Укрывать ли розы на зиму?

Укрывать ли розы на зиму. Какие розы нуждаются в укрытии. Примеры из личного опыта с корнесобственной, чайно-гибридной и спрей.

Как же любим мы, садоводы, начитавшись чужих советов, нянчиться с ненаглядными и любимыми цветами. Но порой, если не читать и никого не слушать, получается не хуже, а главное — проще.

У меня так случилось со многими цветами, но первый опыт был с моей первой розой, а в прошлом сезоне — с современными розами-спрей и чайно-гибридными.

Не призываю повторять мой опыт, а предлагаю поразмышлять. Все розы разные и климат тоже!

Мой регион — Кузбасс, Западная Сибирь.

Укрывать ли розы, если они корнесобственные и местные

Постоянные читатели знают, как я горжусь и дорожу своей первой розой.

Роза, фото автора

Роза, фото автора

Купила саженцем в местном ботаническом саду лет 20 назад. Посадила у дома и забыла… ухаживать. Даже в мыслях не было что-то читать или просить советов об уходе, особенностях выращивания.

С июля до снега моя роза непрерывно цвела крупными алыми бутонами. А когда ложился снег, они шедеврально смотрелись на его белоснежном фоне. Что-то там внутри меня свербило, наверное, совесть: надо бы обрезать на зиму хотя бы бутоны. Но не могла себе отказать в удовольствии любоваться алыми розами на снегу.

Весной меня ждали черные до земли побеги. В первый год я испугалась и до сих пор пугаюсь: «Вымерзла, больше не отрастает». Но моя роза каждый год возрождается с нуля, и все повторяется без всякого ухода: цветение с июля и до снега.

Кроме удаления весной почерневших побегов у самой земли, ни разу не обрезала свою розу, потому что отрастает заново вся, старых, корявых, толстых стеблей нет. Все побеги молоденькие. Может, поэтому роза и не болеет ничем?

Укрывать ли розы, если не вижу разницы с неукрытыми

У кого-то не укрыть розу — эксперимент, у меня всё наоборот. Однажды разговаривала с сестрой по телефону. Дело было осенью. Она живет в Хакасии, я в Кузбассе.

Как обычно, спрашиваю:

— Как дела? Чем занимаешься?

— Да, розы на зиму закрываю.

— Зачем? Я свою никогда не закрываю.

— Как это не закрываешь?! Что у тебя за роза?

— Обычная роза, красная. Она каждую зиму вымерзает, весной отрастает и цветет все лето.

— А ты попробуй укрыть. Она лучше цвести будет.

Рассказала сестра, как укрывает перевернутым ящиком типа посылочного. Решила попробовать разок. Нашла деревянный ящик, обрезала куст так, чтобы он в этот ящик вошел, и укрыла. Еще сверху чем-то завалила, уже не помню.

Под ящиком этот обрубок сохранился. Куст весной отрастал не от земли, а от коротыша. Но все с моей розой было по-прежнему: цвела в обычном режиме все теми же крупными бутонами с июля до холодов.

Укрывать ли розы

Цветение розы, фото автора

Попробовала укрыть, разницы не увидела, кроме лишних хлопот осенью. Может, это моей сестре надо попробовать не укрывать??

Вымерзание до земли опасно для привитых роз. Если вымерзнет ниже прививки, но весной отрастет дичок или вообще не отрастет. Хотя многие садоводы эту самую прививку при посадке роз заглубляют…

До нынешней весны 2021 думала, что это у меня роза такая, особенная, зимостойкая. Купила еще 4 куста для эксперимента, чтобы сравнить и понять: чего это все носятся со своими розами.

Что выросло из саженцев роз, которые я покупала в начале марта в «Светофоре»

Утолщение у основания (прививку) при посадке саженцев заглубила.

Новые розы — спрей и чайно-гибридные

Розы-новоселки вызывали у меня симпатию, лишь пока их саженцы росли дома на передержке, в ведре. После высадки, первого цветения, а потом и после второй волны пришло полное разочарование. Кроме пересортицы, огорчали:

  • Вид бутонов каждого из сортов был неряшливым. Края лепестков неровные, будто погрызены кем-то. На одном кусте бутоны раскрывались в форме клубня картофеля — овальными, массивными, с юбкой лепестков на верхушке.
Укрывать ли розы, если они вам не нравятся

Роза чайно-гибридная с погрызенными лепестками, фото автора

  • Все 4 сорта цвели светлыми бутонами (розовыми, кремовыми). На них отчетливо видны какие-то бурые пятна.
  • Мне предлагали разные причины: перечисляли вредителей и болезни роз. Советовали обрабатывать химикатами. «Ну, начались танцы с бубнами,» — думала я.
  • Даже взялась за опрыскиватель, но быстро от него отказалась. Потому что смысла нет: светлые бутоны всегда будут выглядеть неопрятно после цветения — они становятся бурыми. Это не только с опрыскивателем надо возле кустов сидеть, но еще и с ножницами.
Светлые розы спрей в конце цветения, фото автора

Светлые розы спрей в конце цветения, фото автора

А на моей розе даже увядшие бутоны остаются красными, в глаза не бросаются. Обрываю мимоходом, когда уже совсем засохнут.

Алая роза с начавшим увядать бутоном, фото автора

Алая роза с начавшим увядать бутоном, фото автора

В общем, вновь купленную «красоту» я не собиралась ни лечить, ни укрывать на зиму. Пусть вымерзают! Но вмешался муж с ремонтом крыши и получился эксперимент.

Роза вымерзла, потому что укрыта

Осенью, как раз с той стороны дома, где я посадила розы, с крыши снимали старый шифер и поднимали профлист. Чтобы не затоптать и самим не обколоться, крайнюю розу, на углу, я отметила палкой, а муж для большей надежности поставил шины прямо на куст.

Все розы зимовали нестриженными и неукрытыми, а одна — в шинах. Зима была суровая. В декабре ниже -40, глубина снега на тот момент — 10-15 см.

Укрывать ли розы на зиму и как

Роза спрей зимовала в шинах, фото автора

Весной куст в шинах казался живым, кора гладкая, побеги гибкие. Но с приходом тепла он весь усох до земли. Однако отрос заново и цвел все теми же бутонами.

Остальные три розы, зимовавшие без укрытия, вымерзли до пеньков и тоже отросли, цвели.

Роза после зимовки без укрытия отросла и зацвела, фото автора

Роза после зимовки без укрытия отросла и зацвела, фото автора

Может, те у кого вымерзают розы даже укрытыми неправильно их укрывают? Может, проще и безопаснее вообще не укрывать, чем укрывать неправильно?

Думаю, что обрезка на высоте 15 см с последующим укрытием и есть защита на зиму места прививки. А если ее нет, роза корнесобственная, или она заглублена? Может, достаточно просто замульчировать на зиму корень? Побеги вымерзнут, но отрастут заново, как у моей много лет подряд. Не рекомендую, интересно ваше мнение.

Я же избавилась от тех 4-х роз, которые требуют много времени на уход, а красотой не платят. И вздохнула с облегчением. Осталась со своей алой. В этом году наконец-то получилось ее размножить:

Получилось укоренить черенки любимой розы

Теперь у меня будет целая клумба любимых роз, неприхотливых и красивых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.