Урожайные сорта томатов для открытого грунта вкусные, мясистые, средних размеров. Мои фото и отзывы о вкусе и виде.
Принято считать, что мелкие помидоры для засолки, а крупные и мясистые — для салатов и поесть свежими. В нашей семье соленые помидоры уже спросом не пользуются, едим свежие, излишки замораживаем на зиму. Выходит, что я должна выращивать только крупноплодные помидоры.
Однако уже второй год замечаю. что крупные помидоры залеживаются, только иногда для блюд использую типа салата, хреновины. А те, что поменьше, едим как фрукты каждый день.
Томаты, фото автора
После вчерашней истории окончательно решила отказаться от выращивания крупных сортов томатов.
Намыла чашку помидоров. Мы любим есть их просто так, иногда даже без соли под какой-нибудь сериал. В чашке были и крупные, и мелкие, и желтые, и красные, и черные. Под конец трапезы остались только два помидора — самых крупных — Пудовик и Абаканский розовый.
У мужа спрашиваю:
— А эти почему не стал есть?
— Сильно большие, не осилю.
А все остальные из чашки, но обычного размера, осилил! 🙂
Пообещала в следующем году вырастить ему много мелких помидоров. Он согласен.
Придумала тест для вас! Что выберете съесть в свежем виде: один крупный помидор весом 300 г или три по 100 г разных сортов и вкусов? При этом все урожайные сорта и вкусные, как Вы любите.
Томаты Данко и Булат, фото автора
Почему крупные и мясистые томаты в почете?
Думаю, работает устаревший стереотип. Раньше не было большого ассортимента семян томатов. Четко различались два вида:
- Низкорослые, ранние, с некрупными и плотными плодами для засолки — Белый налив, Ракета, Дубок и т. п.
- Среднеспелые и поздние с крупными и мясистыми плодами. В прошлом веке самым популярным из этой категории был сорт Бычье сердце.
Сейчас уже такое разделение не работает, хотя предвзятое отношение у старшего поколения огородников к мелким плодам осталось А крупные, наоборот, до сих пор по инерции считаются самыми лучшими и вкусными, предметом гордости.
Между тем уже столько сортов и гибридов вывели, что легко можно найти для себя ранние, мясистые и размера такого, что можно съесть за раз. В комментариях кто-то рассказывал, что и сок томатный из некрупных плодов делает, потому что их много, они раньше нарастают и зреют, чем крупные.
Слова свои хочу подкрепить подборкой некрупных, но вкусных томатов.
Розовый фламиного — урожайный сорт томатов с розовыми плодами
Детерминантный куст, высотой 60 см, стебель толстый, устойчивый, мало ветвится, плотно облеплен плодами от земли до макушки.
Томат Розовый фламинго, куст, фото автора
Помидоры среднего размера — более 100 г.
Помидоры Розовый фламинго на весах, фото автора
Мякоть плотная, сахаристая, во вкусе преобладает сладость над кислинкой.
Помидор Розовый фламинго, фото автора
Минус есть — у меня получился малоурожайным, что и не удивительно при такой высоте куста и отсутствии буйного образования пасынков.
В итоге Розовый фламинго в выращивании беспроблемный (почти не пасынковала, подвязала один раз), вкусный. Для свежего потребления отлично подходит, а для заготовок маловата урожайность.
Большая мамочка растет небольшой
Выращивала два года подряд. Томат тоже низкорослый, куст беспроблемный: мало пасынков, достаточно один раз убрать побеги ниже развилки и подвязать. При этом сорт обсыпной.
В списке урожайных сортов томатов Большая мамочка, фото автора
Заявлен вес плодов — до 340 г, но у меня тяжелее 200 г не вырастали.
Большая мамочка ранний, созревает за 95 дней. В первый год выращивания помидоры были сладкими даже без кислинки, мясистыми.
Помидор Большая мамочка в разрезе, фото автора
На второй год из тех же семян уже кислили. Но виноваты погода и я: посеяла поздно, помидоры начали созревать на холоде, в августе, не добрали сахаров.
