Необыкновенный фенхель — кочанный: с чем едят и как вырастить

Фенхель овощной кочанный: фото, описание, сорта. Выращивание. Можно без рассады. Начинаю очередной эксперимент.

Была я на днях в магазине и попались мне в руки вот такие семена.

Фенхель овощной, семена

Купила эти два пакетика, фото автора

Что за фрукт такой?

Фенхель овощной — это «укроп» с анисовым запахом

Мои познания о фенхеле очень скудные. Впервые о нем пришлось поспорить, когда нахваливала укроп Аллигатор, каким он огромным растет. И под той статьей мне написали, что это не укроп, а фенхель.

Тогда погуглила, картинки посмотрела, и правда, похож. Но Аллигатор пахнет укропом, а фенхель — анисом.

Так у меня и закрепилось в голове, что фенхель — это укроп со сладким запахом. Запах этот мне дают лофант, лучистые бархатцы и филифолия, кервель и сам анис. Поэтому еще и фенхель выращивать не стремилась

И тут такое увидела — фенхель, дающий кочанчики! Это уже похоже на эксперименты, которые я люблю.

Ищу информацию о кочанном фенхеле

Еще не успела после покупки почитать, что за чудо. Первым делом, после магазина, зашла на свой канал. И тут как раз, кто-то в комментариях упомянул фенхель среди других пряностей в том контексте. что постоянно его выращивает.

Я обрадовалась, думала, получу отзыв от профи: легко ли вырастить такой кочан, как его потом есть. Но как я не пыталась перевести разговор на кочанчики, меня возвращали к листочкам и зонтикам.

Пришлось идти в интернет. И там мне рассказали, что фенхель бывает обыкновенным с листочками и зонтиками и овощным — кочанным.

Фенхель необыкновенный - кочанный: купила семена, разбираюсь

На разрезе очень похоже на лук.

Фенхель овощной в разрезе

Едят свежим в салатах, добавляют в супы, рагу. Говорят, хорошо сочетается с рыбой. Плюс это еще и лекарственное растение.

Но прежде чем углубляться в кулинарные изыски, думаю, надо сначала вырастить. А то размечтаюсь и зря.

Высказывания о выращивании овощного фенхеля из того интернет-источника мне не понравились. Сказали, что надо сеять на рассаду, а у меня уже 10 апреля. Решила перестать всех слушать, а взяться за пакетики с семенами, прочитать инструкции на них.

Как вырастить фенхель овощной с кочанчиками

Сеять можно и на рассаду в марте, и сразу в грунт с 15 по 30 мая. То есть фенхель не переносит заморозков, и сеять его надо как можно ближе к тому периоду, когда их вероятность уже совсем мала.

Успеет он вырасти и без рассады:

  • от всходов до сбора зелени проходит 45 дней;
  • от всходов до сбора кочанчиков — 65 дней.

Ни о каких особенностях ухода не пишут. Все, как всегда: рыхлая и питательная почва, поливы, подкормки.

Кочанчики образуются из плотно расположенных друг к другу черешков. Вес такого «плода» — 100-200 г. Но есть можно не только его. Листья собирают и заготавливают до цветения. Семена добавляют в соления, И, конечно, если понравится такой фенхель необыкновенный, то можно на будущее и свои семена заготовить.

Не знаю, успеет ли мой фенхель дать вызревшие семена, если я его посею в мае. Но цель пока не они, а кочанчики. И два пакета я, конечно, сеять не буду, 5 кустиков на пробу хватит. Останется и на следующий год, чтобы посеять уже со знанием дела.

***

Буду очень рада, если найдутся профи по овощному фенхелю. Расскажите о своем опыте. Получаются ли кочанчики, есть ли какие-то проблемы в выращивании. Что из них готовите?

Еще о необычных овощах, которые планирую нынче вырастить:

Люффа: как вырастить свою мочалку

Сорго: как растут веники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.