Нужно ли и можно ли пикировать рассаду — прищипывать корень

Можно ли пикировать рассаду томатов, перцев, баклажанов. Как вредит растениям прищипка главного корня. Мнение специалистов.

Уже, наверное. не найду тот ролик (нашла к концу статьи и ссылку оставила), в котором какой-то земледелец с бородой подробно рассказывал о корнях рассады, в том числе томатов. Растения с прищипнутыми корнями он назвал больными детьми, за которыми надо ходить и ухаживать беспрерывно.

Суть такая. У томатов (перцев, баклажанов) стержневой корень. Он состоит из длинного главного и боковых. Основной корень добывает воду из глубоких слоёв почвы, а боковые — питание из плодородного верхнего слоя. Именно так выживают дикие растения, которые никто не поливает и не подкармливает. А известно: дички всегда дают мелкие плоды.

Поэтому, не знаю кто придумал, и все поддержали, что будет лучше, если главный корень прищипнуть. Тогда отрастёт много боковых. А больше корней — больше питания, сильнее растение, богаче урожай.

Нужно ли пикировать рассаду

Из стержневого корня сделали мочковатый

Но если разбираться дальше, то откуда возьмётся больше питания? Корней (ртов) стало больше, плюс ещё те, что образуются в результате окучивания или заглубленной посадки. Все они находятся в верхнем пахотном слое, из которого питательные вещества исчерпываются. Но главное — нет длинного корня, поставляющего воду.

Вот и получили мы ребёнка инвалида, который сам не может о себе позаботиться. И хорошо, если у вас есть возможность регулярно эти растения поливать и подкармливать.

Можно ли пикировать — прищипывать корни в современных условиях

Пикировка (прищипка корня томатов) была модной, когда большая часть земледельцев жила в деревнях, а огороды были под окнами. В любое время вышел и поухаживал.

Сеянец баклажана, красным показано, какая часть легко отрывается при пересадке

Сеянец баклажана, красным показано, какая часть легко отрывается при пересадке

Сейчас большинство огородников — работающие и занятые люди, а их грядки находятся в десятках км от дома. Они приезжают на участки раз в неделю. И что в жару происходит с бедными растениями без главного корня?

Можно ли пикировать - прищипывать корни

Корень рассады перца: вот эта тонкая ниточка, которую мы случайно отрываем и есть будущий главный корень

Они реальные инвалиды и целиком зависят от хозяина: подкормит — не подкормит, а главное, польёт — не польёт. Если в открытом грунте ещё могут спасти дожди, то в теплицах и вовсе в жару из-за недостаточного полива осыпаются цветы и завязи.

Всё это касается любой рассады. Просто томаты до сих пор считаются растениями, с корнями которых можно не церемониться — отрастут новые.

Можно ли пикировать рассаду

Да не надо же трогать корни!

Отрастут, но только боковые, главного уже нет и не будет. И как минимум рассада затормозит своё развитие, урожай созреет позже. А как максимум недоберём много помидоров, потому что сами калечим растения, а потом нерегулярно за ними ухаживаем.

Нашла я таки то видео с объяснениями земледельца и фото рассады оттуда. Ссылка на него.

Конечно, вырастают томаты и из пасынков, и из одного куста получается два, если стебель сломать. Но много мы урожая с таких растений собираем?

А о пикировке в смысле «пересадка» и «перевалка» есть другие статьи:

Перцы и баклажаны с пикировкой и без

Сколько раз и как пикировать рассаду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.