Южный загар — не очень урожайный, но очень вкусный
Выращиваю всё в открытом грунте в Западной Сибири (Кузбасс). Индетерминантные сорта в таких условиях получаются малоурожайными, но Южный загар настолько вкусный, сладкий, что иногда его выращиваю.
Томат Южный загар на шпалере, фото автора
Плоды не успевают на кустах зреть. Но даже после дозаривания дома они становятся вкусными, сахаристыми, сладкими, сочными, ароматными.
Помидоры Южный загар, фото автора
Никакие крупные Пудовик и Бычье сердце в сравнение не идут.
Вес плодов заявлен до 350 г, но это на юге или в теплице. У меня вырастают по 100-200 г.
Сорт томатов Воловьи уши
Многие садоводы любят томат Кенигсберг, но не все могут его вырастить урожайным. Это индетерминантный сорт для теплиц с очень хорошим вкусом.
Я однажды за лето вырастила одновременно Кенигсберга и Воловьи уши. После съема с кустов в одной корзине их плоды не могла отличить: тот же вид, тот же вкус. Абсолютно!
Форма плода вытянутая, удобно делать нарезку кольцами.
Помидоры Воловьи уши в разрезе, фото автора
Мякоть мясистая, тающая, с преобладанием сахаров над кислотами.
Но Воловьи уши, в отличие от знаменитого Кенигсберга, можно выращивать в открытом грунте, куст детерминантный. Вырастает до метра и больше, успевает завязать и налить у нас в Сибири минимум 5 кистей.
На одном кусте могут быть плоды и с носиками, и округлые.
Не все плоды с носиками, но большинство, фото автора
Минус сорта — проблемный куст, требующий трудоемкого ухода. Стебель тонкий, сильно ветвится, чуть просмотрела и превращается в беспорядочные заросли, что откуда растет, не понятно. 🙂 Приходится часто и много обламывать, несколько раз переподвязывать.
Лакомку записываю в урожайные и вкусные сорта
Очень урожайный сорт с красивыми и вкусными плодами. Куст ими увешан, он немаленький.
Кусты томата Лакомка, фото автора
Обещана высота до 60 см, у меня вымахали до метра. Плоды все одного размера, округлые, до 100 г.
Помидоры Лакомка, фото автора
На вкус приятные, сладкие с кислинкой, мясистые.
Помидоры Лакомка, фото автора
Если попридираться, то можно найти минус — несколько раз пришлось удалять пасынки. Они упорно отрастали у самой земли.
Еще вкусные и урожайные сорта томатов с небольшими плодами
Очень нравятся Алпатьева и Ляна от «Аэлиты», но думаю. что это пересортица. По описанию сорта низкорослые — до 40 см, с мелкими засолочными плодами.
У меня растут томаты до метра и выше, сильно обрастают пасынками. При этом кусты усыпаны плодами. Они некрупные, но мясистые и сладкие.
Два года подряд выращиваю Алпатьева 905А от «Аэлиты» и третий буду. Рассада не тянется, толстенькая, хорошо облиственная, кусты обильные.
Урожайные сорта старой селекции — Алпатьева
Ляна чуть менее урожайна.
Куст томата Ляна, фото автора
Читала о Ляне, как о засолочном сорте, думала, вырастет мелкая кислятина. Да, плоды некрупные, но сладкие, мякоть тающая, а вот кожица, действительно, для засолки — грубовата, жуется отдельно от мякоти.
Помидоры Ляна в разрезе, фото автора
Еще не похожим на себя вырос Пушистик розовый от «Партнера».
Куст урожайный, но не пушистый.
Куст Пушистика розового, фото автора
Помидоры сладкие, почти без кислинки.
Помидор Пушистик розовый, фото автора
Кстати, кожица не глянцевая, как у обычных помидоров, а матовая и шершавая. И листья грубые и шершавые, как наждачка. Может, так в моих условиях выращивания проявилась пушистость?
***
Вот такие урожайные сорта томатов, вкусные, некрупные и желательно на беспроблемных кустах планирую выращивать в будущем.