Яровой чеснок: посадка, подкормки, уборка

Яровой чеснок: посадка, подкормки, уборка
Яровой чеснок имеет одно важное отличие от озимого - его сажают весной, убирают в конце ...
Тег «Далее»
Что выросло из бульбочек чеснока, сравниваю результат
Чеснок из бульбочек - итоги выращивания, выводы. Многие садоводы сажают чеснок бульбочками. Зачем? Почему не ...
Тег «Далее»
Чеснок Антошка и Любаша: какими выросли сорта
Сорта озимого чеснока Антошка и Любаша. Отзыв с фото. Какими они выросли. Вес головок. Сравниваю ...
Тег «Далее»
Стрелки чеснока: рецепты, как правильно и когда их собирать
Стрелки чеснока можно вкусно приготовить. Но для начала надо их правильно собрать: в нужные сроки ...
Тег «Далее»
Почему желтеют листья чеснока, что делать
Желтеют листья чеснока по разным причинам. Ранней весной они одни, летом другие. В июле-августе чеснок ...
Тег «Далее»
Чем подкормить чеснок весной и летом, чтобы не желтел и урожай был
Чем подкормить чеснок весной и летом для зеленого пера и крупных головок. Простая и понятная ...
Тег «Далее»
Озимый чеснок весной: подкормки, мульчирование, профилактика
Очень скоро сойдёт снег, а в некоторых регионах уже сошёл или его вовсе не было ...
Тег «Далее»

Яровой чеснок имеет одно важное отличие от озимого — его сажают весной, убирают в конце лета. Растет быстрее, но мельче озимого.

Посадка чеснока весной: когда и как

Сажать чеснок можно, как только оттает земля, пока она еще сырая. Место выбираю солнечное. Землю удобряю компостом и древесной золой, можно перегноем, комплексным минеральным удобрением или специальным удобрением для чеснока. Сегодня вариантов много. Главное, чтобы земля получилась плодородной — была заправлена азотом, фосфором, калием и микроэлементами.

Чеснок не любит кислых почв. Надо раскислять. Весной лучше подходит доломитовая мука. Известь будет обжигать зубки. А зола не всегда у нас свежая, от хранения в сыром помещении или под открытым небом она теряет щелочные свойства.

Схема посадки: междурядья — 20 см, в ряду между зубками — 10 см.

Глубина посадки такая, чтобы зубки покрылись землей слоем 3-4 см.

Уход, чем подкормить яровой чеснок

Поливать нужно весь сезон так, чтобы земля была постоянно влажной. Поливы прекращают за месяц до сбора урожая, это в августе. Меньше придется расходовать воды, если после каждого полива или дождя рыхлить землю. А лучше замульчировать междурядья.

Крупной головки не вырастить без правильных подкормок:

  • 1 подкормка, когда перо отрастет на 7-10 см в высоту — органикой или азотными минеральными удобрениями. Можно использовать настои помета, коровяка, крапивы. Или проще — растворить в 10 л 10-15 г (1 ст. л.) аммиачной селитры и вылить на 1 м кв. грядки.
  • 2 подкормка, когда у чеснока отрастают 4-6 листьев. Она снова азотная, то есть повторяю предыдущую.
Яровой чеснок в июле

У чеснока 6 листочков

  • 3 подкормка в фазе 7-8 листьев, когда начинает закладываться луковица. Теперь надо, чтобы росли не только вершки, но и корешки. Любителям органики предлагаю внести опять настой из предыдущих подкормок плюс древесную золу. Мне уже надоело заниматься сбраживанием, поэтому просто иду в магазин и покупаю готовую смесь для овощей. В составе должны быть в равных долях N-P-K плюс микроэлементы. Это для того, чтобы не думать, что моему чесноку бора не хватает, или кальция, или магния.
  • 4 подкормка, когда выросло 10 перо. Рост зеленой части останавливается, наливается луковица. Вносим золу: стакан на ведро разболтать и полить 1 м кв. грядки, пока взвеси на осели или можно припудрить влажную землю и порыхлить. У нас в регионе строго сейчас с кострами, зола в дефиците, магазинной не доверяю, поэтому вношу специальное растворимое фосфорно-калийное удобрение — монофосфат калия. Опять 1 ст. л. на 10 л воды, растворить и полить 1 м кв. грядки.

Если до сбора урожая еще далеко, а все подкормки уже сделали, последнюю можно повторить через 2-3 недели после предыдущей, но не позже, чем за месяц до сбора урожая. Совмещаю ее с последним в чесночном сезоне поливом.

Когда убирать яровой чеснок

Убирают обычно в сентябре. Не стоит равняться на какие-то даты и соседей, а уж тем более на интернет-знакомых из других регионов. Если у чеснока шейка стала мягкой, стебель перегнулся у земли, лег, начал желтеть, можно собрать и высушить где-то под крышей.

Не надо в регионах с дождливой осенью ждать полного высыхания на грядке. Чеснок может сгнить в сырости и холоде. В этой стадии питания из земли больше нет, луковица берет запасы из листьев. Она это может сделать и вне грядки, в сухом месте.

Листья чеснока желтеют, что делать

Когда убирать озимый чеснок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.