Выращивание корневого сельдерея: посев, рассада, высадка, уход. Сбор урожая. Жарю сельдерей как картошку, пробую. Фото, отзыв.
Сразу признаюсь, что сельдерей выращиваю второй раз в жизни, не смотря на 30-летний стаж своего огородничества. Первый раз вырастила еще в молодости, не понравился запах. Больше не выращивала.
Конечно же, на подвиги подтолкнули мои любимые читатели. Кто-то в марте спросил: «Как вырастить крупный корнеплод сельдерея?» А я не знаю. Самой стало любопытно.
К тому же столько лет прошло после первого раза, а вкусы с годами меняются. Решила изучить теорию, статью написать об уходе от посева до уборки и все пункты из той статьи выполнить.
Сельдерей: как вырастить крупный корнеплод
Расскажу коротко, а всю агротехнику можно найти по ссылке выше, там подкормки и прочие хитрости, плюс, конечно же, ценные комментарии с советами.
Мои сорта сельдерея, как росли в рассаде
С сельдереем, я не допустила такой ошибки, как с пореем.
Мой первый урожай порея: агротехника — ничто, если изначально не разобраться в сортах
Если хочется крупный корнеплод сельдерея, значит, надо выбрать сорт, способный его дать.
Но выбирать мне особо-то не пришлось. Купила все два сорта корневого, что нашла на витрине с семенами в «Леруа».
Семена сельдерея, фото автора
Старый лекарь, согласно описанию, вырастает весом 210-300 г, Егор — 100-600 г. Ну, и подстраховка у производителя семян — разбег в полкило! Мол, если мелкий вырастет, сами виноваты.
На рассаду сеяла в середине марта. Всходы долго ждать не пришлось. Как и большинство культур, сельдерей взошел примерно через 5-6 дней.
Каждый сорт жил в своем горшочке, всходы одинаково тянулись и росли хилыми. Однажды случилась катастрофа — перевернулась этажерка с рассадой, стоявшая на окне.
Из руин удалось спасти 9 кустиков. Конечно, они все перемешались. Так что теперь и не знаю, какой сорт ем.
Вот так выглядела рассада сельдерея в середине мая, перед самой высадкой.
Рассада корневого сельдерея, фото автора
Держала их под открытым небом, приучала, закаляла.
Выращивание корневого сельдерея в грунте, уход
А это фото от 21 мая, сельдерей высажен, слабый весенний заморозок перенес.
Сельдерей сразу после высадки в грунт, фото автора
Через 10 дней после высадки сельдерей уже начал крепнуть, черешки стали толще, листочки грубее.
27 июня
19 июля
Выращивать сельдерей мне понравилось. Уход состоял в основном из поливов. Сорняков под ним почти не было.
Кусты выглядят красиво: розетки пышные, листья ажурные, приятного зеленого цвета, ничем не болеют, никто их не ест. Смотреть на рост сельдерея — одно удовольствие.
19 июля наметились корнеплоды. В этот период немного поухаживала — убрала листья, лежащие на земле, разрыхлила землю у самых клубней и оборвала все мелкие верхние корешки, чтобы плод был круглым, а не ветвистым.
У сельдерея растет корнеплод, фото автора
Листья с земли собрала, промыла, нарезала и заморозила на зиму.
Листья сельдерея — витамины на зим у, фото автора
Кстати, запах сельдерея на этот раз мне понравился. Кто-то написал в комментариях, что сельдерей не выращивают, потому что есть любисток. В этом году у меня и любисток растет из семян. Совсем разные ароматы.
Любисток мне вообще не понравился. Но он многолетний, пусть растет, пока у меня вкусы опять не поменяются. ?
Сбор урожая
15 сентября.
Сельдерей в сентябре готов к сбору, фото автора
Урожай сельдерея убирают после первых заморозков. У меня на участке их еще не было. Но уже скоро октябрь, надо убирать, чтобы совсем уж в холоде на грядках не возиться.
Выкопала. Все равно внизу борода корней, но хоть верх округлый.
Урожай корневого сельдерея, фото автора
Из 9 корнеплодов два мелких, остальные одного размера. Взвешивала, каждый примерно по 400 г.
Корневой сельдерей, фото автора
Побочный эффект выращивания корневого сельдерея — много ароматной зелени.
Зелень корневого сельдерея можно заготавливать на зиму, она очень ароматная, фото автора
Пока копала, листья обрезала, такой сильный запах стоял, наверное, полезный. Надышалась от души. ?
Сельдерей жарю, как картошку
Когда в марте писала статью о сельдерее, в комментариях один садовод рассказал, что жарит сельдерей как картошку, тот же вкус. Мне это стало интересно, как такой пахучий овощ может превратится в картошку?
Чуть позже другая огородница, с которой я поделилась планами пожарит сельдерей, мне авторитетно заявила: «Ну, как картошку, сельдерей Вы жарить и есть не будете». Обожаю такие комментарии. Почему люди думают, что все знают за меня?
Сегодня жарила сельдерей и скажу заранее — оба комментатора правы.
Рецепт жаренного сельдерея и впечатления
Рецепт нашла на ютубе и воспроизвела.
Почистила один корнеплод, нарезала на брусочки.
Сельдерей нарезала брусочками, фото автора
Пожевала сырой: на вкус сладкий и какой-то мятный, освежающий, очень сильно ароматный, как 100 петрушек вместе взятых.
Жарила на растительном масле, как картошку, около 15 минут.
Готовый выложила на блюдо, посыпала тертым сыром и зеленью укропа.
Жаренный сельдерей, фото автора
Пробую! Кусочки, которые хорошо прожарены (коричневые), действительно, не отличить от жареного картофеля. Сельдерейного запаха даже нет.
НО! Во рту появляется какой-то обволакивающий эффект, хочется запивать. После картошки такого нет. Думаю, жаренный сельдерей надо подавать со сметаной, а не с сыром. А первой мыслью, когда попробовала, было, что эту «картошку» надо бы жарить с репчатым луком.
Те кусочки, что белые, прожарились плохо сохранили внутри сладкий вкус и слабый запах сельдерея. В таком недожаренном состоянии сельдерей мне напомнил жареную кружочками морковь. Мама в моем детстве так готовила.
Даже захотелось узнать, не являются ли сельдерей и морковь родственниками. Оказалось, оба из одного семейства — Зонтичные.
Дальнейшее выращивание корневого сельдерея под вопросом
Действительно, жарить и есть сельдерей каждый день, как картошку, пока не закончится, я не буду. Но он и, правда, очень похож и видом, и вкусом. Надо хорошо прожаривать небольшим слоем на сковороде и правильно подавать с чем-то, чтобы запивать все время не хотелось.
Буду искать и пробовать другие рецепты с корневым сельдереем. А зелень добавляю в борщ, щи и вторые мясные блюда.
Если найду применение корневому сельдерею на кухне, то буду его выращивать. Если нет, то для аромата мне и петрушки хватит, особенно корневой.