Как формировать перец пошагово: вершкую и нормирую урожай

Как формировать перец пошагово: инструкция с фото. Вершкование и нормирование урожая. Зачем нужны эти агроприемы, как и когда их выполнять.

У кого-то сезон длится до октября, у кого-то до сентября, но все равно приходит время, когда надо давать команду своим перцам: «Хватит расти и цвести! Пора доращивать и дозаривать все, что уже наросло на кустах».

Все теплолюбивые культуры выращиваю в открытом грунте, надоела теплица. Мой регион — Кузбасс, Западная Сибирь. Томаты с кустов собираю в начале сентября, пока не подхватили фитофтору. Перцы держу подольше, они и в начале сентября еще неплохо зреют.

Как формировать перец пошагово, чтобы он зрел на кустах

Перец Король севера в сентябре 2019, фото автора

Но все равно уже сегодня, 5 августа, прошлась и обломала свои перцы, потому что плодов они навязали много.

Перец сладкий, Биг мама, фото автора

Перец сладкий, Биг мама, фото автора

Справятся ли до холодов? Хочу спелые с кустов попробовать, вот и регулирую их развитие.

Хотя и дозариваю тоже:

Как дозаривать сладкие перцы дома, чтобы они не вяли, а оставались сочными и красивыми

Инструкция с фото: как формировать перец пошагово

Подопытным кроликом стал перец Рамиро. Потому что все остальные уже проредила, и только на нем спохватилась: а ведь можно и моим читателям показать, вдруг кто не знает.

Перец Рамиро — любимец многих, а теперь и мой: как его выращиваю

Итак! Заставляю Рамиро не расти и цвести, а наливать и окрашивать уже имеющиеся плоды. Для этого надо убрать все точки роста, все цветы и все пустые побеги.

Рамиро до экзекуции. Извиняюсь, в кадр попал ассистент ?.

Как формировать перец пошагово для скорого созревания

Это один из стволов, всего на каждом кусте их 2-3. На этом стебле есть плоды. Выше них и по бокам растут побеги с цветами. Все это надо убрать.

Прищипываю стебель над самым верхним плодом, отступив 1-2 листа.

Прищипнула верхушку, фото автора

Прищипнула верхушку, фото автора

Кроме макушки, имеются бесполезные, загущающие боковые побеги.

Как формировать перец пошагово - удаление боковых побегов

У куста пустые загущающие побеги, фото автора

Их тоже выламываю. Остается вот такая красота.

Убрала со стебля пустые побеги, верхушку, все цветы, фото автора

Убрала со стебля пустые побеги, верхушку, все цветы, фото автора

Теперь второй стебель.

Фото до.

Стебель перца до формирования, фото автора

Стебель перца до формирования, фото автора

Здесь, кроме крупных плодов, вверху есть симпатичная завязь. Её решила оставить.

Как формировать перец пошагово - находим самую верхнюю завязь

Нахожу завязь, расположенную выше всех, фото автора

Прищипываю верхушку над ней (красная стрелка), отступив 1 лист (черная стрелка).

Как формировать перец пошагово - вершкование

Прищипнула верхушку над завязью, фото автора

Оба стебля после вершкования и удаления цветов и пустых пасынков.

Куст Рамиро после прищипки и формирования, фото автора

Куст Рамиро после прищипки и формирования, фото автора

Теперь Рамиро больше делать нечего, кроме как заняться выращиванием оставшихся плодов.

Если ранее не удаляли пасынки на штамбе, до развилки, то их надо удалить сейчас.

После формирования подкормила кусты калийным удобрением, можно заменить золой — припудрить землю, порыхлить, полить.

Теперь жду первых красных плодов, они уже спеют.

Зреет перец Рамиро, фото автора

Зреет перец Рамиро, фото автора

Есть статья:

Как вершкую баклажаны и томаты

Там тот же принцип, но на баклажанах оставляю плоды по счету, на перцах и томатах все завязавшиеся.

Повторюсь. Делаю вершкование за месяц до массового сбора урожая (прихода холодов).

Острый перец: подборка сортов разной степени жгучести

Острый перец сорта Хабанеро, Бикиньо, Жгучий блондин, Венгерский. Разной степени жгучести для разных кулинарных целей. Описания с фото.

В этом году вырастила три сорта острого перца, плюс дома уже третий год растет Хабанеро шоколадный. Запас его плодов лежит в морозилке и никак не иссякнет из-за ооочень сильной остроты. Расходую буквально крошками.

Хабанеро шоколадный со мной 2 года

Острый перец Хабанеро в комнате

Хабанеро очень ароматный, хочется класть побольше такого перца, но тогда есть блюдо невозможно.

Стручки Хабанеро из морозилки

Поэтому и посадила еще три сорта разной степени жгучести. Думала, что самым любимым станет слабоострый, сладкий, ароматный, который можно есть просто так и добавлять в блюда в больших количествах.

