Чем подкормить лук: схема на все лето для лука из семян, севка и через рассаду

Подкормки лука весной и летом вносятся в зависимости от фазы роста. Их состав зависит от того, что сейчас растет: перо или головка.

«Только воду льете и все? Лук вообще не подкармливаете?»- спросили меня под статьей о высадке рассады лука:

Почему рассада лука гибнет сразу после высадки — 5 ошибок

А вопрос: «А озимый лук мы кормить будем?» — задали под статьей об озимом луке:

Лук севком под зиму: как перезимовали и всходят мои шалот и репчатый

И раньше спрашивали. В общем моя чаша чего хотите переполнилась.

Хоть и есть у меня аналогичная статья о подкормках чеснока, решила и луку посвятить специальную.

Дело в том, что принцип подкормок одинаковый у этих культур, причем хоть озимых, хоть яровых, хоть лука через рассаду или из семечка.

Содержание подкормки зависит от фазы развития. А эту самую фазу определяют по состоянию листьев — перышек и появляющихся луковиц. Привязывать к месяцам и числам не приходится, ведь какой-то лук и в июле убирают, а какой-то до осени в грядке сидит — вызревает.

Подкормки лука в зависимости от фазы роста

1 и 2 подкормки — это весенние для роста пера. Весной, до начала образования луковицы, можно успеть дважды внести азотную подкормку (мочевина или аммиачная селитра):

  • Озимый лук подкармливаю по сырой, только оттаявшей, земле. Тогда еще и всходов не видно. Второй раз вношу, когда появятся перышки высотой 5-7 см.
Азотные подкормки лука нужны в начале роста пера

Такой лучок кормлю азотным удобрением

  • Яровой лук (посаженный севком весной) — первый раз, когда он пойдет в рост, начнут отрастать зеленые перышки, если только не вносили удобрения при посадке. Второй раз — через 10-14 дней после первой подкормки. Листья уже вырастут до 5-7 см, их будет 3-4.
  • Рассаду лука начинаю кормить через 7-10 дней после высадки, когда она хорошо укоренится. Для рассады достаточно одной азотной подкормки.
  • Из чернушки подкармливаю когда выпрямится петелька из первого пера, второй раз, когда появятся 2-3 пера.

Все же знают, что чем жирнее будет ботва. тем крупнее потом луковица.

Кто не любит минеральные удобрения, может вносить настой крапивы, сорняков и прочую органику. Но осторожно! Я однажды сожгла настоем помета все свои помидоры. С тех пор перешла на минеральные по инструкции. Изредка все-таки тянет настои поделать:)

Подкормки лука летом

3 подкормка. Для роста пера и луковицы. Комплексную подкормку с калием, фосфором и азотом в составе вношу, когда обозначится ножка и станет видно, что снизу она утолщается. Это значит, начала расти луковица.

Время комплексной подкормки лука

Время комплексной подкормки

В этот период и перо продолжает расти, поэтому от азота совсем не отказываюсь, но смотрю, чтобы его в удобрении было не больше, чем калия и фосфора. Чаще всего вношу комплексную смесь с микроэлементами универсальную для овощей или специальную для лука. Если такой нет, всегда в запасе есть нитрофоска.

4. Для вызревания луковицы. И последняя подкормка — калийная или фосфорно-калийная (древесная зола, сульфат калия, монофосфат калия и подобные) нужна самое позднее за 3-4 недели до сбора урожая. В это время делается и последний полив, дальше не поливают, зреет головка.

В этой фазе у лука перестает расти перо и начинает желтеть. Бывает, что признаков таких нет, особенно когда льют дожди. Тогда вношу когда вижу, что головки уже большие.

Пора кормить калийным, еще лучше - фосфорно-калийным удобрением

Пора кормить калийным, еще лучше — фосфорно-калийным удобрением

Калийная подкормка, не только способствует росту и вызреванию луковицы, но еще и повышает лежкость. Азотная и органика в этот период, наоборот, ее снижают: ткани становятся рыхлыми, легко поддаются гнилям и другим болезням.

Итого

Лук разных сортов, да еще в разных регионах растет с разной интенсивностью. Поэтому ориентируемся на вид кустов:

  1. В самом начале роста дважды с интервалом в 10-14 дней кормлю азотным удобрением.
  2. Когда появится ножка и начнет утолщаться в нижней части — комплексной смесью с азотом, фосфором, калием, микроэлементами.
  3. Перестали расти листья, наметилась уже хорошенькая такая луковица — фосфорно-калийным удобрение, без азота.

Азотная подкормка может быть и одна, если удобрение внесли при посадке или пропустили первую.

Во время посадки вношу компост либо азотное удобрение, либо комплексной типа нитрофоски. Но чаще ничего не вношу, люблю подкормки.

Комплексная или калийная подкормки могут быть не по одной, а по две, когда выращиваю поздний сорт лука через рассаду. Он в грядке сидит дольше, чем озимый из севка, питания ему тоже надо больше.

Главное, чтобы промежуток между внесениями был не менее 10-14 дней и состав подкормки соответствовал фазе развития лука.

***

Еще статьи о подкормках и удобрениях:

Что лучше мочевина или аммиачная селитра

Подкормки чеснока весной и летом: схема

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.