Что посею в феврале на рассаду: подборка цветов и овощей

Что посадить в феврале на рассаду. Растения для посева в начале месяца, в середине и конце. Фото-подборка автора для своего участка.

Всё выращиваю без фитоламп, поэтому с посевами не спешу. И мне рано не надо.

У нас Сибирь, Кузбасс, все равно раньше начала июня в грунт ничего не высажу.

Что посадить в феврале: с 1 по 5 число

Это комнатный цветок и мини-томаты. Они хорошо переносят недостаточную освещенность. Посею в начале февраля, всходы появятся к середине месяца. Останется всего неделя до переломного периода с благоприятной долготой дня — последняя декада февраля

Герань или пеларгония ампельная

Что посадить в феврале - герани

Рекомендуемый период посева — декабрь-март. Уже выращивала герань из семян. Сеяла ближе к марту, и первое цветение началось только в августе. Поэтому решила посеять на месяц раньше.

Мне понравилось высаживать герани на лето в открыты грунт. Там они шикарно цветут до самых заморозков. Вот и ампельную хочу высадить и пораньше увидеть цветение.

Балконные или комнатные томаты

Начало посевного сезона: что готовлюсь посеять в феврале

Даже не верится, что скоро начнется! Я посею томаты! Для обычных сортов февраль — это очень рано. У меня же задумка получить первые спелые помидорки уже в мае. С компактными томатами сделать это проще всего.

Сеяла такие в январе и не вытягивались. Зато первые цветы на подоконниках осыпались. Завязей было мало.

Посею в начале февраля, взойдут через неделю. Срок созревания в среднем — 90 дней. Получается, что первые помидорки появятся в середине мая. Мне подходит. Уже смогу выносить томаты на свежий воздух для опыления.

Что посадить в феврале с 10 по 15-е

Это цветы, которые из семян буду выращивать впервые, за исключением эустомы. Но и эустому я рано не сеяла, поэтому не знаю, будет ли она вытягиваться при недостаточной освещенности.

Если посею в середине февраля, взойдут к 20-м числам февраля. То что надо.

Ранункулюс или лютик азиатский

Начало посевного сезона: что готовлюсь посеять в феврале

Купила 2 пакета, потому что внутри по 3 семечка. Цены очень высокие — до 340 р. за пакет. Купила самые простые и дешевые — по 60 р. Сейчас смотрю в местный каталог, уже дешевле 94 р. нет. Забрала последние 🙂

Очень красивые цветы, похожие на розы. Габитус куста, как у бегоний (которые пушистые, а не палкой растут). Ранункулюс выращивается в кашпо и в грунте. Не зимует. К осени в земле образуются клубеньки, как у анемон. Надо выкапывать и хранить в холодильнике.

Бегонии

Что посадить в феврале - бегонии семенами

Мне кажется, что я умею уже выращивать бегонии, но из семян еще не пробовала. Купила две клубневые и одну ампельную.

У меня есть желтая клубневая. Ей понравилось расти в саду, под кроной яблони. В будущем сезоне снова ее туда высажу. Клубень на зиму выкапываю и храню в холодильнике.

Эустома

Начало посевного сезона: что готовлюсь посеять в феврале

Не очень мне этот цветок понравился. Выращивала и розочками, и граммофонами. Цветы крупные, красивые, а зелень скупая, мелкая, не пышная, с серым оттенком.

Эти семена купила еще прошлой осенью, когда начались распродажи. Куда деваться, надо сеять. В прошлом году сеяла два вида эустомы (АБС и Сапфир) 1 марта, зацвели 14 и 22 июля. Теперь решила посеять в середине февраля, чтобы зацвели в начале июля.

О выращивании эустом есть статьи-инструкции, ссылки оставлю в конце публикации.

Что посадить в феврале, после 20 числа

Это уже традиционные для нас культуры и плюс кое-какие комнатные цветы. Цветы эти я в грунт высаживать не буду. Только если на прогулку в горшках вынесу. Так что мне не принципиально, если зацветут в августе или вообще нынче не зацветут. У нас с ними впереди долгая многолетняя жизнь, а не одно лето.

Мимоза, эвкалипт и пассифлора

Что посадить в феврале из комнатных растений

Мимоза стыдливая понравилась тем, что от прикосновений к веточкам складывает листья, как живая. Пассифлору давно хочу вырастить и, кажется, даже пыталась в молодости. Уже не помню, чем все закончилось. Кстати, собрала семена еще и из плодов маракуйи. Купили в «Ленте». Какие-то должны взойти.

Эвкалипт точно помню. Он у меня засох в первую же зиму. Попробую еще раз. Вдруг получится.

Перцы и баклажаны

Что посадить в феврале на рассаду

Что-то мне в этом году лениво выбирать новые сорта. Возьму остатки семян из старых пакетов. Баклажан Зелененький у меня любимчик уже третий сезон подряд. Мне его одного хватит.

Ссылку на подборку баклажанов, какие выращивала, оставлю в конце статьи.

Очень понравились прошлым летом острые перцы Бикиньо и Жгучий блондин. Зимой в блюда отправляю очень активно. Они ароматные. Посажу их еще раз.

Сладкий перец Шоколадный куб на кустах в ог не зрел. Но был очень сладким даже в зеленом виде. А Цыганский барон просто не взошел прошлой весной. Высыплю в горшок остатки семян и всё!

А для спеющих на кустах обязательно посею Рамиро из своих семян.

Что посадить в феврале, но не обязательно

Многие сеют в феврале корневой сельдерей и лук-порей. В прошлом году сеяла эти культуры в середине марта. Выращивала в открытом грунте Сибири (Кузбасс). Урожай был впечатляющим.

Мой первый урожая порея, фото автора

Мой первый урожая порея, фото автора

Так что меня больше никто не убедит, что надо порей и сельдерей в феврале сеять.

Сельдерей в сентябре, фото автора

Сельдерей в сентябре, фото автора

Убирают их в октябре. Срок созревания в среднем около 180 дней. Вот и посчитайте, когда сеять. Получается в начале апреля. Но так и быть поздний порей посею в середине марта. А сельдерей не буду выращивать. Не нашел он применения на моей кухне. Не умею его готовить и не хочу.

Отказалась от посева в феврале земляники. Раньше сеяла. Ремонтантная цветет уже в июле, обычная в сентябре. Хотя не должна. Перенесла посев на март. В этом году у меня будет только один сорт из семян — Флориан. Есть обычная земляника, мне ее хватает. Из семян — это хобби:

Земляника из семян, мои 5 этапов увлечения этим хобби

***

Все семена сейчас рассортировала по срокам посева. Стянула резиночками. Первая партия ждет февраля.

В баночке свои семена, фото автора

В баночке свои семена, фото автора

Напишите в комментариях, что вы сеете в феврале?

Обещанные ссылки:

5 условий успешного посева эустомы

Уход за рассадой эустомы от всходов до высадки

9 сортов баклажанов, вырастила в открытом грунте Сибири

Мой первый урожай порея: агротехника — ничто, если изначально не разобраться в сортах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.