Острый перец Халапеньо из непонятных в любимчики: как вырастила и съела

Перец Халапеньо с первого раза удивил хорошей урожайностью. Позже распробовала вкус. А аромат!.. Как растет, что готовить.

Буквально пару месяцев назад я не понимала, зачем нужен Халапеньо? И что с ним все так носятся?! Мало того, вырастила, только потому что мне его семена силком в руки сунули. И то не сразу посеяла, а спустя 2-3 года, когда уже эти семена просрочились.

Не только я такая вредная. Есть еще среди моих читателей садоводы, которые не любят сорта на слуху, популярные, их все повально выращивают. Но иногда мы бываем не правы и отказываем себе в удовольствии вырастить что-то, действительно, хорошее. И Халапеньо оказался тем самым случаем. 🙂

Интересно, что я спрашивала у читателей, как готовить, как они едят Халапеньо. Мало кто мог объяснить. Маринуют. А дальше? Вот такой я была темной. А теперь сама готова рассказывать о плюсах этого острого перца и его применении.

Перец Халапеньо на грядке

У меня рос Халапеньо Хулиган. Говорят, есть много его разновидностей, надо перепробовать. Интересно, в чем разница.

Сажала всего 4 куста. Они все оказались плодовитыми. Перчики сидели плотно на ветках, облепили их.

Перец Халапеньо урожайный

В итоге с 4 кустов в августе я набрала 5-литровое ведерко с горкой.

Урожай с 4-х кустов

И еще остались мелкие, их добирала в сентябре.

Выращивала впервые, поэтому не знала, когда собирать Халапеньо. Думала, что перцы должны покраснеть на кустах. Так все лето и прождала. Не покраснели.

Но особенность этого сорта в том, что его используют в кулинарии именно зеленым.❗ Если бы снимала перцы вовремя, как только они достигли своих нормальных размеров, не передерживала на кустах, то урожай был бы больше.❗

А растет Халапеньо из семян так же просто, как любой острый перец. Не капризный на стадии всходов, в рассаде и в грунте.

❗ Выращивала в ог Сибири, в бочке. Кузбасс, Кемерово.

Как есть перец Халапеньо, что из него готовить

Главный плюс этого перца на фоне всех остальных острых — толстые и мясистые стенки. Не 10 мм, конечно, как у некоторых сладких, но полноценные 5-7 мм.

Первым делом попробовала фаршированные Халапеньо.

Стенки толстые, плоды плотные, можно фаршировать

Уже на этом этапе поняла, что перчики после термообработки только греют, но не жгут.

Если нужна острота помягче, то следует тщательно удалять все семена.

Затем Халапеньо замариновала. Даже статью написала с мужским рецептом.

Урожай был таким, что хватило трижды приготовить по большой сковороде фаршированных, заморозить пару мешочков и еще осталось. Заготовила 2 пол-литровые баночки в классическом маринаде и одну в меде.

Заготовка из Халапеньо на зиму

Сладкий Халапеньо, в меде, до сих пор вызывает большие сомнения. Не пробовали. А вот маринованный с уксусом нам пришелся по вкусу, причем поначалу не свой.

Применение маринованного Халапеньо

Пока мои заготовки настаивались в погребе, случился семейный праздник. По такому случаю отправились в местный ресторан.

И вот у них в меню Халапеньо чуть ли не в каждом блюде: ребрышках, пицце, салатах, соусах, к шашлыку, рыбе и т. п. Там я и поняла, что маринованный Халапеньо мне нравится, придает освежающую кислинку с остринкой.

После ресторана попросила мужа достать наш маринованный Халапеньо. И пошло дело. 🙂 И просто так попробовали, и с котлетами, и на бутерброды с сыром и чесноком. Можно есть в прикуску с супом.

Халапеньо, маринованный горячим способом

Итого

Халапеньо — урожайный и беспроблемный перец. Растет даже в ог Сибири. Из-за толстой стенки подходит для маринования и многих блюд. В меру острый, особенно если убирать семена.

  • Свежий можно фаршировать и добавлять в супы и рагу, к мясу и т. д. У него аромат, как у болгарского.
  • Замороженный буду использовать для горячих блюд, где нужна остринка и аромат сладкого перца. Можно в пиццу, горячие бутерброды, супы.
  • Маринованный к мясу, рыбе, овощам и просто в прикуску.
  • Сушеные Халапеньо у меня тоже есть. Это самые последние перцы, которые собрала и уже не знала, куда деть. Их тоже буду в горячие блюда крошить как приправу.

Обязательно еще посею. Надо бы не забыть купить семена. И свои, кстати, собрала. Осенью некоторые перчики уже дома (в холодильнике или при сушке) стали краснеть. На их всхожесть особо не надеюсь, да и другие сорта хочется попробовать.

Как дозаривать сладкие перцы лома, чтобы не вяли