Уход за крыжовником весной, летом и осенью

Уход за крыжовником: обрезка, защита от болезней и вредителей, подкормки. Как выбрать сорта, чтобы не было проблем при выращивании.

Всегда готова делиться своими секретами, чтобы у всех всё хорошо росло. Но условия на каждом участке разные, я расскажу о выращивании в своих.

Мой регион — Западная Сибирь, Кемерово.

Уход за крыжовником будет проще, если правильно выбрать сорта

Расскажу о минусах своего крыжовника, чтобы при покупке, посадке, уходе могли «соломку подстелить».

Сильно колючий

Если только закладываете сад или обновляете посадки, покупайте бесшипные сорта или частично бесшипные.

Вот несколько:

  • Садко — шипы редкие, короткие, на многолетних побегах их нет.
  • Владил — без шипов, могут попадаться единичные. У меня есть бесшипный, в прошлом году одна ветка из всех выросла колючей.
  • Конфетный — шипы одиночные, в верхней части побегов их нет.
  • Колобок — почти без шипов, они слабые, одиночные.
  • Берилл — шипы только в нижней части.

Своим землякам подскажу, сорта эти беру из каталогов наших местных магазинов «Успех» и «Леруа».

Чем меньше шипов, тем приятнее работать с крыжовником, ведь он очень нуждается в обрезке. Без обрезки кусты сильно загущаются, особенно надо следить летом за молодой порослью (вырезать лишнюю). Она растет из центра куста, делает его непродуваемым, влажность повышается и начинается мучнистая роса.

Крыжовник с ягодой, фото автора

Болеет мучнистой росой

У меня старые сорта, колючий достался от родителей, поэтому берегу и размножаю — отсаживаю молодые кусты из укорененных отводков. Но если есть выбор и возможность, покупайте сорта устойчивые к мучнистой росе.

Описания смотрю в Госреестре. Согласно ему, устойчивы к мучнистой росе из ассортимента наших местных магазинов — Берилл, Владил, Машека, Колобок.

Там же можно посмотреть зимостойкость и районированность — подходит ли сорт для выращивания в вашем регионе.

Секреты выращивания

У меня старинные экземпляры, в том числе колючие и болеющие, но сердцу дорогие. Поэтому танцую вокруг них, вся исцарапанная. Трудностей много, отсюда и уход особенный уже выработался.

Ежегодно уход за крыжовником начинаю с весенней обрезки

Обрезаю кусты ранней весной до распускания почек, тогда побеги хорошо видно.

Прореживаю очень сильно, у мужа сердце кровью обливается, когда смотрит. Ему стричь не доверяю, только самые толстые ветки прошу убрать, на которые сил не хватает.

В кусте оставляю около 10 веточек.

Уход за крыжовником ранней весной начинаю с обрезки

А вот так куст зарастает снова за сезон. Тот же куст до обрезки.

Крыжовник весной, фото автора

Каждый год приходится все это вырезать.

Подробно об обрезке крыжовника, какие веточки удалять, уже рассказывала:

Обрезка смородины и крыжовника весной: схемы, картинки

Борюсь с болезнями и вредителями

Если не прореживать, как уже писала выше, замучаюсь бороться с мучнистой росой. Проветриваемый и хорошо освещаемый солнцем куст меньше болеет, но все равно болеет.

Белый налет на побеге - это мучнистая роса крыжовника, фото автора

После обрезки уже по зеленому конусу или по еще молодым и мелким листьям опрыскиваю от болезней обычно ХОМом или бордоской жидкостью.

Кроме крыжовника, у меня растут и другие деревья и кустарники, обрабатываю всех одним разом. Поэтому от вредителей крыжовнику тоже достается.

Специальными препаратами обрабатываю только весной и осенью, обычно в каждый сезон дважды. Но летом, когда уже растут ягоды, мучнистая роса все равно приходит.

Летом химию нельзя, уничтожаю очаги заражения вручную

Пробовала всякие народные и природные средства, типа накапать в воду зеленки или полить Фитосоприном, и поняла одно. Лучший способ бороться, когда нельзя прыскать — механический.

Первые признаки мучнистой росы появляются на молодых еще зеленых приростах, ткани нежные, грибкам проще в них прорастать.

Кстати, точно так же начинается заражение тлей на смородине. Она заворачивает молодые листочки на верхушках.

Каждый день, утром или вечером, обхожу свои владения, разглядываю каждый кустик, так врач обходит своих пациентов в палатах. Живу я здесь — в частном секторе, участок под окнами. Нашла вершинку, зараженную паразитами — отстригаю секатором, складываю в мешок, завязываю и в мусор.

Очень хорошо помогает, потому что удаляются очаги заражения. Что-то остается, пропускаю, на другой день иду и убираю, и на третий, и на четвертый, и все лето. Но каждый раз поврежденных все меньше — обычно на 2-3 день по 1-2 верхушки и всё, болезнь отступает, зреют ягоды, собираю их и ем.

Прищипка побегов для крыжовника и смородины только в плюс: начинают расти боковые веточки. Чем пышнее ветки, тем больше на них ягоды.

Если не бороться за свой крыжовник, болезнь прогрессирует. Белый налет буреет — это созревают грибницы, из них вылетают споры заражают всё большие территории, переходят на ягоды.

Уход за крыжовником - это и борьба с мучнистой росой

Поэтому, еще раз советую покупать устойчивые к болезням сорта. А я уже привыкла, да мне и нравится каждый день навещать, знать особенности каждой культуры, наблюдать, проверять, искать способы.

Остальной уход за крыжовником

В остальном крыжовник — самый обычный, не требовательный кустарник. Поливаю крайне редко, только если жара и засуха, а на кустах наливаются ягоды — вылью 2-3 ведра под куст.

Кормлю весь сад по одной схеме:

  • весной — азотное удобрение (перегной, компост, мульча из сидератов);
  • во время цветения и образования ягод и плодов — комплексное с микроэлементами и преобладанием калия (древесная зола);
  • осенью — фосфорно-калийное (опять зола и мульча).

В скобках природные подкормки, заменяющие минеральные.

Размножение крыжовника

Нет ничего проще, чем размножить крыжовник.

Он сам раскладывает ветки вокруг и укореняется ими. Остается только откопать и посадить, куда надо.

Как помочь крыжовнику укорениться:

  • весной горизонтальную ветку, отходящую от куста, прижмите к земле металлической шпилькой, кирпичом;
  • засыпьте это место влажной землей;
  • если сухо, периодически поливайте.

Можно всю ветку целиком прикопать, оставив только макушку — 15-20 см. Тогда к осени из земли от этой ветки вырастут несколько побегов по прикопанной длине. Сам же крыжовник, и я этим пользуюсь, касается земли точечно, укореняется нижней половиной ветки, а верхняя поднимается и растет вертикально.

То есть вообще ничего не делаю, крыжовник сам решает что и как ему укоренить. Мое дело не дать ему так разрастаться. Если размножать не планирую, то вырезаю все лежащие побеги, оставляю только вертикальные. Подставками, собирающими кусты в пучки, не пользуюсь. Не нравятся они мне: мешаются рыхлить, поросль удалять, ягоды собирать; веткам тесно, загущение получается.

Вроде все секреты рассказала. Хороших вам урожаев!

Каждый день свежие статьи на моем Дзен-канале