Что сажают в декабре и даже ноябре — не подборка, а рекомендации

Сажают в декабре наши садоводы все, что хочется. А если серьезно, то есть ряд культур, в основном цветы, с длительным периодом всхожести и роста.

Я противница таких ранних посевов. Однако бывает, достаю весной пакетик из своих запасов, прочитаю текст на обороте и готова волосы на себе рвать: «И где я была в ноябре-декабре?!» А лучше в октябре, чтобы посеять в грунт под зиму.

Можно сеять и сажать всё и всегда!

Это у многих часто бывает. Хочу и точка, и никто не отговорит. Если хочется сеять, сейте на здоровье что угодно, никого не слушайте и меня тоже. В любом случае это опыт и он, именно такой, был, есть и будет у каждого садовода.

Только помните, пожалуйста, что все эти преждевременные посевы занимают горшочки, требуют грунта, досветки. А главное — отнимают место на подоконниках у наших кормильцев — рассады томатов, перцев, баклажанов. Вы ж не выкинете свои хотели из дома, когда начнется настоящий рассадный период.

Сажают в декабре семенами, которые долго всходят

Есть такие туговсхожие, сидят в земле по 2-3 месяца. Посеем в декабре всходы получим в феврале.

Но, если честно, редко когда дожидалась таких всходов. Три года подряд сеяла комнатный гранат, ждала и не дождалась ни разу.

Если семена долго прорастают, то их сажают в декабре

Всходы граната удалось получить только из съеденного фрукта, фото автора

Были и случаи, когда на пакете написано, что всходы появятся через месяц и даже год, а они выскакивали через неделю.

Мне кажется, что последний вариант даже опаснее. С сеянцами появившимися уже в декабре, нужно по-особому обходиться, хотя бы подсветку обеспечить.

Не буду перечислять растения с длительной всхожестью, их много, у всех накуплены разные. Предлагаю прочитать описания ко всем своим семенам на пакетиках. Мы ведь часто покупаем по картинке, описание читаем бегло, оставляем на потом. А потом бывает поздно.

Сажают в декабре и то, что требует стратификацию

То есть надо не сеять, а начинать стратифицировать. Были у меня такие семена растений, которые требуют стратификации с ноября. А я узнавала об этом в марте-апреле, когда посевная на рассаду в разгаре. Конечно, пакетик оставался на следующий сезон, а в следующем опять забывался до весны.

Если прочитали вовремя, отправили на стратификацию, то опять могут быть варианты.

Например, семена девичьего винограда из магазина я стратифицировала месяц, ни одно не взошло. А косточки из съедобного винограда проросли прямо в холодильнике за неделю.

Косточки винограда проросли в холодильнике, фото автора

Косточки винограда проросли в холодильнике, фото автора

Косточки винограда посеяла из любопытства. Что из этого вышло

Хорошо, что я начала не с ноября, а с февраля и солнца на окнах было достаточно.

Учитывайте оба варианта развития событий. При ранних посевах и стратификации всходы могут появиться преждевременно, не как написано на пакете и не как вы рассчитывали.

Лично я теперь все, что требует стратификацию, решила сеять в грунт под зиму. Там ничего не взойдет, пока зима не закончится.

Почему под зиму сею поздно, по мерзлой земле, ведь самосев всходит весной, а не осенью

С очень большим периодом до цветения, созревания

Но тут можно ошибиться. Я однажды про капусту брюссельскую решила, что ее надо сеять в феврале.

Дело было так. Достала все пакетики семян капусты в конце апреля. Обычно сею ее в парник в начале мая. Увидела срок созревания — 180-200 дней, отсчитала от мая и в шоке отложила пакет.

У нас максимум 4 теплых месяца в году, а надо 6-7. Потом прочитала, что брюссельскую сеют вместе с остальной капустой, а собирают поздно, уже после хороших заморозков. Так еще можно.

А то бы посеяла зимой и получила бы вытянувшихся хиляков. Читала на одном форуме, что некоторые садоводы так и делают. А чтобы не вытягивалась рассада капусты, на ночь ставят горшочки с ней в холодильник. Ну, это точно не для меня.

