Прореживание моркови провожу в 3-4 этапа, чтобы набрать подрастающей морковной ботвы. Свойства листьев моркови. Можно ли пересаживать после прореживания.
Прореживание моркови в 3-4 этапа
Морковь я прореживаю за лето несколько раз:
- Первый при появлении семядольных листочков, на расстоянии 1 см друг от друга.
- Второй, когда кустики начнут смыкаться и теснить друг друга, продергиваю через одно растение.
- Третий, когда основания растений утолщаются до 1 см в диаметре, листочков уже 5-6. Расстояние оставляю 5 см, а могу и 3 см, чтобы потом еще раз проредить до 5 см.
Зачем мне так много прореживаний? Люблю молоденькую морковку, особенно её ароматную ботву. Прореживание по мере роста дает возможность собирать вот такие пышные кустики.
А если бы я проредила один раз в стадии семядолей сразу на расстоянии 5-7 см, дополнительного урожая бы не получила.
Можно ли пересаживать морковь после прореживания?
Такой вопрос меня тоже мучил по молодости. Не слушаясь маму и соседей, пару сезонов подряд пыталась рассадить густо взошедшую морковь. Ведь свеклу же можно рассаживать. Морковь что ли хуже?
Но ни одна из пересаженных морковок даже на самой ранней стадии — семядолей — не прижилась. Так я на собственном опыте убедилась, что морковь пересаживать бесполезно, лучше сеять погуще, чтобы не было проплешин на грядке.
Кстати, есть статья:
К слову вспомнила, что в комментариях к той статье советовали не танцевать с бубнами, а купить гранулированные семена. Купила, в 4 раза дороже обычных. Вот с ними натанцевалась с лейкой: и бороздки хорошо пролила, и сверху каждый день потом поливала, но морковка так и не взошла — 5-6 кустиков на всю часть грядки, отведенную под гранулы. Так что больше я на такие советы не куплюсь. Может, у кого-то и всходит, не спорю, у меня — нет.
За что я люблю морковную ботву? Полезные свойства
Люди употребляли в пищу корнеплоды моркови уже в 1 веке до нашей эры, а листья ещё раньше. То есть наши предки осваивать морковь начали именно с листьев и семян. Добавляли их к мясу и рыбе как пряность.
Не удивительно, что и сегодня многим садоводам и мне в их числе нравится запах морковной ботвы. Я крошу её в щи и борщи, как любую другую зелень. Можно добавлять в салаты, соления, а также заваривать лекарственный чай.
У моей подруги еще в молодости была мочекаменная болезнь. Так она постоянно ходила с бутылочкой, в которой носила отвар ботвы моркови. Пила, вместо воды. Говорила, что помогает.
Ещё чай или настой морковной ботвы используют для лечения гастрита, цистита, авитаминоза, гипертонии. Наружно используют для укрепления волос. Я осенью при сборе урожая собираю ботву моркови и сушу для запарок в бане и для ванны.
Конечно, запах морковной ботвы на любителя. Прежде чем заготавливать её на зиму, распробуйте хорошенько аромат и вкус летом.
Наиболее ценна ботва моркови на второй год, выращенная из корнеплода и собранная во время цветения.