Лук-шалот на зелень этом году впервые выращиваю. Впечатлений много, в основном хорошие, но есть в чем надо разобраться и исправить.
Думаю, что мои наблюдения будут интересны тем, кто выращивает семейный лук (шалот) ради головок, и тех, кто ищет хороший источник зеленого пера. Я из второй группы.
Уже выращивала:
- батун (он же лук на зелень) — грубеет, выбрасывает стрелки уже в июне;
- лук на зелень из чернушки (он же батун, но в первый год его жизни) — долгие и мелкие всходы, нескоро готов к уборке, перо тонкое, поражается вредителями, желтеет;
- шнитт-лук — тоже самое, что и батун (грубеет, стрелкуется) плюс еще и перо тонкое и мелкое;
- репчатый — постоянно поражается болезнями и вредителями, перо желтое и червивое.
Из всех зол в последние годы выбирала батун, срезаю все лето, поливаю, кормлю, лишь бы не грубел и не цвел.
Смог ли обеспечить меня пером шалот?
Лук-шалот на зелень: плюсы
Они есть и существенные! Однозначно буду выращивать шалот ради зелени и дальше. Даже готова отказаться от батуна. Кстати, в этом году я без него осталась — вымерз.
Лук-батун вымерз, делю и рассаживаю выжившие кусты
Шалот очень выручил.
1. Можно сажать под зиму и весной
В моем регионе (Кузбасс) шалот перезимовал даже в суровую зиму с морозами за -40. Снега в ту пору было мало, но я на грядки набрасывала ветки. Может, они и помогли.
Шалот, посаженный под зиму, 16 мая.
Шалот 16 мая, фото автора
Для сравнения батун этой же весной на моем участке 11 мая.
Батун, фото автора
Шалот пониже, но пушистый.
А это шалот, посаженный весной, на 31 мая.
Озимый шалот на 31 мая.
Шалот в конце весны, фото автора
Видно, что уже щипаем вовсю.
Стрелки есть и на озимом шалоте, и на посаженном весной. Но их немного, и они мне нравятся даже больше пера: сочные, нежные, мягкие на вкус.
2. Вкус на 5+
У меня еще растет обычный репчатый лук. Это смесь сортов, мелочь, которую трудно чистить, поэтому посадила под зиму на зелень. Перо у него крупнее (толще, выше), чем у шалота. Нащипала однажды зелени с обоих видов, подала к супу, ели в прикуску.
Муж сразу заметил: «Вот этот лук с пером потоньше, интересное: вкуснее, мягче, чем крупный». А муж у меня вообще не гурман, тонкие нотки вкусов и ароматов не различает.
Приехала мама в гости. Уж, и не помню, как у нее в руках оказалось перо шалота. Смотрю, ходит по дому, жует просто так, без хлеба и без соли. Перед отъездом сказала: «Нарежь мне такого лука с собой. Он мне от изжоги помогает». ?
Надо сравнивать с батуном? Обычный репчатый на фоне батуна — шалот.
3. Пера много, оно не грубеет
Не знаю, что будет в июле и августе, но сейчас, в конце июня, перо шалота все еще отрастает мягкое и вкусное. Не грубеет. У батуна в эту пору отрастают только стрелки, ни одного пера.
Кроме каждодневного выщипывания для кухни, уже дважды собирала лук для заморозки на зиму.
Перо шалота, фото автора
Столько собрала с двух грядочек общей протяженностью около 2 м, шириной 70-80 см.
Лук промыла и сушу с другой зеленью на полотенцах, фото автора
Итого, лук-шалот на зелень имеет несколько преимуществ
Шалот дает много зелени с мягким вкусом. Прекрасно зимует и отрастает весной в условиях моего участка и региона (Западная Сибирь). Ухода требует не больше, чем любой лук или любая зелень. Хорошо поливала в жару — каждый день, рыхлила, внесла одну подкормку весной.
Перо долго не грубеет, быстро отрастает. Последний пункт мне даже минусом показался.
Лук-шалот на зелень: минусы
1. Перья — змеи. Впервые столкнулась с этим явлением именно на шалоте. Если пропустить, не сорвать листья, они превращаются в длинные шнурки.
На фото вытянувшиеся листья, напомню, ширина моих грядок 70-80 см.
Перо шалота вырастает очень длинным, фото автора
Бывает, вижу острие пера, беру, а оно тянется ряда через два и только там корень.
Вот оно, легло и поползло.
У меня три сорта шалота, одна грядка в полутени, вторая на солнце и везде такие ползучие перья есть.
Оно, конечно, прикольно. Но перо при этом перегибается в нескольких местах, становится бугристым, лежит на сырой земле, что не очень полезно и красиво. И мне неудобно: чтобы помыть, покрошить в суп, салат, окрошку, приходится разрезать по длине на 2-3 части.
2. Едят вредители, болеет пероноспорозом. Шалот точно так же, как любой репчатый лук, подвержен болезням и вредителям. Сейчас у нас сезон дождей, появились перья, покрытие серым налетом мучнистой росы.
На листьях видела кладки мелких серых яиц. Теперь вижу, что кто-то живет внутри перьев: желтеют кончики, на листьях по всей длине видны белые точки. При этом ничем опрыскивать нельзя, шалот мы едим каждый день.
Даже после народных средств (нашатырь, деготь, скипидар, керосин), я лук есть не буду. Он же впитает это в себя.
В принципе лука я уже наморозила, можно попрыскать и дать ему оздоровиться, сделать перерыв в сборе пера.
3. Идет в стрелку.
Причины:
- у посаженного весной — неправильное хранение зимой, в холодильнике;
- у посаженного под зиму — слишком крупный севок.
Урожай шалота из семян в 2020-м, фото автора
Мельче у меня не было. Такой вырастила из семян.
У крупных головок закладывается цветочная почка, у мелких — нет, пока не подрастут. Поэтому мелкий севок в стрелку и не идет.
В общем проблема со стрелками для меня не проблема. Пока… Может, потом, когда начнут расти головки, это как-то скажется.
Кстати, о головках
Уже конец июня, а луковиц еще не видно. Вырастут ли они вообще при интенсивном сборе пера? Или надо оставить лук в покое, обработать его от болезней и вредителей и пусть наращивает посадочный материал для будущего года?
***
Выращиваю впервые, поэтому принимаю советы. Что мне дальше делать с шалотом? Надо ли давать время на закладку и вызревание головок или можно собирать перо все лето, головки нарастут?
Еще об одном луке на зелень: