Выращивание бамии от посева до дегустации плода. Фото-отчет о рассадном периоде и выращивании в грунте. Цветение бамии.
В этом году решила впервые вырастить бамию в открытом грунте Сибири. Живу в столице Кузбасса. Смелое решение, особенно если учесть все предупреждения моих читателей на Дене: бамия любит тепло, у нас в Сибири даже в теплице не растет и пр.
Так же настораживало описание вкуса плодов из интернета: на любителя, содержат слизь. Но я твердо решила, что мне надо пройти и этот этап — выращивание бамии. Причем от плодов я заранее отказалась, «наелась» уже из описаний, стимулом послужило необычное и красивое цветение.
Подумала, выращу хотя бы ради того, чтобы полюбоваться. Но и тут меня предостерегали, что и цветы получить не так-то просто. Но я была тверда в своих намерениях.
На всех этапах выращивания бамии меня ждали разочарования. Но я получила-таки цветы, потом плоды и попробовала их.
Выращивание бамии в рассаде
Купила два сорта: с зелеными плодами и сроком созревания 90-115 дней Юнону и с бурыми Бургунди — 60 дней.
Юнону посеяла в горшочек в начале апреля. Всхожесть отличная, но ростки сразу вытянулись. Я их пересадила в глубокие стаканы из бутылок и там они перестали расти.
Рассада бамии, фото автора
После высадки в грунт и вовсе погибли. Но у меня оставалась скороспелая Бургунди.
Думаю, что бамию вообще нельзя пересаживать, надо сеять сразу на место. У нее корень очень похож на столон картофеля — белый, толстый и хрупкий. Видимо, я эти корни повредила при первой же пикировке.
Мучения в грунте: выращивание бамии в грядках
Скороспелую Бургунди посеяла сразу в теплые грядки, в мае. Лишние всходы постаралась с комом земли пересадить в другое место. Один не погиб, но и не рос.
Всход бамии в открытом грунте, фото автора
В теплой грядке бамия тоже не очень-то росла. Июнь у нас выдался далеко не солнечным и не теплым.
Но я ухаживала, поливала, полола, рыхлила и даже защищала от муравьев. Они завелись в одной из теплых грядок. Всего грядок было две, в каждой по две бамии.
Теплые грядки делала из шин, обернутых пленкой. С начала июня ничем их не укрывала.
Интересно, что во второй грядке, в 30 см от первой, где не было муравьев, завелся какой-то вредитель и обгрыз всю бамию до жилок.
Белокрылки съели бамию. фото автора
Подходила я к ней уже не часто, незачем (не растет, не цветет), дожди периодически шли, вот и проглядела.
А на фото ниже более удачная бамия по соседству, хотя из двух здесь уцелел один куст.
Бамия и лемонграсс, фото автора
Красные веснушки на листе — это такой окрас, переворачивала лист на обратную сторону, повреждений нет.
Первый цветок заметила на лилипутском кустике в грунте, потому что он растет на видном месте, у тропинки. Иначе бы пропустила этот волшебный миг.
Цветы и плоды бамии
Вот оно — мое первое «Вау!» на бамию.
Бамия в грунте Сибири, цветет, фото автора
И ради такого роскошного цветения я мучилась с апреля?
Второе удивление было, когда зацвел хлопчатник. Это еще одно экзотическое для Сибири растение, с которым я мучилась с ранней весны. Его еще и клещ атаковал, но я дождалась-таки цветов.
Сравните с бамией.
Цветок хлопчатника, фото автора
Похожи? Вспомнила, что бамия и хлопчатник из одного семейства — Мальвовые.
Открытия продолжались.
Выращивание бамии в Сибири увенчалось дегустацией
Такой же неожиданностью, как цветок на карликовом кусте, для меня стал и первый стручок. Я-то думала, что миссия выполнена: налюбовалась на цветок, пофотографировала и можно ставить галочку, вычеркивать из списка.
Ан, нет! Бамия на сюрпризы щедра, особенно в Сибири. И заслужила мое второе «Вау!» или «Ах!»
Это на маленьком кусте из двух листочков в грунте.
Плод бамии в чехлике, фото автора
Что за шершавина на верхушке? Убрала ее.
Плод бамии, фото автора
Плоды бамии надо есть молодыми, пока они не длиннее 3-5 см. Скорее сорвала. На срыве обильно выделилась слизь. «Ну, началось!» — подумала я и побежала с добычей в дом, дегустировать.
Вкус бамии в свежем виде
Надо сказать, что я забыла уже, как должен выглядеть правильный стручок бамии в разрезе, и очень удивилась, когда увидела сухую пустоту, вместо ожидаемой сочности со слизью.
Плод бамии в разрезе, фото автора
Некогда сверять с интернетом, не терпелось попробовать. Отрезала кружочек, пожевала, потом еще и еще… Не противно! Никакой слизи нет и вкус вовсе не экзотический, а какой-то очень знакомый.
Он нейтральный, чуть сладковатый, семена мягкие слаще стенок и сочнее. Чувствуется какой-то отдаленный привкус или аромат сладкого перца, послевкусие вяжущее.
Принюхалась к срезу плода и задумалась: «Откуда нотки перца, ведь бамия из семейства Мальвы…» Пришло озарение: если убрать этот слабый запах, то вкус один в один «калачиков» мальвы лесной.
Ну, все! Теперь я знаю, если захочу снова ощутить вкус бамии, можно пойти и поесть от души «калачиков», которых у меня полно на участке. И цветы мальвы не так уж плохи.
Мальва лесная, фото автора
Вот она — наша сибирская бамия. Её и буду выращивать: растет хорошо, цветет красиво, вредители ее не едят, калачиков дает много. И даже цветы и листья у нее съедобные.
***
На этом вся моя эпопея с бамией в Сибири и все мои выводы.
А нет, пришлось съесть еще пару стручков с другого куста.
Растут плоды бамии в грунте Сибири, фото автора
Отличный отчёт!
Иду по вашим стопам.
Конец февраля — бамия взошла. Красноярск.
Это не по моим стопам. Я так рано не сеяла. Нынче буду сажать сразу в грунт под укрытие ранний сорт. Та что сеяла на рассаду в апреле, вся пропала.