Лук-шалот на зелень, отзыв, фото, плюсы и минусы

Лук-шалот на зелень этом году впервые выращиваю. Впечатлений много, в основном хорошие, но есть в чем надо разобраться и исправить.

Думаю, что мои наблюдения будут интересны тем, кто выращивает семейный лук (шалот) ради головок, и тех, кто ищет хороший источник зеленого пера. Я из второй группы.

Уже выращивала:

  • батун (он же лук на зелень) — грубеет, выбрасывает стрелки уже в июне;
  • лук на зелень из чернушки (он же батун, но в первый год его жизни) — долгие и мелкие всходы, нескоро готов к уборке, перо тонкое, поражается вредителями, желтеет;
  • шнитт-лук — тоже самое, что и батун (грубеет, стрелкуется) плюс еще и перо тонкое и мелкое;
  • репчатый — постоянно поражается болезнями и вредителями, перо желтое и червивое.

Из всех зол в последние годы выбирала батун, срезаю все лето, поливаю, кормлю, лишь бы не грубел и не цвел.

Смог ли обеспечить меня пером шалот?

Лук-шалот на зелень: плюсы

Они есть и существенные! Однозначно буду выращивать шалот ради зелени и дальше. Даже готова отказаться от батуна. Кстати, в этом году я без него осталась — вымерз.

Лук-батун вымерз, делю и рассаживаю выжившие кусты

Шалот очень выручил.

1. Можно сажать под зиму и весной

В моем регионе (Кузбасс) шалот перезимовал даже в суровую зиму с морозами за -40. Снега в ту пору было мало, но я на грядки набрасывала ветки. Может, они и помогли.

Шалот, посаженный под зиму, 16 мая.

Лук-шалот на зелень весной

Шалот 16 мая, фото автора

Для сравнения батун этой же весной на моем участке 11 мая.

Батун, фото автора

Батун, фото автора

Шалот пониже, но пушистый.

А это шалот, посаженный весной, на 31 мая.

Озимый шалот на 31 мая.

Лук-шалот на зелень в конце весны, фото автора

Шалот в конце весны, фото автора

Видно, что уже щипаем вовсю.

Стрелки есть и на озимом шалоте, и на посаженном весной. Но их немного, и они мне нравятся даже больше пера: сочные, нежные, мягкие на вкус.

2. Вкус на 5+

У меня еще растет обычный репчатый лук. Это смесь сортов, мелочь, которую трудно чистить, поэтому посадила под зиму на зелень. Перо у него крупнее (толще, выше), чем у шалота. Нащипала однажды зелени с обоих видов, подала к супу, ели в прикуску.

Муж сразу заметил: «Вот этот лук с пером потоньше, интересное: вкуснее, мягче, чем крупный». А муж у меня вообще не гурман, тонкие нотки вкусов и ароматов не различает.

Приехала мама в гости. Уж, и не помню, как у нее в руках оказалось перо шалота. Смотрю, ходит по дому, жует просто так, без хлеба и без соли. Перед отъездом сказала: «Нарежь мне такого лука с собой. Он мне от изжоги помогает». ?

Надо сравнивать с батуном? Обычный репчатый на фоне батуна — шалот.

3. Пера много, оно не грубеет

Не знаю, что будет в июле и августе, но сейчас, в конце июня, перо шалота все еще отрастает мягкое и вкусное. Не грубеет. У батуна в эту пору отрастают только стрелки, ни одного пера.

Кроме каждодневного выщипывания для кухни, уже дважды собирала лук для заморозки на зиму.

Перо шалота, фото автора

Перо шалота, фото автора

Столько собрала с двух грядочек общей протяженностью около 2 м, шириной 70-80 см.

Лук-шалот на зелень очень урожайный

Лук промыла и сушу с другой зеленью на полотенцах, фото автора

Итого, лук-шалот на зелень имеет несколько преимуществ

Шалот дает много зелени с мягким вкусом. Прекрасно зимует и отрастает весной в условиях моего участка и региона (Западная Сибирь). Ухода требует не больше, чем любой лук или любая зелень. Хорошо поливала в жару — каждый день, рыхлила, внесла одну подкормку весной.

Перо долго не грубеет, быстро отрастает. Последний пункт мне даже минусом показался.

Лук-шалот на зелень: минусы

1. Перья — змеи. Впервые столкнулась с этим явлением именно на шалоте. Если пропустить, не сорвать листья, они превращаются в длинные шнурки.

На фото вытянувшиеся листья, напомню, ширина моих грядок 70-80 см.

Перо шалота вырастает очень длинным, фото автора

Перо шалота вырастает очень длинным, фото автора

Бывает, вижу острие пера, беру, а оно тянется ряда через два и только там корень.

Вот оно, легло и поползло.

Лук-шалот на зелень дает длинное перо

У меня три сорта шалота, одна грядка в полутени, вторая на солнце и везде такие ползучие перья есть.

Оно, конечно, прикольно. Но перо при этом перегибается в нескольких местах, становится бугристым, лежит на сырой земле, что не очень полезно и красиво. И мне неудобно: чтобы помыть, покрошить в суп, салат, окрошку, приходится разрезать по длине на 2-3 части.

2. Едят вредители, болеет пероноспорозом. Шалот точно так же, как любой репчатый лук, подвержен болезням и вредителям. Сейчас у нас сезон дождей, появились перья, покрытие серым налетом мучнистой росы.
На листьях видела кладки мелких серых яиц. Теперь вижу, что кто-то живет внутри перьев: желтеют кончики, на листьях по всей длине видны белые точки. При этом ничем опрыскивать нельзя, шалот мы едим каждый день.

Даже после народных средств (нашатырь, деготь, скипидар, керосин), я лук есть не буду. Он же впитает это в себя.

В принципе лука я уже наморозила, можно попрыскать и дать ему оздоровиться, сделать перерыв в сборе пера.

3. Идет в стрелку.

Причины:

  • у посаженного весной — неправильное хранение зимой, в холодильнике;
  • у посаженного под зиму — слишком крупный севок.
Урожай шалота из семян в 2020-м, фото автора

Урожай шалота из семян в 2020-м, фото автора

Мельче у меня не было. Такой вырастила из семян.

Лук шалот выращиваю из семян

У крупных головок закладывается цветочная почка, у мелких — нет, пока не подрастут. Поэтому мелкий севок в стрелку и не идет.

В общем проблема со стрелками для меня не проблема. Пока… Может, потом, когда начнут расти головки, это как-то скажется.

Кстати, о головках

Уже конец июня, а луковиц еще не видно. Вырастут ли они вообще при интенсивном сборе пера? Или надо оставить лук в покое, обработать его от болезней и вредителей и пусть наращивает посадочный материал для будущего года?

***

Выращиваю впервые, поэтому принимаю советы. Что мне дальше делать с шалотом? Надо ли давать время на закладку и вызревание головок или можно собирать перо все лето, головки нарастут?

Еще об одном луке на зелень:

Китайский душистый лук чеснок