Рожь или овес как сидерат требует особого подхода. Они отличаются свойствами от фацелии и горчицы. Когда и для чего сеять эти сидераты, их польза.
Новичкам лучше злаковые не трогать, лучше начинать с горчицы и фацелии.
Сейчас расскажу почему.
Не зная теории, посеяла овес как сидерат и снизила урожайность картофеля
Первые два года сеяла рано весной перед картошкой и томатами горчицу. Перед высадкой основной культуры срубала ее или срывала руками и укладывала тут же. Корешки оставались в земле, делая её воздухопроницаемой, вершки служили мульчей. Лунки для томатов и картофеля делала, не перекапывая землю. Уже через 2 года сорняков на участке стало меньше, урожайность овощей повысилась.
Так мне это понравилось, что решила попробовать и другие сидераты. Ассортимент в магазинах тогда был небольшой, сидераты только набирали популярность. Муж купил все виды, что были: вику, клевер, фацелию, люпин, овес.
Стала я, не прочитав ничего, экспериментировать. Взяла да засеяла овсом делянку перед картошкой. Всходы злаковых выглядят симпатично, похожи на обычную травку.
Пришла пора сажать картофель. Я вершки срезала, как «умная» Маша, корешки оставила. С горчицей же хорошо получалось.
Прямо среди оставшихся в земле корней овса сделала лунки и посадила картошку. Хожу довольная. Через какое-то время замечаю, что у меня картошка заросла будто дерном. Узнала овес. Он снова отрос от корней!
И там, где корни были рядом с лунками, злостный сидерат задушил кусты картофеля, клубни выросли мелкие. Я спохватилась, но уже поздно. Корни овса сильно разрослись, выворачивались вместе с кустами картофеля. Это был реальный дерн.
Так я на практике, без теории, узнала, что овес, как промежуточная культура, не очень-то подходит. Или его надо весь выкорчевывать целиком, измельчать, запахивать, чтобы больше не рос, или сажать отдельно: вдоль заборов, под кроны деревьев, на отдыхающих участках земли, летом после ранних культур.
Свойства злаковых сидератов
Есть у злаковых одно нехорошее свойство — в их корнях любят селиться, зимовать и откладывать яйца жуки щелкуны, те самые родители проволочника. Как и дерн, злаковые, точнее их корни, являются рассадниками этого вредителя.
А в остальном злаковые полезны, если правильно их использовать:
- Корни мощные, хорошо разрастаются вширь, вытесняют сорняки. Я сеяла полоску вдоль забора, ни один многолетник в тот сезон от соседей корнями ко мне не заполз. То есть злаковые можно использовать как барьеры.
- Корни уходят глубоко в почву и подтягивают оттуда к верхним слоям питательные вещества. А как известно, большинство культурных растений имеют мочковатую корневую систему, обитающую в верхних 30 см. Скашиваете злаковые, перепахиваете и можно сажать что угодно без всяких удобрений.
- Трава злаковых намного грубее, чем у горчицы и фацелии, дольше перегнивает. Поэтому её используют в качестве мульчи. А способность отрастать после срезки дает возможность собрать 2-3 «урожая» мульчи за сезон.
- Злаковые привлекают не только вредителей, но и хищных насекомых, ими питающихся. А также очищают землю от нематод.
Вот и все, что я знаю про злаковые сидераты. Выяснила на своем опыте.
Статья к слову: