Первые в сезоне посевы. Что сажаю в мае в Сибири,

Что сажаю в мае. Живу в Западной Сибири. В мае только приходят теплые дни и оттаивает земля, сохраняются заморозки. Сею холодостойкие.

В моем списке для ранних посевов нет моркови и петрушки. Их сеять буду в уже теплую землю. Если посеять рано, то всходить будут долго, замучаюсь поливать, сорняки дергать, всходов нервно ждать, пересевать. А в теплой земле эти культуры всходят быстро с минимальными затратами трудов и нервов.

1. Редис — первое, что сажаю в мае

Традиционно посевы каждый год начинаю с редиса.

Уже выбрала ранние сорта.

Что сажаю в мае -  скороспелый редис

И статью соответствующую для сибиряков написала:

Какой редис сажать весной в Сибири, чтобы в стрелку не пошел?

2. Салаты и мангольд — их сажаю в мае и даже в апреле

В прошлом году со мной случилась оказия — дважды купила семена салатов, причем каждый раз стопками пачек. Поэтому нынче на салаты не тратилась. Сеять буду из уже начатых пакетиков.

Семена салатов, их сеют в апреле-мае

Салаты типа Лолло Росса понравились крупными и красивыми букетами. Листья совсем без горечи.

Умку купила, потому что подходит для приготовления горячих блюд, можно добавлять в супы, вместо капусты. И свежие листья тоже вкусные, сластят. Кто-то говорил, что у них Умка горчит. Видимо, вкус зависит не только от сорта.

Салаты - то, что сажаю в мае

Кстати, в прошлом году замораживала на зиму и Лолло Росса для горячих блюд — понравилось.

Заморозила на зиму листья салата. И как?

Салат Актина из серии Ромен порекомендовали. Он в гранулах и поштучно. В прошлом году в грядку сеяла, всходов не видела, в этом хоть в горшочки сей.

Мангольд сюда же включила. Это красивейшее, мощнейшее и неприхотливое растение. Можно просто для красоты сажать. Летом его не ем. Но осенью, когда все замерзло и стоит один мангольд, просыпается такая исмпатия к нему, что невозможно не заморозить на зиму еще одну, большую порцию зелени. Благо, что мои морозилки это позволяют.

В мае сею мангольд, а убираю осенью

Кресс-салат нравится своим острым вкусом, но и блошкам крестоцветным он тоже очень нравится. Попробую спрятать от них в высокой грядке из бочки. В прошлом году выращивала там горчицу салатную — блошки не нашли.

3. Горох свой и магазинный

Когда земля еще холодная, сею сухими семенами. Для пророщенного гороха с нежными ростками нужны тепло и поливы.

Горох сею рано - как только оттает земля

Уже несколько лет выращиваю Амброзию, свои семена собираю.

Горох — самоопыляемое растение. Сортность не теряется.

Амброзия нравится сладким вкусом, сочностью. И створки сладкие, нежные, и горошины. Сорт урожайный. Плюс в магазине купила еще 2 сорта на пробу.

Горошек ем свежим, а что не успеваю съесть — замораживаю, но тоже пока он молодой и сладкий. Лущу, ссыпаю в мешочек и отправляю в морозилку. Зимой держу на пару минут 5 или кипятком заливаю. Только чтобы оттаял, а не сварился.

Откидываю на дуршлаг. Поливаю лимонным соком, растительным маслом, солю и подаю как гарнир, например, к яйцу под майонезом. Можно в салаты добавлять.

4. Бобы — одно из первых, что сажаю в мае

Тоже для посева в холодную землю и погоду замачивать не буду.

Все семена свои.

Первое, что сажаю в мае - бобовые, не боятся заморозков

Любимый сорт — Русские черные бобы. В прошлом году покупала карликовый сорт для горшков — Патио и высокорослый с огромными стручками — Белые крупноплодные.

Бобы белые крупноплодные

Собрала свои семена. В этом году буду сажать побольше бобов. В комментариях научили варить суп с бобами. Еще нравится добавлять молодые стручки с молочными зернами целиком со створками в рагу, а так же обжаривать их в кляре. На зиму для этих блюд замораживаю.

5. Черешковый сельдерей надо бы через рассаду, но и так вырастает

Надо бы через рассаду выращивать, но в прошлом году получилось и без нее.

Среди того, что сажаю в мае черешковый сельдерей

Так что после такого на рассаду я не согласна.

Листья сельдерея мне не очень нравятся — резковат запах. А вот черешки пошли и в свежие салаты, и в фольгу с рыбой.

Салаты из черешков сельдерея:

🥄4 салата из черешков сельдерея (рецепты).🥄

6. Укроп кустовой уже и самосеется

Выращиваю только кустовой. Что интересно, даже из самосева уже кустовой начал расти.

Тоже старые семена накопились, новые не покупала.

Укроп - тоже одно из первых, что сажаю в мае

Кустовой укроп хорош тем, что можно посадить 1 м кв. и все лето ходить к этому метру и срезать молодую зелень. Укроп будет отрастать снова и снова. Дает очень крупные и сочные листья. Но для этого нужно прореживать.

Укроп кустовой очень урожаен на зелень
Урожай кустового укропа

А если сеять густо, не ухаживать, то будет расти обычным укропом — с ранними зонтиками. Неправда, что кустовой укроп не ароматный. Все при нем.

