Листья для голубцов дают многие растения, а не только белокочанная капуста. Подборка растений, листья которых можно фаршировать.
Голубцы — это вкусно, но многие, и я в том числе, редко их готовим. Потому что сложился стереотип — готовить голубцы долго, муторно, листья ломаются, потому что заворачиваем в капустные.
Однако я публикую обзоры то одного растения, то другого. И читатели в комментариях, бывает, напишут: «А из его листьев можно делать голубцы». И я решила собрать такие растения в одной подборке. Зная их, может, голубцы чаще делать будем. ?
Ревень дает крупные листья для голубцов
Писала статью о том, что из него готовлю. Сама использую только черешки. Спросила у читателей, можно ли как-то использовать листья.
Многие стали писать о голубцах из листьев ревеня. Однако были и опасения, что они ядовиты, мол, пишут об этом в интернете. Я тоже почитала на тему ядовитости листьев и пришла к выводу, что использовать можно, но только молодые, до цветения.
Отзывы моих читательниц о голубцах из ревеня.
Листья можно использовать для голубцов вместо капустных, они очень эластичные и мягкие, не рвутся ,не ломаются и приятные на вкус, с небольшой кислинкой.
Я листья использую вместо капусты — не люблю капустные листья в голубцах))) Получается что-то типа голубцов, но с другим вкусом, и чуть заметной кислинкой. Причем мне такие … не знаю, фаршированные листья))) нравятся даже больше, чем фаршированные перцы.
Мангольд — это еще и разноцветные голубцы
Впервые его вырастила в прошлом году. Был у меня только с бордовыми черешками.
Зимой замороженный мангольд добавляла в борщи, омлеты. В этом году посеяла снова, но уже смесь: мангольд желтый. белый, красный, листовой и черешковый.
Про мангольд мне тоже подсказали, что из листьев получаются вкусные голубцы.
из мангольда отличные голубцы, он нежный, не имеет специфического капустного привкуса и запаха, похож на шпинат. тушу в сковородке, могу в один большой лист завернуть, или в пару листков помельче. срезаю с листа только толстый черешок.
Сажаю мангольд каждый год. Очень нравиться в борщах и голубцах. Больше всего нравиться алый.
Свекла — листья для голубцов на каждом огороде
Ревень и мангольд растет не на каждом участке. А свеклу выращивают все садоводы. У нее и у красного мангольда очень похожие видом и вкусом листья. Значит, тоже можно фаршировать и готовить голубцы.
Свекольные листья для голубцов
Листья свеклы, фото из интернета
Сейчас популярна желтая свекла. Листья у нее зеленые с желтыми прожилками и черешками. Я такую нынче посеяла.
Свекла Болдор, фото из интернета
Отзыв о голубцах из свекольных листьев:
Долму не пробовала, но говорят, что со свекольными получается нежнее. Кислинки, кстати, нет не заметила, похоже чем-то на пекинскую готовую, но еще мягче и аромат немного иной.
ник — Дважды мама
По ссылке выше (это форум), можно и рецепт найти.
Виноград — это листья для голубцов по-армянски
Раз упомянули долму, то пришел черед сказать о виноградных листьях. Я пробовала это блюдо в детстве. В школе моей соседкой по парте была девочка-армянка. Дружили с ней и в гостях бывала. Чего я там только не перепробовала.
Торты и пирожные они вкусные пекли, а вот долма не понравилась. Действительно, оболочка из виноградных листьев грубовата, а по вкусу трава-травой.
Надо попробовать сделать из своих виноградных листьев.
Хреновые листья для голубцов
Сама не пробовала голубцы из хреновых листьев, но очень хочется. И листья в этом году как раз красивые наросли, блошками почти не поедены.
Предполагаю, что блюдо будет иметь пикантный вкус и особый аромат. Рецепты в интернете есть. Листья предварительно отваривать не нужно.
Голубцы в листьях хрена, фото из интернета
В народе такое блюдо называют долма по-северному.
Кстати, хрен относится к семейству капустных.
Мать-и-мачеха и клен
Идею подали под статьей о съедобных сорняках.
голубцы с листьями мать-и -очень вкусные можно все лето делать.
Поискала рецепт, действительно, есть такой. Листья промывают, заливают кипятком, сливают и тут же заливают холодной водой. Далее все как обычно. Под тем рецептом в комментариях нашла еще один вариант голубцов — из кленовых листьев.
Я готовлю в листьях капусты, винограда и клёна. кленовые листики мы собираем ранней весной, когда они молоденькие и нежные. эти листики слаще, чем виноградные.
Листья для голубцов от савойской капусты
Трудоемко разбирать на листья вилки белокочанной капусты, а у савойской они сразу растут рыхлыми, с тонкими и кучерявыми листьями, будто созданными специально для голубцов.
Выращивала савойскую, голубцы делала. Листья, действительно, без всякой термообработки легко отделяются от вилка. Они тонкие, прожилки тоже, гибкие, эластичные. Голубцы получаются красивыми с классическим вкусом.
Возможно, есть еще растения, чьи листья можно использовать для приготовления голубцов. Но уже и этого списка хватит для экспериментов и дегустаций новых вкусов.?
Листья для голубцов бывают не только капустными: 2 комментария
Обсуждение закрыто.