Заморозки осенью могут повредить многие культуры, которые мы не успели убрать. В результате мы теряем часть урожая, плюс убирать побитую ботву сложно.
В последние дни у нас сильно похолодало. Ночью выхожу на огород, даже нос мерзнет ?. Температура под утро опускается до +5… +7. Того и гляди, стукнет по моим растениям первый заморозок.
Каким культурам заморозки осенью страшны
В первую очередь это кабачки и тыквы и обязательно кусты после них. Стебли у них трубчатые и полые, после заморозка они наполнены жидкостью. Плюс листья превращаются в кисель. Уборка этой «прелести» с грядки в компост — настоящая мука: со стеблей течет, листья расползаются — бррр…
Томаты в открытом грунте. Все плоды собрала еще неделю назад, осталась ботва и мелкие завязи на верхушках. Можно и после заморозка томатную ботву убрать, еще будут после него теплые дни. Но все равно неприятно возиться с пожухшими и побуревшими листьями. Лучше сейчас выдернуть и унести в компостную кучу.
Арбузы. Некоторые плоды еще дозревают. Заморозка арбузы точно не перенесут, но хочется подержать подольше, чтобы поменьше зеленых снять. Вот и дежурю у градусника на окошке ?.
Дыни пожелтели вместе с плетями еще в августе. Убрала.
Свекла. Убираю задолго до заморозка, потому что она созревает рано. Поэтому не знаю, что с ней будет после. В этом году сеяла позже обычного — в конце мая, и все равно, корнеплоды были огроменными уже в начале августа. Надо бы сеять в июне.
Огурцы. Тоже вырвала их в августе. Пожелтели, да и надоели. В этом году сеяла Конии. Вообще не понравились — сплошь покрыты мелкими шипами и кожура грубая, будто наждачку ешь.
Баклажаны и перцы. Их держу до последнего, как и арбузы. Фитофторой они не болеют, хочется, чтобы на кустах подольше поросли — позрели. Однако заморозок убьет не только ботву, но и плоды, поэтому опять не отлипаю от градусника.
Спаржевую фасоль. И листья, и нежные сочные стручки повредятся морозом.
Базилик. Выращиваю его впервые, но думаю, что заморозка он не переживет.
Капусту белокочанную и краснокочанную для хранения свежей зимой. Побитые морозом вилки, даже если их потом просушить и почистить, могут подгнивать.
Кстати, статья о хранении капусты стала второй по счету на моем канале. Написала 2 ноября 2019 г. Тогда я только начинала, не судите строго ?.
Что можно оставить на потом, не боясь первого заморозка
Капусту для заморозки, квашения, консервирования, свежего потребления осенью и кулинарной обработки.
Фасоль на зерно. Ботва убивается, но зрелым стручкам ничего не делается. То же самое с горохом и бобами.
Кукурузу. На стеблях листья от мороза повисают, но початки хорошо упакованы в несколько рубашек из листьев. Они остаются нетронутыми.
Я пишу о первом осеннем заморозке. Он не бывает сильным. Не стоит оставлять урожай на несколько морозных ночей подряд. Увидела, что ботву побило — не страшно, но иду убирать, пока не случился мороз посильнее.
Морковь, редис, редька, дайкон. Эти культуры выдерживают первый легкий осенний заморозок, даже ботва не жухнет. Но их нужно убрать до момента, когда начнет покрываться морозной коркой земля. Иначе урожай будет плохо храниться.
Картофель. Если сажали поздно или, как я, посадили на второй урожай, то можно дождаться, когда заморозком убьет ботву и потом копать. В прошлом году так делала, картошка зимой хорошо хранилась, не гнила.
Зелень. Укроп, петрушка, салат морозов не боятся, но и не растут на холоде. Можно держать до снега, а можно все срезать и заготовить на зиму.
На зиму не срезаю многолетние луки, у меня это батун и черемша. С листьями они лучше зимуют, не вымерзают.