Но все получилось не так. В любимчиках остался Хабанеро и еще один из трех. Пусть будет пока интригой. Опишу каждый из сортов.

О Хабанеро уже много рассказывала:

Знаменитый перец Хабанеро: хорошо ли он растёт на подоконнике

Хабанеро: чем закончилось черенкование

В этом году высадила его на участок, хотела там оставить, дома не выращивать. Семена есть, если соскучусь, снова выращу. Но в сентябре не удержалась, нарезала черенков, и опять Хабанеро дома.🙂

Острый перец сорта Венгерский желтый

Начало выращивания было не очень радужным. Уже на этапе покупки семян этот сорт раскритиковали мои читатели. Мол, не бывает Венгерского желтого, он красный.

Но я никому не верю, пока сама не проверю. Так и есть, а может, и не совсем.

Созревая, Венгерский окрашивается сначала в желтый цвет. Но срывать его в это время не хочется, потому что с теневой стороны плод еще зеленый. Ждем созревания.

Острый перец сорта Венгерский желтый, фото автора

Да, на такой стадии плод скорее красный, чем желтый. Но это еще не все недостатки. Куст долго стоял с одним плодом, пока его не сорвала. Тот случай, когда надо убирать коронный цветок на развилке.

Тот же куст в конце августа.

Куст перца Венгерский, фото автора

Мой регион — Западная Сибирь, Кузбасс. В конце августа в открытом грунте плоды перцев уже начинают гнить от холода и сырости. То есть Венгерский я убрала на хранение зеленым — заморозила свежим.

Для блюд его не использую, лежит и будет лежать, пока не закончится Хабанеро. Потому что Венгерский тоже очень острый, но по аромату ни в какое сравнение с Хабанеро не идет.

Можно сделать аджику или какую-то острую закуску. Но эти банки у нас стоят невостребованными, забываю даже их доставать. Уже привыкла брать из морозилки свежемороженые овощи, зелень и крошить в любые блюда, которые готовлю. Каждый раз новый набор вкусом.

А для солений и маринадов есть посимпатичнее сорта острого перца — с мелкими плодами, которые можно класть целиком.

Перец острый Бикиньо

Вот его можно класть целиком и даже по 2-3 перца в любую банку и в любое блюдо. Настолько мелкие у Бикиньо плоды.

Сорта острого перца - Бикиньо
Перец острый Бикиньо, фото куста

Перцы очень вкусные, сладкие, с приятной остринкой. Она согревает, но не жжет. Есть тот самый аромат, который мне нравится, похож на Хабанеро, совсем не как у сладкого перца. Но все эти положительные качества играют против Бикиньо, потому что расход в блюда большой, а собрать перцев получается мало.

Вроде, и на кусте их висит много, но они очень уж мелкие. В общем, что бы есть и заготавливать Бикиньо вволю, надо сажать много кустов. А это невыгодно по трудозатратам и места на участке много займет.

Подробно о Бикиньо:

Выращивание от посева до дегустации

Идеи для Бикиньо в саду и огороде

Острый перец сорта Жгучий блондин

Необычная форма плодов, интригующее название. Перец его оправдывает на 100%.

Острый перец Жгучий блондин, описание сорта, фото автора

Перчики сразу растут белыми и такими остаются до полного созревания, приобретая лишь слабый кремовый оттенок.

Острый перец сорта Жгучий блондин, фото урожая

Размер плодов разный 2-5 см. Какого надо размера для блюда или банки, такой и беру. Очень удобно.

Жгучий блондин влюблял в себя постепенно. С самого начала не нравилась такая форма плодов — некрасивая, посадила за необычность. Но перец покорил обилием плодов на кусте. А дегустация вообще была незабываемой. На пакете обещан мягкий вкус с фруктовыми нотками.

Взяла самый крупный плод.

Острые перцы Венгерский и Жгучий блондин, фото, отзыв

Отрезала вершинку — противоположную от плодоножки. Осторожно разжевала. Стенки тонкие, сочные, хрустящие, абсолютно сладкие, ни намека на жгучесть. Очень похоже на сладкий перец Рамиро. И аромат такой же — сильный, сладкого болгарского перца, а не жгучего.

Расстроилась. Отрезала еще колечко… В общем где-то до середины плода по высоте — это сладкий перец, а далее к плечикам жгучий. Получилось «2 в 1».

Этот перец у меня на кухне самый ходовой: выбираю плод по размеру, нарезаю для блюд весь целиком. Но в некоторых рецептах, когда хочется просто остринку, мешается его яркий аромат.

Хабанеро остается непревзойденным. Ни в каких блюдах мне не мешает, главное, не переборщить с остротой. Теперь у меня два любимых перца, абсолютно непохожих друг на друга ни вкусом, ни запахом, ни видом.

Жгучего блондина буду сажать еще. Судя по тому, как смело его расходую, запасов до весны не хватит.

Перец Халапеньо: из непонятых в любимчики