Желтая свекла Болдор голландской селекции, какая она на вкус

Желтая свекла Болдор: реальный отзыв о выращивании и урожае. Какая свекла на вкус и вид изнутри. Сохраняет ли желтый цвет после варки. Дегустация.

Впервые этой зимой узнала о существовании желтой свеклы, не кормовой, а модной с диетической вкусной мякотью ярко-желтого цвета. Узнала о ней, когда составляла для вас и для себя подборки разных сортов:

Разноцветная свекла: белая для цукатов, золотистая для необычных блюд

Пишу всегда то, что интересно мне самой. Поэтому, конечно же, обрадовалась, когда в местном магазине семян нашла сорт Болдор.

Семена свеклы Болдор, фото автора

Семена свеклы Болдор, фото автора

Теперь я смогла познакомиться с желтой свеклой лично, попробовать и вам рассказать.

Когда и куда посеяла

Свеклу я не очень люблю, поэтому отнеслась к посеву безответственно. Сеяла поздно — 31 мая. Место выбрала в тени яблони, у самого забора оказался как раз рядок Болдор.

Свекла Болдор на грядке, фото автора

Конечно, поливала, полола, рыхлила.

В итоге с рядка длиной метр я собрала несколько хвостиков и три корнеплода более-менее вменяемых размеров.

Корнеплоды свеклы Болдор, фото автора

Мне и этого хватит, чтобы попробовать и решить, буду я дальше выращивать желтую свеклу или нет. Заслуживает ли она места под солнцем на моем участке?

Как видите, корнеплоды не такие уж и желтые, как на фото с пакетика семян. Кожица имеет розоватый оттенок. Заранее ожидала подвоха, наверное и мякоть такая же…

Желтая свекла Болдор: какая она на разрезе и и на вкус

Принесла домой, помыла, разрезала, сфотографировала, поставила варить, чтобы узнать, не поменяется ли цвет после варки. Пока на плите идет эксперимент, пишу вам о впечатлениях от свежей Болдор.

Свекла свежая в разрезе.

Свежая свекла Болдор в разрезе, фото автора

Не обманули! Действительно, мякоть насыщенного желто-оранжевого цвета. Отрезала ломтик пожевала.

Кто-то однажды удивился, что я ем сырую свеклу. Да, я такая! Все свои овощи я не боюсь пробовать и есть сырыми, даже баклажаны, кабачки и бамию.

Свежая Болдор очень сочная, мякоть не грубая, никаких волокон нет, сладкая. Обычный свекольный вкус и запах.

Желтая свекла Болдор после варки

Варила прямо в кожице, и она немного красоту подпортила. Вода в начале кипения окрасилась в желтый цвет, но потом пошел розовый пигмент из кожуры. В итоге бульон получился светло-коричневым. А я-то хотела в нем яйца еще покрасить, мужа удивить не простыми, а золотыми.?

Свеколки мелкие, самая крупная разрезана пополам. В итоге сварились они всего за 30 минут.

Разрезала вареную, желтый цвет никуда не делся.

Вареная свекла Болдор в разрезе, фото автора

Вареная Болдор еще слаще, чем сырая, просто приторная, как моя кукуруза Хони Бэнтам.

Мякоть желтая, только по краю розовая из-за кожицы, фото автора

В общем, для салатов варить Болдор надо очищенной, чтобы вся мякоть была одного золотистого цвета.

Конечно, в борщ такая свекла не пойдет. Хотяя… желтый борщ интересно попробовать.? Точно подойдет для гарниров, салатов, В общем всю Болдор, что я вырастила (3 шт.) сварила и с удовольствием съела просто так.

Буду выращивать. Кстати! Попробовала и ботву, сравнила с мангольдом.

Ботва свеклы или мангольд

На пакете семян Болдор написано, что можно есть и ботву, она сладкая, подходит для салатов и супов.

У меня как раз растет мангольд, в том числе желтый. Сорвала, сравнила.

Слева лист мангольда, справа свеклы Болдор, фото автора

Слева лист мангольда, справа свеклы Болдор, фото автора

Сначала пожевала мангольд: сладкий, сочный, с ярко выраженным свекольным вкусом. Черешок Болдора после него трава-травой — пресный, чуть чуть сластит и свеклой почти не пахнет.

Листья свеклы я есть не буду, когда есть мангольд.

***

Итог такой: ругаю себя, что так мало и плохо вырастила Болдор. Обязательно посажу в будущем году и на почетном месте ради желтых сладких корнеплодов.

