Мелотрия шершавая на вкус, что готовить. Выращивание мелотрии в открытом грунте Сибири. Фото лиан и плодов, включая разрезы.
Мелотрия — это лиана из семейства Тыквенные. В дикой природе распространена в тропиках и субтропиках.
Но вот честно — она хорошо растет в открытом грунте Сибири. Очень неприхотливая, и ее урожая хватает для того, чтобы добавить солениям ассорти немного экзотики.
Мелкие, зеленые, яйцевидные в банках — это мелотрия.
Мой регион — Кузбасс, Западная Сибирь.
Как растет мелотрия шершавая в открытом грунте Сибири?
Очень хорошо. Можно сеять сразу в грунт, в парник, теплицу или выращивать через рассаду. Плоды не очень вкусные, поэтому их не хочется пораньше и побольше.
На фото мелотрия, зубки чеснока и кивано, еще один африканский экзот, который растет у меня в Сибири. Он тоже для ассорти, собираю в стадии мелких завязей. Хотя нынче, наверное, и зрелые попробую.
Кивано в Сибири наросли, пора делать разносолы
Моя мелотрия растет прямо в грунте, фоном для однолетних георгинов.
Фон реденький получился, потому что там всего 2 куста. Листья у мелотрии мелкие, стебли тонкие.
А так смотрится с обратной стороны.
Два куста, но все плети в мини-огурчиках. Я их уже не собираю. Солений наделала. Хотя надо собрать на семена.
Вот поближе.
Можно играть в «найди предмет». Камера еще обостряет границы, а для простого глаза и плоды, и зелень сливаются в один фон. Я урожай на ощупь собираю — протяну руку, и вот они болтаются.🙂
Какая мелотрия шершавая на вкус
Мне свежая не нравится. По размеру и строению плод напоминает незрелый крыжовник: хрустящие стенки, а внутри каша или желе с семенами. Только каша эта имеет вкус перезрелого огурца — кисловата.
В комментариях написали, что это переросшие плоды, а молоденькие мелкие — вкусные. Сидела у этой лианы, специально пробовала и покрупнее и мелкие — одинаково, никакой разницы. Просто у мелких внутренностей меньше, соответственно и кислинка меньше чувствуется.
Аромат огуречный. В солениях мелотрия вкусная: напитывается рассолом с любимыми специями, и сохраняет плотную, хрустящую консистенцию.
Мелотрии шершавой, выращивание
В этом году сеяла на рассаду в 20-х числах апреля. Высаживала на ровную землю, к шпалере, когда решила, что прошли все заморозки. Потом укрывала, потому что заморозки не прошли.
Удивительно, но факт, когда от холодных утренников в парнике загибались огурцы, арбузы и дыни, мелотрия стояла как солдатик. То есть она более холодостойкая.
Может, потому что в рассаде она не такая сочная и хрупкая, как огурцы, арбузы, дыни. Погрубее.
Семена у мелотрии мелкие, как кунжутные зернышки. Однажды сеяла сразу в грунт, тоже так же росла и даже гуще, стремилась оплести все растения вокруг.
Это особенность мелотрии, которую надо учитывать. Она очень любит распускать свои усы и плети во все стороны. Надо пресекать, иначе потом не выпутать. В начале роста слежу, чтобы сорняков рядом не было и вообще ничего, за что можно зацепиться. только шпалера.
Побеги, которые росли в стороны, обрезала. Может, потому она такая редкая. Но мне ее хватило и еще осталось.
Уход самый простой:
- обеспечила опорой;
- поливала в начале роста заодно с высаженной рядом рассадой георгинов, подросшую — раз в неделю;
- раз за лето подкормила смесью для огурцов.
Даже места мелотрия нисколько не занимает, растет тонкой вертикальной стеной.
В конце сезона, после первых заморозков, убираю ботву. Можно выкопать корень. Он съедобный и мясистый, как у топинамбура. Я один раз выкопала, попробовала и больше не хочу.
Вывод
Выращиваю мелотрию уже три года. Для меня это лиана, дающая зелень и плоды для любимых заготовок. Ухода практически нет. Может напрягать рассадный период, но она и посевом в грунт вырастет. К августу в любом случае даст несколько горстей для ассорти.
Сложность есть — тонкие побеги, мелкие листья. В начале роста может забиваться сорняками. Подрастает и сама оплетает культурные растения. Надо следить.