусных помидоров здесь не вырастить — не успеют за короткое лето.

Начну с самого простого — мини-томатов.

Формирование детерминантных томатов штамбовых низкорослых

Штамбовые томаты имеют прочный ствол, в его нижней части пасынки не растут. Кусты обычно густые, низкие, плоды на них мелкие. К этому типу относятся Клюква в сахаре, Пиноккио, Балконное чудо и прочие сорта для выращивания в горшках.

Выращиваю такие не для урожая, а для удовольствия и красоты. Плюс в том, что можно посеять рано — в январе-феврале, они не вытягиваются. Сейчас, в мае, на моем Пиноккио уже краснеют помидорки.

Эти томаты никак не формирую. Только обрываю нижние желтеющие листья. Если все листья зеленые, вообще ничего не трогаю, но это в горшках, когда у томатов нет необъятной земли под ногами.

Если такие помидоры высаживать в грунт или теплицу, то обязательно нужно обеспечить просвет между листьями и почвой — обломать все листья, касающиеся земли. Кустик должен проветриваться и не цеплять с земли всякую заразу. Под лежачие сорта мульчу укладывают или подвязывают.

Формирование детерминантных томатов среднерослых

Это уже настоящие томаты, высотой 0.7-1.5 м, способные давать крупные плоды весом 100-400 г и более по 3-6 кг с куста.

Формируем 2-3 стебля

Удаляю все пасынки ниже развилки.

Пасынок - боковой побег на основном стебле

Развилка на томатах образуется сама: на уровне первой цветочной кисти ствол раздваивается. На этих двух стволах в каждой пазухе листа снова отрастают пасынки, их тоже удаляю.

Формирование детерминантных томатов в 2 стебля

Фото выше не мои, из интернета.

А ниже мои. На снимке Сибирский финик: первая кисть и развилка со следующей кистью появляются одновременно.

Формирование детерминантных томатов начинается с появления развилки

Иногда томат сам закладывает третий ствол, не обламываю его, потому что он толстый и рана будет большой — жалко. Сама третий ствол из пасынков не отращиваю, не успеет в открытом грунте столько ботвы дать крупные помидоры. Загущение будет, а толку мало.

Если решили вести томат в 3 стебля, то оставляйте для третьего пасынок выше развилки. Он должен быть крепким и направленным в сторону — из куста, а не внутрь, чтобы не загущалась крона.

Какие пасынки нельзя удалять

Схему для вас сама нарисовала, чтобы понятней было. Там есть важный нюанс.

Формирование детерминантных томатов, схема

Извиняюсь, что листочки не помидорные, я тот еще художник, но рисунок не для красоты, а для наглядности:

  • Пасынки растут в каждой пазухе листа — черные полоски.
  • Цветочные кисти закладываются: первая на развилке и последующие в каждом междоузлии, редко через междоузлие. То есть на стебле от листа до следующего листа есть кисть. На рисунке обозначено желтым.
  • Внимание, важный нюанс! Детерминантные сорта (средне- и низкорослые) имеют свойство закладывать кисть и неожиданно прекращать рост стебля. На моем рисунке левый стебель так завершковался: выше цветочной кисти пасынков нет, есть только листочек. Если обломать все имеющиеся на этом стебле пасынки, то урожая можно и не добрать. Поэтому оставляем пасынок, ниже этой кисти. На рисунке обозначила зеленым. Он обеспечит рост куста вверх, продолжит стебель. Правый стебель (на рисунке) над кистью имеет продолжение (обозначено зеленым отрезком), значит, все пасынки ниже верхней кисти можно спокойно выломать.

Пасынки часто растут с зачатками бутонов, а пропустишь — и с цветами. Не ведитесь на уловки томата, выламывайте, не жалея. Конечно, кусту хочется побольше ботвы нарастить и много-много помидоров, особенно если за ним ухаживают, кормят. Но у нас лето короткое, нужны крупные и красные томаты. Надо ограничивать и нормировать урожай. Об этом далее.

Формирование детерминантных томатов — это еще не всё, необходимо нормирование

Способом выше вы будете растить свой томат вверх до его максимальной высоты, цветочные кисти будут множиться. Но есть важное правило: чем больше на кусте плодов, тем они мельче и позже созреют.

Значит, на одном растении надо оставить столько помидоров, сколько успеют за сезон налиться и поспеть. Тут надо вспоминать математику и описания с пакетиков или из Госреестра.

Например, у меня томат Булат:

  • Заявленная урожайность — 15-17 кг/м кв.
  • На 1 м кв. высаживают 4 растения (схема посадки прилагается), значит, урожайность куста — 3.7-4.3 кг, в среднем 4 кг.
  • Вес одного томата — до 200 г, пусть 150 г.
  • В кисти 5-6 плодов.

Теперь решаем задачу: сколько кистей можно оставить на кусте, чтобы собрать заявленный урожай плодов заявленных же размеров?

Считаем: средний вес кисти: 5-6 плодов умножаем на 150 г. Получаем — 750 — 900 г, в среднем 800 г. Значит, на Булате надо оставить всего 5 кистей и шестую на запас ? (урожайность куста — 4 кг, делим на 800 г — вес одной кисти).

Бывает, что кисть полностью не опыляется, тогда считаем по плодам: 4 кг делим на 150 г. Итого 27 плодов. Если оставить больше, уже писала: плоды будут мельче, созревание отодвинется.

В принципе больше можно и не считать:

  • В среднем для открытого грунта — это норма: 5-6 кистей с плодами по 150-200 г.
  • Помидоры заявлены по 300-500 г, кистей меньше — 3-4.
  • Помидоры мельче по 50-100 г, кистей больше — 7-8, особенно у черри, там и 10 кистей может быть.

А можно и без счета нормировать

Если мне лень высчитывать и отслеживать каждую кисть, то в середине августа (говорю за свой регион) удаляю все цветочные кисти, которые не успели завязать плоды и уже не успеют.

А так же прищипываю верхушки всех 2-3 стеблей, ограничиваю рост, удаляю все-все пасынки. После этого на томатах не остается ничего лишнего, все соки идут на налив и вызревание имеющихся томатов.

Томат Взрыв

Только таким способом мне удается собрать в открытом грунте неплохой урожай томатов. В июне-июле обрываю красные с кустов, в августе до сентября спешу до фитофторы — собираю бланжевые, только начавшие окрашиваться, а в начале сентября все до одного с кустов убираю.

Удаляю листья

Как и у штамбовых, у среднерослых удаляю нижние листья, желтеющие и касающиеся земли. Если лист длинный, свисает где-то с середины куста до земли, то укорачиваю его.

Так же удаляю листья до созревающей кисти. Как только помидоры в нижней начали окрашиваться, обрываю все, что ниже, и так далее по мере созревания до самой верхней кисти.

Типа Хцрма, но это пересортица: урожайная, но кислая ужс

Верхние листья обламывать нельзя! Они нужны для фотосинтеза, полноценного питания и наращивания плодов.

Кроме формирования, залогом хорошего урожая является уход:

Нормы поливов: как понять, хорошо ли вы поливаете грядку или куст

Старинный рецепт подкормки по цвету для обильной завязи и хорошего урожая

Мой способ выращивания томатов в открытом грунте Сибири, какой у нас климат

Длинно получилось, но, надеюсь, понятно.

Целая подборка статей о выращивании томатов в ог Сибири на моем канале в Дзене