Многолетний лук джусай или лук-чеснок. Как он растет, какой на вкус. Отзыв с сибирского огорода. Фото автора
Есть еще названия — чесночный лук, восточный чеснок, азиатский зеленый лук, китайский зеленый лук, китайский лук-порей, дикий, китайский, пахучий, татарский, среднеазиатский, джусай.
Даже не знаю, какое название выбрать.
Как всходит многолетний лук джусай
Мой лук выращен из этих пакетов.
Заметьте, что на одном пакете написано «лук слизун Лидер», а фото на нем — душистого лука.
Из-за этого многие садоводы, выращивают душистый и называют его слизуном.
Была на моем Дзен-блоге даже статья-разборка, как выглядит настоящий слизун.
Говоря о душистом, замечу, что его всходы пыталась получить посевом в грунт два года подряд — не всходили или теряла их в траве. В прошлом году посеяла в бочку, а чтобы лучше видеть их.
Из 4 пакетов всходы дал один.
Следующей весной купила еще 3 пакета. Посеяла в горшочки. Взошли из всех трех отлично. Теперь я с душистым луком! Ура!
Чем понравился китайский лук-чеснок
- Это находка для тех, кто любит чесночный аромат, но острое есть нельзя. У листьев лука-чеснока намного нежнее вкус, маложгучий. А аромат — тот самый.
- Отлично заменяет зубки чеснока в пору, когда старый закончился, а новый еще не вырос.
- Кто любит жарить стрелки чеснока или еще что-то из них готовить? Я люблю, но их всегда мало. Листья душистого лука можно жарить, как эти стрелки, добавлять в разные овощные рагу, к мясу, в борщ. При этом отрастает он все лето, в том числе после срезки.
- Лук-чеснок не болеет пероноспорозом, в листьях нет червяков, как у репчатого. Но я пропалываю. рыхлю, ухаживаю. Если б забросила в сорняках, может, и болел бы.
- Душистый лук приятно собирать. Не надо бояться, что вытянешь с корнем, или «подрезать» ногтем. Достаточно согнуть перо у земли, и оно с хрустом отламывается. А молодые всходы. наоборот — гибкие, травянистые. Хоть сядь на них — выпрямятся. Это спасает душистый лук от моих кошек. Ни один всход не пострадал от их тушек, не то что репчатый.
Многолетний лук джусай в Сибири не так и могуч
Конечно, найдутся те, кто напишет, что джусай растет у них как сорняк, не знают, как от него избавиться. Жду не дождусь, когда и у меня так будет.
1. Но пока, и на второе лето после посева, мой разрастается как-то не очень резво.
Поливаю каждый день и через день, подкармливаю. Однако заготовить на зиму и не мечтаю. Мне надо тазами такую зелень собирать.
То есть сеять надо много и ждать года два до хорошего урожая, чтобы и на зиму хватило. Еще можно попросить на развод у тех, кто не знает, как от него избавиться.
Этот лук-чеснок сеяла в нынешнем году, высаживала сразу пучками.
Но и при многочисленном посеве в первый год есть нечего — ниточки. Только попробовать.
2. Лист жестковат, плотный, по сравнению с пером батуна или репчатого лука и даже по сравнению с листом порея. Если накрошить много в салат, челюсти устают пережевывать. Поэтому я и полюбила добавлять джусай в горячие блюда минуты за 3-4 до готовности.
3. Весной отрастает очень поздно — после батуна, озимых чеснока и лука. Хотя растет рядом с ними, бок о бок с черемшой. Она тоже раньше появляется.
4. Джусай выбрасывает стрелки. В начале июля нашла парочку. Но если сорвать до цветения, то они такие же сочные и съедобные, как листья.
Кстати, надо дать душистому луку поцвести, чтобы понять, за что его так назвали. Говорят, цветы источают приятный аромат, напоминающий сирень.
Общение о джусае на моем Дзен-канале: «уДачный проект».