Представляю, чтобы сказала моя мама. Она очень переживает за мой холодильник, как он бедный работает весь битком забитый продуктами. А тут еще и горшочки с капустой на полках были бы. 🙂

Большой срок созревания и у лука-порея — около 200 дней. Но и его можно до морозов в грунте держать, растет в прохладе, не боится заморозков.

Есть и поздние сорта баклажанов, перцев, томатов, но я от них отказалась. Сейчас и среди ранних можно найти много интересных сортов и не загружать себя и подоконники раньше времени.

В общем, надо опять смотреть на свои пакеты и высчитывать, когда сеять, чтобы успели зацвести или урожай дать к желаемому сроку. Холодостойкость тоже надо учитывать, та же капуста только в прохладе и начинает расти, то есть осенью. А мы считаем, что осенью сезон окончен.

Сажают в декабре растения из семян-пылинок

Это тоже спорный вопрос. Можно сеять рано, а можно и в 2 срока, чтобы сравнить. У меня на эти сравнения ушло 2-3 года. А если задаться целью, то и за один сезон можно выяснить — надо так рано сеять какое-то растение или нет.

Пример с земляникой

Свою первую землянику из семян выращивала с декабря или января, держала круглосуточно под лампами. После высадки в грунт некоторые кусты обычных сортов (не ремонтантных) уже в первый год, осенью, выбросили цветоносы.

Последние 2 года сею землянику в феврале и даже в начале марта. Выращиваю без ламп, уже хватает света на окнах. Результат тот же — некоторые кусты зацветают к осени. Ремонтантную из семян пробовала — цветет и плодоносит с июля в год посева.

Земляника из семян: сложно только в первый раз

Вот такую высаживала нынче в мае.

В декабре сажают землянику

Высадила рассаду земляники, фото автора

Такой она стала к сентябрю.

К осени кусты разрослись и смокнулись, фото автора

К осени кусты разрослись и смокнулись, фото автора

И зацвела. Это обычный сорт, не ремонтантный.

Цветы в год посева, фото автора

Цветы в год посева, фото автора

Пример с эустомой

Многие ее сеют очень рано, боятся, что не успеет зацвести. Я посеяла 1 марта два абсолютно разных сорта: махровую в метр высотой АБС Мисти Пинк и карликовую Синюю дымку.

Сажают в декабре то, что медленно растет

Всходы эустомы через 18 дней после посевов, фото автора

Эустомы в начале июня, фото автора

Эустомы в начале июня, фото автора

Цветение началось у Пинк 14 июля, у Дымки 21 июля.

Эустома на подоконнике: ожидания оправдались наполовину

Да, к началу июля было бы лучше. В будущем сезоне посею на 2 недели раньше, в середине февраля.

Эустомы зацветают в среднем через 150-180 дней после появления всходов.

Почему сажают в декабре петунии

Купила семена петуний на будущий год и расспросила с пристрастием опытных садоводов.

Петунии сажают в декабре и сеют в грунт

Семена моих будущих петуний, фото автора

Интересовало: если петунии зацветают уже на подоконнике, зачем их так рано сеять? Мне ответили, что петунии с 1-2 цветочками никому не нужны. Хороши они, когда разрастутся в пышные кусты и покроются сплошь цветами. А для этого нужно время.

Поняла! Это как с алиссумом. Тот тоже цвести начинает очень рано, еще будучи маленькой травинкой, а потом растет и цветет одновременно. Но его можно и в грунт сеять.

Все равно раньше марта петунии я сеять не собираюсь. А потому что другие садоводы рассказали, что сеют петунии сразу в грунт и вообще они у них растут самосевом. И все красиво получается. 🙂

***

Напомню главную мысль — сеять можно все и всегда, если хочется.

Не хочется — тоже важный аргумент.

Расскажите, что вам хочется и не хочется, а что надо сеять уже сейчас — в ноябре — декабре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.