Арбузы в Сибири и дыни: сорта с ранним сроком созревания. Вызревают даже в открытом грунте. Выращиваю через рассаду и прямым посевом.
Воодушевленная успешным опытом выращивания бахчи прошлым летом, накупила семян интересных сортов дынь и арбузов. Впервые решила попробовать арбузы с желтой мякотью.
Мой регион — Кузбасс, юго-восток Западной Сибири.
Об успешном опыте здесь:
Самый вкусный из прошлого сезона — Бедуин.
Рафинад, созревая, желтеет. Вес его плодов — около 2 кг.
Самым большим был СРД-2 — 4.2 кг.
Арбуз СРД-2, а желтое — это дыня Злато скифов
Вчера написала, как сею, выращиваю и высаживаю рассаду арбузов и дынь:
Пришло время сеять арбузы и дыни на рассаду, мои ноу-хау — В той статье есть ссылки на формирование арбузов и дынь, которое я сама изобрела, и получила плоды.
А сейчас хочу показать сорта арбузов и дынь, которые дерзну вырастить в этом году.
Арбузы в Сибири, ранние сорта
Меня очень заинтересовали арбузы с желтой мякотью. Прежде чем купить семена, поспрашивала у своих читателей, которые уже выращивали — вкусна ли желтая мякоть, не напоминает ли тыкву, сахаристая ли как у красных. Ответы меня успокоили.
3 сорта с желтой мякотью
Жарок. Понравился размером плода — 4-6 кг. Думаю, вырастет не мельче, чем в прошлом году Бедуин и СРД-2. Так же подкупило в описании упоминание о зернистой мякоти, сладкой и сочной.
От всходов до первого зрелого плода проходит 70-85 дней.
Принц Гамлет подходит для выращивания даже в зонах с неустойчивым климатом. Что не удивительно, ведь масса плода всего 1-2 кг. Не нравятся мне такие арбузы, в них одни семена. Однако производитель «Седек» обещает, что у этого арбуза мякоть сладкая и вообще лишена семян.
От всходов до созревания первого плода проходит 70-80 дней.
Сюрприз. Не люблю сюрпризы из смесей семян, но купилась на желтую кору. Такие я тоже не выращивала.
Кора у всех желтая, а мякоть может оказаться и желтой, и красной.
Сортов набрала много, каждого планирую выращивать по 2 корешка. Интересно, какими они будут эти 2 Сюрприза? 🙄
Сюрприз созревает через 75 дней после всходов. Вес плода — 3.5 кг.
Разноцветные арбузы в Сибири — с желтой корой и красной мякотью
Здесь у меня только один представитель — Подарок солнца. Плоды вырастают до 3.5-4 кг. Мякоть зернистая, сочная и сладкая.
Сорт ультраскороспелый — 67-73 дня после всходов.
Арбузы для Сибири обычной расцветки
Кримсон Руби — гибрид японской селекции. Понравился удлиненной формой плодов, весом — до 10 кг (в нашем климате будет меньше) и, конечно, сроком созревания- 75-80 дней.
Из серии «Пекинская радость» купила семена Крестьянская, потому что серия на слуху, многие хвалят. Но сейчас прочитала описание, сравнила с предыдущими сортами и отбросила пакетик.
Срок созревания — 95-105 дней. Я сею свои арбузы на рассаду в начале мая, неделю на всходы. В общем, посчитала на пальцах — не успеют арбузы вырасти и вызреть в нашем климате. Надо было сеять на месяц раньше. Но куда? На подоконник? Нет уж, вытянувшийся арбуз — уже не арбуз.
Лучше повторю еще раз Бедуина, созревающего за 80 дней.
Бедуин на грядке в начале августа, а в конце августа мы его уже ели
Кстати, семена Бедуина в магазине очень дорогие — 89 р. за 5 шт. Но я уже буду сеять своими, догадалась собрать.
Дыни для открытого грунта Сибири
Вот с дынями у меня всё хуже, чем с арбузами. Плодов крупнее 1 кг не удавалось еще вырастить. Из всех, что пробовала (Колхозница, Казачка, Сказка, Лада), выросла, вызрела и была отменно вкусной — лишь Злато скифов.
Моя Злато скифов
Сочная, сладкая, тающая до самой корки. Но она маленькая сильно — 600 г.
Торпеда! Купила ее семена от отчаяния в знак протеста мелким дыням. Описание на пакете приятно удивило — вес 3-5 кг при сроке созревания всего-то 85-90 дней. У Златы скифов — 75-80 дней.
А почему бы и Торпеду не попробовать? Пообщалась с бахчеводом из Иркутска, у него Торпеда вызревает.
Паспорт — гибрид американской селекции. Созревает за 70-75 дней после посевов, при этом плод вырастает до 3.2 кг. Мякоть очень сладкая.
Мне предстоит увлекательное выращивание всей этой красоты в ог Сибири. И Вам желаю хороших урожаев!
4 правила успешного выращивания арбузов в суровом климате