Костная мука как удобрение применялась ещё до появления современных минеральных. Сегодня его снова делают модным в угоду природному земледелию.
Здравствуйте, дорогие читатели! Рассказывают наши садоводы про костную муку, что кладут её в лунки при посадке. Я сначала удивилась, думала, что это опять какой-то малоэффективный народный рецепт. Загуглила: и правда, есть такое удобрение — костная мука и о нем наперебой рассказывают онлайн магазины на своих сайтах и видео-каналах.
Знаю о костной муке давно, но не как об удобрении, а как о добавке в корм скоту и птице. В ней много фосфора, кальция, есть азот. Бывает обезжиренная мука, а бывает со специфическим запахом — не обезжиренная. Но что бы это можно было в землю сыпать, не знала. Однако где-то в старой литературе читала.
Костная мука как удобрение: что обещают продавцы
Это натуральное удобрение, сделанное из проваренных и перемолотых костей животных. Выглядит, как порошок сероватого цвета, говорят, без запаха.
Преподносят костную муку, как альтернативу фосфорным минеральным удобрениям. Можно сыпать в лунки, под перекопку, делать вытяжку для жидкой подкормки.
У нас же есть компост или перегной — заменитель азотных удобрений, зола — заменитель калийных, в золе ещё и микроэлементы. А вот, мол, фосфорных натуральных у нас не было. Зато теперь есть — костная мука.
Готова поспорить, что в золе и фосфор есть. Но я заинтересовалась и хотела хотя бы посмотреть на это удобрение, подержать в руках, заценить ценник.
Нашла в Леруа Мерлен по цене 236 р. за 1 кг. Ух ты! Неужели из любви к природному русскому народному наши садоводы идут на такие траты? Ведь простой суперфосфат дешевле в 2-3 раза. Кстати, в Леруа даже яичную скорлупу как удобрение обнаружила!
Зародились подозрения из-за скорлупы
Но после яичной скорлупы, 3 кг в цветастом пакете (измельченной, не молотой), я уже насторожилась. Нам продают полезное или то, что мы сами себе придумали, что это полезно? А продавцы с производителями и рады стараться — всякие отходы нам продавать под видом удобрения, причем недешево. Это же в угоду природному земледелию началось — что ни попадя в лунки сыпать.
Я всю скорлупу вместе с кухонными очистками выбрасываю в компостные бочки. Зреет наш компост 3 года, редко 2. Когда переворачиваем бочки, чтобы набрать удобрение, скорлупа там целая! Она очень долго перегнивает, в воде не растворяется, черви дождевые её не едят, чтобы в гумус превратить. Толку от неё нет. Если только на кофемолке размолоть, превратить в мел, тогда да. Но я на такой подвиг не готова, ведь есть другие раскислители и кальциевые удобрения, созданные специально для растений!
Костная мука как удобрение, мнение экспертов
Все продавцы в один голос говорят, что костная мука — это удобрение длительного действия, будет работать в земле около года. Можно посчитать это плюсом, но по факту это минус. Костная мука очень долго разлагается в земле на доступные растениям элементы. Это хоть и молотые, но кости!
То есть мы насыпали, а работать мука будет неизвестно когда.
Прислушаемся к экспертам.
«Садовый мир»
На моем любимом канале «Садовый мир» хорошо эту муку прорекламировали и как в лунки вносить показали. И спасибо предупредили: вносить надо вместе с М-препаратом. В нём живые бактерии, которые будут эту костную муку перерабатывать в доступные для растений простые элементы питания.
«Процветок»
Любимый многими химик Иван Русских с канала «Процветок» это подтверждает. Цитирую:
Надо помнить, что костная мука является трудно доступным источником фосфора для растений. Поэтому обязательно нужно использовать фосфатмобилизующие бактерии. Их можно найти в препаратах “Азотовит”,”Фосфатовит”.
Иван добавляет, что заселив землю этими бактериями, не стоит вносить азотные удобрения или органику. Чтобы не было выбора, и микроорганизмы питались только костной мукой, а не компостом и перегноем.
«7дач.ру»
Бог троицу любит. Заглянула я на уважаемый мною портал «7dach.ru». Там садоводы задают много вопросов, а им отвечают эксперты. Про костную муку там тоже вопрос есть и ответ.
Хороший эксперт: объясняет, дает повод задуматься и сделать выбор самим!
Добавлю от себя. Работала 3 года на мясокомбинате. А именно эти предприятия делают костную муку. Там костей, ну, просто завались (как и на птицефабриках скорлупы), списанных и копейки стоящих. Ими были забиты холодильники, мясо ставить некуда. Делали у нас и костную муку, продавали животноводам. Но их потребности не справлялись с предложением мясокомбината. Кости списывали и выбрасывали, хранить их негде и не для чего. Думаю, это попытка номер два, пристроить бросовый товар теперь садоводам-любителям, пока в тренде природное земледелие.
Нитроаммофоска, азофоска, нитрофоска, аммофоска: в чем разница, применение