Удалять ли пасынки у кукурузы? В каких случаях это необходимо, что дает удаление пасынков. Надо ли кукурузу окучивать и зачем?
Для меня пасынки у кукурузы не критичны
Раньше кукурузу выращивала не каждый год, но последние три сезона что-то она мне нравится, и сею регулярно. И каждый сезон вижу такую картину.
Бутуз постоянно лезет в кадр?, пусть будет для масштаба. Но речь про кукурузу. У неё снизу отрастают пасынки.
И я никогда не помню: обламывала я их в прошлый раз или и так кукуруза выросла. Мне кажется, и на этих пасынках тоже что-то нужное вырастает. То есть обычно увижу их, задамся этим вопросом, потом отойду от кукурузы и забываю.
А она растет себе, не жалуется и каждый год к сентябрю одаривает меня урожаем. Вопрос только каким?
Удалять ли пасынки кукурузы?
И вот вчера у меня снова возник этот вопрос. Решила я раз и навсегда с ним разобраться и с вами поделиться. Пошла за ответом к экспертам. На этот раз им для меня стал фермер с видеоканала «Агро Движ«.
Атажанов Тимур снимал видео, стоя на земляной дороге между двух своих полей с кукурузой: по одну руку 5 га, по другую — 10 га.
Он назвал причины, по которым пасынки удалять надо:
- Нужна ранняя продукция. Кукуруза без пасынков созревает на 3-4 дня раньше. Для нас, любителей, это пустяк, но для фермеров, когда собрал тонну и раньше других вышел на рынок, это ощутимая прибыль!
- Нет поливов и дождей. То есть пасынки тянут на себя влагу, плюс их листья — это дополнительная площадь испарения.
- Нужен более крупный початок. Тимур проводил эксперимент: на одном участке кукурузу пасынковал, на другом нет. Пасынкованная кукуруза того же сорта дала початки на 10-15% длиннее и тяжелее. Опять же нам +20 г с початка весом 200 г мало что дает. А когда початков тонны? Прибавляются центнеры.
- Посажен сорт или гибрид с крупным початком — более 25 см. Если не выламывать пасынки на такой кукурузе, то початок будет некрасивым: не до вершинки заполнен зернами. Питание расходуется на пасынки, початку его не хватает.
Теперь решаем сами: удалять или нет
Если есть полив, вам не принципиально получить початки красивого товарного вида на 3-4 дня раньше, можно и не пасынковать.
Фермер назвал свою причину, по которой не пасынкует: наём рабочих для пасынкования 15 га кукурузы ему обойдется дорого и не окупится теми плюсами, что даст ему удаление пасынков.
А у меня всего около 20 корней. Почему бы не удалить пасынки? Ведь, со слов профи, получается, что пасынкованием мы убираем нахлебников и получаем более красивые и крупные початки.
И на пасынках могут вырасти початки, но и там, и вверху они будут мельче, чем могли бы налиться. Возможно, пострадает наполненность зернами из-за недостаточного опыления.
Теперь можно сделать вывод: надо вам пасынковать кукурузу или нет? Напишите в комментариях, что решили.
Конечно, и от сорта зависит, и от климата. Если сорт ранний, лето длинное, погода хорошая, то початки успеют и с пасынками налиться. Но во многих регионах об идеальном лете без холодов или, наоборот, без жары и засухи остается только мечтать.
Окучивать ли кукурузу
Я раньше не окучивала, но видела воздушные корни у основания стеблей.
Они образуются, когда кукуруза вырастает примерно с меня ростом. Видимо, происходят какие-то процессы (налив початков?), требующие больше питания. Почему бы в это время не помочь и не подсыпать земли?
Обычно отговорки такие: нет в руках тяпки, а отвернулась, отошла, другие растения увидела, более важные, на мой взгляд, и забыла про кукурузу.
Оставшейся без внимания «царице полей» приходится самой решать проблемы: на сколько хватит сил, столько и завяжет зерен. К этому выводу я пришла уже сама, без всяких фермеров и профи.
***
Теперь для себя на оба вопроса из заголовка я нашла точные ответы:
- Пасынковать надо.
- Окучивать, когда того просит кукуруза, образуя воздушные корни. Нет их, тогда и присыпать нечего, значит, все у этого куста благополучно.
А вы окучиваете свою кукурузу? Удаляете пасынки? Если нет, то сейчас решили как-то изменить уход за этой культурой?
Вам может быть интересен мой опыт: