Портулак огородный — это цветы, салат или сорняк

Портулак огородный имеет разные обличия. Это и декоративное растение, и полезное съедобное, а в южных регионах — злостный сорняк.

Под одной моей статьей на Дзене завязался диалог, очень похожий на заголовок этой статьи:

Первый комментатор: Хуже, чем портулак, сорняка не бывает.

Второй: А у меня он не сорничает, розочками цветет, культурный, красивый.

Третий: Завидую Вам! Тоже хочу розочками, но сколько ни сеяла — не растет.😏

Снова первый: Да это разные виды портулака!

1. Портулак — неистребимый сорняк

Портулак огородный — это такое маленькое растение, ползущее по земле, с сочными листьями, цветущее с июня по август .

Фото портулака с сайта Ботаничка.ру

Фото портулака с сайта Ботаничка.ру

Каждый такой прелестный кустик за сезон дает около 3 млн семян! Они сохраняют всхожесть до 40 лет! Представляете? Один раз допустили самосев и всё! Портулак на десятилетия с вами.😐

Сорняк портулак, фото с сайта Ботаничка.ру

Сорняк портулак, фото с сайта Ботаничка.ру

Мало того, он укореняется всеми своими частями: листьями, стеблями. А если срезать розетку у поверхности почвы, она отрастет заново и еще пышнее. Бороться рекомендуют до цветения, используя черную пленку, гербициды и прочие радикальные меры.

Но почему я никогда не встречала такого сорняка? И ни от кого раньше о нем в негативном ключе не слышала? Оказывается, портулак ведет себя как агрессор в регионах с мягким климатом. Раньше он рос только на юге, а теперь уже дошел до Подмосковья и средней полосы. У нас в Сибири пока что это декоративное или съедобное растение.

2. Портулак огородный декоративный

Вот этот вид я знаю, причем как очень капризный цветок. Выращивать его надо через рассаду из семян-пылинок, высаживать в июне. Он очень теплолюбив и не выносит малейшего заморозка.

Впервые увидела портулак цветущим розочками возле какого-то госучреждения. Он рос в вазоне. Такой маленький, трогательный с яркими и няшными цветами. 😍

Клумба из портулака, фото с форума "Фрау Флора"

Клумба из портулака, фото с форума «Фрау Флора»

Собрала там же семена. Весной посеяла. Всхожесть была плохой, высадила, что выросло, а в открытом грунте он быстро сох в жару, его забивали дожди и сорняки. Получила буквально 3-5 цветочков и вся красота.

Потом была еще одна попытка. Купила, судя по описанию семян, какой-то активно растущий сорт с желтыми цветами. Наверное, тот самый огородный, который неистребим в мягком климате. Посадила его за забор, думала разрастется и заглушит там все сорняки.

Пока он рос на голой, перекопанной для него, почве, все было хорошо, даже цвел и немножко разросся. Оставила без присмотра — и портулак пропал среди наших сибирских одуванчиков, лопухов и пырея. В последующие годы я его там не видела, хотя назывался он многолетним.

С тех пор я поняла, что портулак надо холить и лелеять, и больше его не сеяла. Но теперь хочу снова попробовать. Красивый же?!

Портулак в ящике, фото с форума "Фрау Флора"

Портулак в ящике, фото с форума «Фрау Флора»

3. Портулак овощной салатный, полезные свойства

Я уже попробовала овощную хризантему😏, настурцию есть мне тоже не понравилось, поэтому к съедобности цветов отношусь с недоверием. Тем не менее, в продаже есть такой вид портулака (салатный), причем в немаленьком ассортименте.

И о пользе этого растения написано немало:

  • Стебли и листья содержат макро- и микроэлементы, витамины А, С, РР, К, Е и В3, а так же целый комплекс органических кислот, смолистые и слизистые вещества.
  • Утоляет жажду, повышает аппетит, улучшает настроение.
  • Полезен людям с заболеваниями печени.
  • Снижает холестерин и уровень сахара в крови.
  • Помогает при бессонницы, вздутии живота, дизентерии.
  • Используется в кулинарии сырым и вареным: для супов, тушения, как приправа.
  • Его маринуют и солят как заменитель каперсов.

Особенно портулак популярен в Средней Азии, Закавказье, Средиземноморье.

***

Портулак — это суккулент, у него сочные и мясистые стебли и листья. А что если вырастить декоративный и пожевать его листочек? Вкус будет такой же, как у сорняка и салатного?

Расскажите о своем опыте взаимодействия с портулаком? Он у вас сорняк, цветок или салат?

Кислица рожковая на участке — польза с красотой или вред?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.