3 вида лука на перо — конвейер зелени

Лук на перо: выращивание с весны до осени. Какой лук посадить на зелень. Три вида: батун, порей и шалот. Из личного опыта.

Зелень лука идет во все блюда. А первые весенние перышки мы едим просто так, макая в соль. Правда, ведь вкусно?!

Что интересно, даже победив весенний авитаминоз, мы продолжаем потреблять лук все лето и осень, и даже зимой на подоконнике норовим выгнать лук на зелень. Несмотря на то, что летом заготавливаем его в прок.

Много лет на зелень я выращивала только батун, уже среди лета уходящий в стрелку. Но прошлым летом к батуну добавились еще два вида лука. И теперь я со свежим пером с ранней весны до поздней осени.

Лук на перо для весеннего сбора — батун

Это многолетний лук, наверное, он — самый популярный источник пера весной. Отрастает, как только сойдет снег и чуть подтает земля.

Лук на перо весной - батун

Лук батун весной, 11 мая 2021, Западная Сибирь, фото автора

Ранней весной выщипываю самый крупные листья. А с началом массового отрастания срезаю весь. Подкармливаю, поливаю и жду отрастания. Так продолжается примерно до конца мая. И начинают появляться дудки — цветочные стрелки.

Батун в конце мая, фото автора

Батун в конце мая, фото автора

Их, кстати, тоже можно есть, если регулярно срезать и не давать стареть. Они даже вкуснее и мясистее пера.

Но в разгар лета все-таки батун уходит на второй план, сильно снижая поставки пера к моему столу.

Лето, теперь лук на перо — это шалот

Это не тот самый семейный лук, хоть и многозачатковый. Основное назначение шалота — отдача зелени. И он справляется с этим во много раз лучше батуна.

летний лук на перо - шалот

Шалот из севка на 31 мая, фото автора

Прошлое лето стало первым, когда я выращивала шалот на зелень из севка. Пера было много, отрастало оно стремительно. Если не срезать, то перья продолжают расти в длину, ложатся на грядки и ползут. Такого я еще ни за одним луком не замечала.

Вот несколько таких перьев, длина на всю ширину грядки - 80 см,  фото автора

Вот несколько таких перьев, длина на всю ширину грядки — 80 см, фото автора

Впервые за последние несколько лет запаслась зеленым луком на зиму с избытком.

В мае шалот щипала выборочно, с начала июня срезала каждую неделю.

Лук на перо - срезка шалота

Срезанный шалот, фото автора

Перо вдвое тоньше, чем у батуна, оно нежнее и на вкус мягче, чем у обычного репчатого лука. Батун вообще на фоне шалота — огонь.

Минус шалота — он болеет и поражается вредителями, как любой репчатый лук. С приходом дождей появился серый налет пероноспороза, листья стали желтеть.

Конец лета, опять батун

Батун отстрелковался на макушке лета и в августе снова начал расти красивым. За счет того, что я регулярно срезаю его перо и пересаживаю каждые 3-4 года на новое место, он не болеет. Давно не видела на своем батуне пероноспороза, хотя на репчатом и шалоте он частый гость.

Заметила. Переноспороз появляется на луке, поврежденном вредителями — луковой мухой, нематодами. В прошлом году под репчатый лук на головки вносила химию от почвенных вредителей — Землин. Лук вырос абсолютно здоровым. А шалот болел, потому что он на зелень и под него химию вносить нельзя.

К концу лета у меня уже было заготовлено много пера шалота. Поэтому батун собирала только для свежего потребления и готовки.

Осень, зеленый лук порея

Многие считают, что порей выращивают только ради ноги. Но я сорвала пару его листочков, попробовала. Тот же луковый аромат и вкус, только более сладкий. Непривычна структура. Мы привыкли к тому что перо должно быть трубчатое, а у порея оно неполое, но и не грубое даже осенью.

Убирала урожай порея и листьев немного нарезала.

Конвейер зеленого пера к вашему столу: 3 вида лука на зелень

И эту зелень заморозила. В общем на дворе март, а у меня этого зеленого лука в морозильнике, ну, просто завались. Хвалю себя и буду продолжать в том же духе.

***

А вы с какого лука зелень заготавливаете?

Еще статьи о луке:

Лук-порей — это просто даже в Сибири

Лук-шалот на зелень: плюсы и минусы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.