Еще об одном необычном овоще на моем сибирском участке — о бамии

Свекла Красный лед: красивая внутри и снаружи, всегда урожайная

Свекла Красный лед понравилась мне отсутствием колец внутри и красивой формой крупных плодов. Описание, фото, особенности выращивания.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Случилась со мной оказия. На основном канале под какой-то статьей меня спросили: какой сорт свеклы я выращиваю. Тогда у меня не было времени искать пакетики с семенами, пообещала потом найти и ответить. И забыла…

Теперь не могу найти тот комментарий ? и выполнить обещание. Там около 600 статей и ни одной про свеклу, поди найди, под какой спросили. ? И вот на фоне такого стресса решила написать сегодня про свеклу.

В прошлом году я выращивала Цилиндру, а в этом Красный лед. Семена Красный лед купила три года назад и тогда выращивала впервые, в этом году уже выходил срок годности, поэтому снова посеяла из того же пакетика. И еще семена остались.

Я свеклы мало выращиваю, только в борщ расходую и в сельдь под шубой.

Описание свеклы Красный лед, отзыв

Сфотографировала по чистой случайности. Писала статью про морковь и для масштабности положила героиню «моего романа» рядом со свеклой.

Свекла Красный лед и морковь Император
Свекла Красный лед и морковь Император

Фото делала 11 августа. Свеклу Красный лед, мне помнится, я даже выписывала в интернете. Понравилось, что на разрезе не бывает светлых колец. Мякоть равномерно бордовая, при варке цвет не теряет. Борщ с ней и шуба получаются обалденно вкусными.

Еще мне нравится, что Красный лед вырастает крупной, гладенькой, никогда не растрескивается и не бывает корявой. Хранится в погребе отлично.

Семена из этого пакетика.

Семена свеклы Красный лед
Семена свеклы Красный лед

Пакетик уже старенький. Спасибо за семена «Аэлите» причем трижды:

  1. Её сотрудники являются создателями сорта, а сама компания — оригинатором.
  2. Нет пересортицы: вырастает то, что обещано.
  3. Семян в пакете много, мне на три сезона хватило бы и еще осталось, жаль срок годности вышел.

Характеристики свеклы Красный лед

Немного официоза в цифрах:

  • Срок созревания — 90-95 дней.
  • Масса корнеплода — 200-300 г.
  • Урожайность — 5-6 кг/м кв.
  • Товарность — 95-98%, то есть практически все корнеплоды имеют привлекательный внешний вид.

Сорт устойчив к цветушности, обладает высокой лежкостью, имеет отличные показатели на любых типах почв.

Вот нисколько не перехвалили. Очень хорошая свекла ?.

Как я выращиваю свеклу

Мой регион — Кузбасс, Юго-Западная Сибирь. Заморозки у нас обычно заканчиваются в начале июня. Свеклу сею всегда, уже 30 лет подряд, после 15 мая до 22 мая. Грядку заправляю компостом и древесной золой. Если нет золы, то вношу калийное удобрение (сульфат калия или калимаг).

Семена раскладываю с шагом около 3 см. Свекла всегда всходит неравномерно, любого сорта: то пусто, то пучками. Все равно не проращиваю заранее и тем более через рассаду не выращиваю. А потому что всходы свеклы можно пересаживать оттуда, где густо, туда, где пусто. Этим и занимаюсь. ?

На фото видно, что справа большие кусты, а слева виднеются маленькие — это пересаженные, поэтому и отстали.

Свекла в июне
Свекла в июне

Если рассадила и больше мне не надо, лишние просто продергиваю. В окончательном варианте расстояние между кустами свеклы — около 10 см. Можно и реже, но я не люблю сильно крупную свеклу. Красный лед для меня крупновата.

Кстати, почти угадала: на пакетике написано, что схема посадки свеклы Красный лед — 30х10 см. Но у меня междурядья всегда 20 см.

Кроме прореживания, в уход входят только поливы и прополки. Молодые всходы поливаю часто — каждый день и через день, подростков — раз в неделю, когда листья сомкнуться, и вовсе перестаю поливать, только если засуха и жара стоит.

К сбору урожая Красный лед готов уже в начале августа за счет своих крупных размеров. Но додержала в этом году до начала сентября, как и положено 90-95 дней после всходов. Ничего со свеклой не случилось, не задубела, не растрескалась, только покрупнела. Собрала в решетчатый ящик для овощей, в нем и опустили на хранение в погреб.

Предлагаю познакомиться с урожайным белым луком Оризаба и длинноплодным огурцом (китайским) Изумрудный поток.