Баклажан для открытого грунта должен быть ранним и при этом урожайным, устойчивым к непогоде и перепадам температур, районированным.
Мой регион — Кузбасс, Западная Сибирь.
Баклажаны сею на рассаду после 20 февраля, высаживаю в начале июня на ровную землю. Укрываю спанбондом только на случай возвратных заморозков.
И вот в начале пути, когда в описанных выше условиях начала выращивать баклажаны и перепробовала несколько сортов с плачевным исходом, решила, что эта культура не для открытого грунта Сибири.
Разве что Веру выращивать.
Вера — баклажан для открытого грунта Сибири
Вера — это сорт баклажанов, районированный для нашего региона.
Баклажан Вера
Это мой первый баклажан, на кустах которого выросло больше, чем по 1-2 плода. На Вере было 5-6, но маленьких. А хотелось-то настоящих!
Сорта, которые попробовала, и они оказались не урожайными в ог Сибири — Эпик, Вкус грибов, Мраморный, Байкал, Трюфель, Цаконики. Больше не помню.
Король севера — второй и не лучший
Однако Вера подарила мне надежду. Решила я не отказываться от баклажанов, а поискать еще районированные сорта. Так и нашла Короля севера.
Ранний, плодов много, они крупные. После многих неудач Король севера вызывал восторг.
Баклажан Король севера
Однако очень быстро разглядела минусы. Плоды узкие и длинные; высоты куста не хватает, поэтому у земли загибаются. Баклажаны на земле дырявят слизни.
Были плоды даже в виде свернувшихся змей.
Здесь баклажаны разных сортов, свернувшийся — это Король севера
В общем, не было баклажанов и это не баклажан.
Зелененький — самый любимый баклажан для открытого грунта многих регионов
Позапрошлым летом увлеклась разноцветными баклажанами: белыми, полосатыми, зелеными. Было предубеждение против зеленых, думала, что они будут горькими, да и не красивые. Но для ассортимента посадила.
А сорт Зелененький взял и влюбил в себя против моей воли.
Баклажан Зелененький
Ранний, урожайный, плоды нормальных размеров. Если нижние собирать вовремя, то верхние быстро наливаются и тоже вырастают крупными. Кожица нежная, не глянцевая. Благодаря этому баклажаны быстро готовятся, запекаются, не надо чистить. Зелененький не горький, пробовала даже сырым — сластит.
Все в Зелененьком прекрасно, кроме цвета. Два лета подряд выращивала только его и соскучилась по синеньким. Хочется и на баклажановой грядке яркости и разнообразия.
Алмаз не так нежен, но красив
Его тоже однажды вырастила, немногим уступает Зелененькому — плоды завязываются позже и кожица грубее.
Но более урожайного и красивого среди синих баклажанов я еще не встретила. Разумеется из тех, что способны расти в открытом грунте Сибири.
Баклажан Алмаз
Итого
Самый любимый баклажан — Зелененький. Готова его всю жизнь выращивать. Страшно только одно — не пропали бы семена из продажи. Нынче собрала свои. Пока не знаю. что вырастет.
Однако в Зелененьком яркости не хватает. Буду разбавлять Алмазом.