После кустового укропа самосев по всему участку мне перестал нравиться. Вылазит везде, где не надо. Особенно в клумбах вид портит и с морковью на стадии всходов путается.

7. Лук — не первое, что сажаю в мае, но и не последнее

Тоже скопились старые семена. А чернушка долго не хранится. На рассаду сеять не решилась. Вдруг плохо или ничего не взойдет, а горшки места занимать будут.

Что сажаю в мае - чернушку разного лука

Выделю клочок земли, все семена перемешаю, посею погуще. Авось что и взойдет, тогда рассажу рядочками. Зелень всяко разно вырасти успеет. Кстати, зеленые листья порея, да еще молодого, тоже ем.

Капусту на рассаду тоже сею в мае, но в парник

Как посеять в грунт, чтобы не поливать и не получить земляную корку

Как посеять в грунт, чтобы потом не поливать до появления всходов. Делаем запас влаги на глубине и запираем ее рыхлой землей.

Посеяла, полила, а через некоторое время грядка покрылась коркой. И знаю, что порыхлить надо, разбить эту корку. Но как?! Всходов нет, рядков не видно. Вдруг там уже росточки под коркой, а я не угадаю, где рядок, и поврежу при рыхлении. Знакомая ситуация?

К слову, статья о важности рыхления, его универсальности:

Рыхление заменяет 6 разных агроприемов: рыхлю, чтобы меньше ухаживать

С годами мне надоело так переживать каждую весну и я перешла на способ посева, который позволяет мне больше не волноваться и даже не рыхлить, не поливать и вообще не подходить к грядкам неделю-две.

Способ этот знают все, и я знала, но не понимала всех его плюсов, поэтому долго не брала на вооружение. Но однажды дошло — поняла и вам расскажу не о способе (его же все знают и многие используют), а о плюсах.

Как посеять в грунт семена, чтобы не поливать — сею в бороздки

  1. Делаю бороздки.
  2. Проливаю их.
  3. Раскладываю семена.
  4. Засыпаю бороздки.

И больше сверху не поливаю.

Как посеять в грунт, поливаю в бороздки
Как посеять в грунт, поливаю в бороздки

Посеяла пастернак погуще, сказали, что плохо всходит

Плюсы способа

Сравниваю с поливом сверху:

  1. Создается и сохраняется резерв воды на глубине. Не будет корки, как при поливе сверху, и не будет трещин в ней, через которые улетучивается влага, причем из очень даже глубоких слоев.
  2. Запас влаги внизу = крепкие корни. Сеем весной, земля еще влажная, плюс полили в бороздки. Внизу сыро, сверху сухо. Корни правильно ориентируются — растут вниз, в глубину, становятся мощными и надземная часть тоже. А если мы не прольем перед посевом, а будем каждый раз поливать сверху, то наиболее влажным будет верхний слой. Корешкам незачем идти вглубь и развиваться. Растения становятся зависимыми от полива и вянут каждый раз, как мы его пропускаем.
  3. Рыхлый слой сверху — это возможность дышать семенам, проросткам, корням. А под коркой им приходится туго, нарушается воздухообмен.
  4. Экономим воду, свои силы, повышаем всхожесть. Можно не поливать до появления всходов и еще несколько дней после. А если у нас на грядке корка, то избавляться от нее, чтобы помочь росткам пробиться, приходится регулярными поливами, ведь корка появляется после каждого. В итоге либо мы привязаны к грядкам, либо, не имея возможности поливать часто, получаем плохую всхожесть. Этот земляной панцирь пробьют не дружно, не все, а только сильнейшие или те, которым повезло.
Прям как дети подземелья, фото нашла в интернете

Прям как дети подземелья, фото нашла в интернете

Кстати, не разбивать корку, а полить ее — это выход. Бывает, что она образуется не по нашей вине — дождь прошел и высохло. Тогда надо полить и замульчировать, присыпать сверху хотя бы сухой рыхлой почвой.

Еще подсказки, как посеять в грунт, чтобы всходы не застряли под коркой

Их подсказали мои читатели:

  1. Посеять, полить и накрыть тонким спанбондом.
  2. Замульчировать посевы торфом, перегноем, опилками.
  3. Посеять одновременно с основной маячную культуру, которая всходит быстро. Например, с морковью сеют редис. Редис выскакивает быстро. Рядки видно, можно смело рыхлить.
Как посеять в грунт, чтобы видеть рядки
Как посеять в грунт, чтобы видеть рядки

Редис маячит 🙂

Но при всех этих способах не помешает сделать запас влаги в бороздках. Сверху не видно, хорошо ли пролито, сколько надо лить. А в бороздки мы сразу подаем влагу к зоне будущих корней.

Я и рассаду по этому же способу высаживаю, и саженцы — поливаю в лунку, ямку, а сверху засыпаю рыхлой землей, чтобы поверхность была сухой.

***

Расскажите о своем любимом способе посева. Как понимаете, где рыхлить, если рядков еще не видно? А может, не рыхлите, все и так растет.

Спасибо, если оцените статью 👍.

О сроках посева:

Как понять, пора уже что-то сеять в грунт, в парник, теплицу

Подборка моих любимых сортов картофеля:

Любимые сорта картофеля: урожайные и вкусные