Муравьи и вредители: история одной грядки

Муравьи и вредители никогда не уживутся на одном растении или грядке, за исключением тех, чьей падью они питаются.

Если бы такое произошло только на моем участке, я бы воздержалась делать выводы. Но рассказала в своем блоге случай с муравьями и вредителями на моем участке и узнала аналогичную историю от другой огородницы.

Муравьи и вредители в высокой грядке

Высокие грядки я сделала из установленных друг на друга автомобильных покрышек. А чтобы меня не ругали читатели за «вредные выделения», натянула поверх шин пленку. Получилось двойное утепление.

И вот в таких двух грядочках, стоящих в метре друг от друга, я посадила теплолюбивую бамию.

Бамия в грядке из шин и пленки, фото автора

Бамия в грядке из шин и пленки, фото автора

Грядка понравилась и муравьям. Но мне не привыкать. Теплые грядки на сибирском участке — самые драгоценные места, постоянно их делаю и уже привыкла выгонять из них муравьев.

Беру маленькие ручные грабельки и каждый день, рыхлю землю, разрушая зарождающиеся муравейники. Примерно дней через 5-7 безрезультатного строительства муравьи отступают. Уходят в другое место.

На этот раз они просто затаились на глубине и перестали строить свои «купола» на поверхности. Я это поняла, но посмотрела на бамию, она хорошо росла. Не угнетенная, листья целые. Видимо, всем места и еды хватило.

Война с муравьями велась только в одной грядке из шин, в другой их не было. После перемирия уже не так часто подходила к грядкам. Бамия в Сибири оказалась не очень урожайной, да и сеянцев у меня было мало, Стала подходить раз в неделю полить и прополоть.

Но все-таки по несколько плодов с куста я собрала, фото автора

Но все-таки по несколько плодов с куста я собрала, фото автора

Однажды, в начале августа, пришла навестить южанок и обомлела.

В грядке без муравьев поселились какие-то вредители и объели все листья. К сожалению, вредителя на месте преступления не оказалось. По тому, что вспорхнули белые мошки, решила: «Это белокрылка».

Не заселились муравьи и вредители сделали свое дело

Подскажите, кто так мог объесть бамию

А в другой грядке, всего в метре от пострадавшей, куст рос абсолютно чистым.

Муравьи и вредители в одной грядке не уживаются

Бамия и лемонграсс в грядке с муравьями, фото автора

Как объяснить, что на таком незначительном расстоянии получилась такая разница в поражении вредителем? Я нашла только одно отличие — в грядке с целой бамией живут муравьи. Вредители и муравьи не уживаются?

Для справки. Муравьи живут семьями и не терпят на своей территории чужаков. Прогоняют или убивают их. Не признают даже себе подобных — муравьев из других колоний.

Случай в теплице

Это уже не мой рассказ, а читательницы в комментариях. Она узнала историю с бамией и рассказала свою. Вытравила или выгнала из теплицы муравьев. Никогда раньше не было белокрылки. Но в этот год появилась тьма ее и поела все томаты.

Совпадение? Были предположения, что муравьи питаются личинками белокрылки и поэтому она не плодится там, где обитают муравьи.


***

А у вас были такие случаи? Знаете насекомых антагонистов, которые не живут вместе, прогоняют или уничтожают друг друга?

Так ли опасны и вредны муравьи? Может, все-таки от них есть польза? Не стоит прибегать к крайним мерам и травить лютой химией или заливая кипятком, уничтожая все до последнего яйца.

Муравейник на грядке

Муравейник не мой, фото из интернета

Неизвестно каким боком к нам повернется природа, если мы нарушим ее баланс. Например, мои три кошки переловили на участке всех мышек. И теперь на грядках расплодились двухвостки, брррр…

Почитала, оказалось, что ими питаются мыши. А у нас баланс нарушен в сторону кошек. Плюс птички из-за них боятся на грядки садиться и склевывать насекомых.

С одной стороны хорошо — ягода не поклеванная, а с другой не очень. Поэтому вся надежда на муравьев. 🙂

Для справки. У муравьев два типа питания. Взрослые особи едят углеводы (преимущественно падь), а личинки — белки, то есть насекомых. Личинок кормят взрослые, приносят им гусениц и прочих беспозвоночных, надеюсь, и двухвосток.

Присоединяйтесь к обсуждению муравьев и вредителей, а также других полезных и вредных насекомых.

Ссылка на рассказы о моих бамиях и высоких грядках:

Бамия всё решила за меня: посажу в следующем году целую грядку

Как выращивала бамию в Сибири

Моя бочечная технология, без теплиц в Сибири могу, а без бочек не пробовала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.